Глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин предложил отказаться от практики совмещения должностей генерального конструктора и гендиректора предприятий ракетно-космической отрасли. Об этом он сообщил на совещании в Воронеже.
"Невозможно прийти менеджером и потом стать генеральным конструктором", - подчеркнул В.Поповкин. Он пояснил, что в 1990-е гг. в такие предприятия пришли бизнесмены и менеджеры, которые впоследствии присваивали должности генеральных конструкторов, что не могло не сказаться на качестве выпускаемой продукции.
Еще одной мерой повышения качества продукции предприятий ракетно-космической сферы, по мнению В.Поповкина, стало бы усиление контроля над выпускаемой техникой со стороны Минобороны, роль и компетенция которого сегодня снижена.
"Если представительство не может что-то проконтролировать исходя из своей численности, вы лучше это не контролируете - нам не нужен формальный контроль, формальная печать на формулярах. Мы найдем свои методы, как проконтролировать эту часть продукции для того, чтобы быть уверенным, что это качественная вещь", - сказал В.Поповкин.
Также глава Роскосмоса обратил внимание на факты использования в производстве космических аппаратов контрафактных деталей и микросхем, что также может привести к внештатной работе техники. При этом он заметил: "Это не только наша болезнь". "Целые разборки по этой теме идут в NASA и Министерстве обороны США", - заявил В.Поповкин. Помимо этого он назвал острой проблемой старение станочного парка на предприятиях ракетно-космической отрасли, где доля современного оборудования не превышает 10%.
В.Поповкин также поручил провести ревизию трех уже собранных космических аппаратов, которые построены по схеме упавшего в январе 2012г. "Фобос-Грунта". Он сообщил об этом на совещании в Воронеже.
"Необходимо провести ревизию уже разработанного аппаратурного состава космических аппаратов "Луна-Ресурс", "Луна-Глоб" и "Интергелиозонд" в связи с тем, что многие технические решения, которые планировалось использовать в этих аппаратах, базировались на тех принципах и на той аппаратуре, которая использовалась на "Фобос-Грунте", - пояснил В.Поповкин.
Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. Она должна была взять со спутника Марса - Фобоса - образцы грунта и доставить их на Землю, но при попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация. Как установили специалисты, аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах. 15 января 2012г. спутник упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили).
|