ОКО ПЛАНЕТЫ > Теории и гипотезы > Догоны – потомки звездных пришельцев?
Догоны – потомки звездных пришельцев?1-02-2011, 17:33. Разместил: VP |
Но есть на Земле такие племена, которые не только помнят о своем «звездном» происхождении, но и знают, откуда пришли их предки. Речь идет о догонах, живущих под уступами гигантского каменного плато Бандиагара, что находится на юго-востоке нынешнего Мали в Западной Африке. Живущих замкнуто, напрочь отвергая блага человеческого прогресса, предпочитая находиться на самых низких ступенях развития своей субкультуры ради сохранения полной изоляции. Другого такого народа в мире нет. Его жизнью управляют колдуны, а календарь основан на шестидесятилетнем цикле движения звезды Сириус по небесной сфере.
Традиционные жилища догонов разительно отличаются от традиционных западно-африканских: круглые строения из камня с конусообразной соломенной крышей, прилепившиеся к скалам в труднодоступных местах и в свое время служившие убежищем от завоевателей. Современные догоны строят двухэтажные жилища из камня из банко – глины, смешанной с нарезанной соломой, используя камень только для фундамента. На первом этаже живут жены и дочери, на втором – глава семьи. Туда ведет деревянная лестница из бревна с вырубленными в нем ступенями. На крыше находится терраса с парапетом.
Мальчики у догонов с шести-семи лет живут вместе со сверстниками вне семьи под присмотром наставников, где учатся вместе трудиться. Повзрослев, они проходят особый обряд инициации (включающий обрезание), вместе строят хижины для каждого и приводят туда жен (кстати, девушкам производят иссечение клитора, убежденно считая, что половые органы человека – несовершенны, т.к. вообще-то, они призваны служить только для размножения, а не для наслаждений, как у нас). (Вероятно, так поступают догоны, принявшие ислам. – Прим. Ormona)
Однако вернемся к жилью. Особый интерес вызывают совсем другие жилища. Высоко над землей, почти на середине отвесной стены плато, к скалам прилепились многие десятки глиняных домиков, один в один напоминающих большие ласточкины гнезда, с отверстиями для входа. Догоны говорят, что это жилища карликов-телемов, что жили в этих краях задолго до них… Но как карлики могли забираться на такую высоту? Это остается загадкой…
Занимаются догоны исключительно земледелием: выращивают просо, кукурузу, другие африканские злаки, но особенно любят зеленый лук-перо. Они сушат его, перетирают и пекут из этой массы серые лепешки сомнительного вкуса, но наверняка очень полезные. Воду для поливов накапливают в искусственных водоемах в период сезона дождей. Там же живут и крокодилы, почему-то считающиеся священными.
Возделывается и хлопок. Одежду из него они красят естественной краской индиго, которую получают, растирая в кашицу особых гусениц. Грубая ткань, изготовляемая догонами, ярко-синего цвета и очень похожа на привычный нам джинс.
Вот эти-то жрецы и определяют весь уклад жизни догонов, обучают их легендарным праздничным церемониям и рассказывают им удивительные мифы. Конкретно из этих знаний они не делают секрета, вот только всей правды не говорят никому…
У догонов особый календарь, и неделя в нем состоит из 5 дней. Пятый день является рыночным, а в Африке – это уже праздник. Тут редко кто у кого что покупает, но все нарядные, со всем самым лучшим, что у них есть. Мужчины, естественно, пьют мутное и крепкое просяное пиво, обильно сдобренное перцем и обсуждают вселенские проблемы, женщины сплетничают о мужчинах и хвалятся – кто чем может. Короче, базар – он и в Африке базар…
Другое дело – ежегодный праздник «Дес Масквес». Это – не в честь Москвы. Этот пятидневный праздник проводится в апреле, на пике сухой жаркой погоды и по сути своей служит для того, чтобы догоны не забывали о тех обрядах, которые они должны проводить в свой главный праздник – «Праздник Сиги», отмечаемый раз в 50 лет. Поэтому-то на «Дес Масквес» проигрываются практически все основные ритуалы, отражающие догонскую мифологию. А ритуалы эти особенные. По сути дела – это красочный костюмированный спектакль, образно рассказывающий всю историю этого необычного народа. И главным на нем являются особые маски, изображающие стилизованные головы неизвестных существ. Они изготавливаются из разрисованного дерева и покрываются причудливым орнаментом из цветного бисера и раковин каури, закрывая голову человека целиком. Основные цвета, использующиеся догонскими мастерами – белый, черный и красный. Маски венчаются особыми фигурами – надголовниками, достигающими высоты до 5 метров! Главная из них – двухметровая стилизованная фигура мифической птицы Балако с распростертыми в виде своеобразной свастики крыльями и лапами!
В обычные дни эти маски скрыты от глаз и хранятся в особом святилище, которое стерегут жрецы-олубару. И только они могут исполнять на ежегодном празднике особый ритуальный танец, под названием «Канага». Он посвящен загадочной птице Балако и олубару выполняют этот странный танец, стоя на высоких ходулях, символизирующих длинные ноги пернатой.
Жрецы-олубару являются главными хранителями знаний – французские антропологи Марсель Гриоль и Жермена Дитерлен, изучающие племя с 1931 года, получили такие сведения о строении Вселенной, которыми не могли обладать не только полуграмотное африканское племя, но и астрономы того времени. Догоны рассказали, что, согласно их мифологии, Сириус является Пупом – основой нашего мира – и играет главную роль в группе светил, включающей созвездия Ориона (откуда, если помните Н.Рериха, прилетел на Землю мыслящий камень Чинтаманти), Плеяд, Малого Пса, Процион и др. Они – «опора основы мира», непосредственно влияющая на развитие человеческой цивилизации на Земле. Есть у «Основы» и внешняя оболочка – «спиральный звездный мир», наблюдаемый на небе в виде Млечного Пути.
Кроме того, Олубару сообщили, что Сириус В был когда-то большой красной звездой, но потом взорвался и превратился в маленькую звезду такой плотности, что стал «самой тяжелой из звезд», состоящей из особого металла – «сагала». И это подтверждается: в текстах астрономов 6-го века говорится о Красном Сириусе, а с 10-го века – уже как о Белом. А в начале 20-го века наука удостоверилась и в сведениях, что Сириус В – это сверхплотный Белый Карлик.
Сказали жрецы и о том, что когда звезда По-толо раз в 50 лет приближается к Сириусу, тот, словно с испугу, начинает светить значительно ярче. И это было зафиксировано лишь в последние 20 лет!
Знают догоны и то, что Земля вращается вокруг своей оси и сверх того обращается вокруг Солнца. Они знают, что Луна – Ие Пилу – «сухая и мертвая» вращается вокруг Земли. У Юпитера – Дана толо – четыре спутника, а у Сатурна – Йалу уло толо – «постоянное гало» – кольцо. Эти планеты, наряду с Венерой (Толо Йазу) и Марсом (Йапуну толо) обращаются вокруг Солнца. Однако догонам неизвестно о существовании внешних планет и Меркурия, если не отождествлять его с Йазу Данала толо – «звездой, которая сопровождает Венеру».
Также догонам известно, что звезды удалены от Земли, близко к которой находится только Солнце. Сириус, именуемый «пупом мира» занимает главную роль в группе звезд, включающей созвездие Ориона и несколько близлежащих (на небосводе) звезд. К последним относятся: Плеяды, Энегерин Толо – «Звезда Пастуха Коз» (гамма Малого Пса), Тара толо – Процион и др. Совокупность этих звезд составляет «внутреннюю» систему звезд или «опору основы мира», непосредственно участвующую в жизни на Земле.
«Внешняя же система состоит из других, более далеких светил «в меньшей степени вмешивающихся в человеческую жизнь».
А как быть с учением догонов о вездесущей первоначальной энергии – «По», закрученной в вихре вокруг себя и хранящей Слово Знаний? Лишь недавно физики заговорили о том же: о всеобщих торсионных полях кручения энергии, содержащих информацию обо всем сущем – от электрона до Галактики!
Откуда и от кого догоны могли про все это узнать многие века назад? И вот тут-то и возникает версия космической трагедии, развернувшейся немало веков назад за много парсеков от Земли.
Итак, вокруг третьей звезды системы Сириуса вращались две планеты. На Ара-того обитали люди-змеи «Номмо», а Йу-толо была населена разумными птицами «Балако». Их цивилизации достигли высочайшего развития, что и позволило им заблаговременно понять, что соседняя звезда системы – Сириус В, должен в ближайшие десятилетия взорваться. Этот взрыв грозил полным уничтожением обеих цивилизаций, и они стали искать другие планеты, пригодные для жизни своих физических тел. С этой целью были посланы межзвездные экспедиции в разных направлениях. Разумеется, перемещались лишь астральные тела, но они имели с собой генетические коды-матрицы, позволяющие задавать подходящим планетам программу создания «опытной партии» биологических тел конкретного вида. Вот и на нашу Землю прибыл космический десант от двух соседних цивилизаций, чтобы провести исследования по возможной адаптации своих тел к земным условиям. Для этих целей было выбрано пустынное плато Бандиагара, и было это в V веке нашей эры.
Получив генетическую программу, мать-Земля довольно скоро создала запрограммированное количество новых биологических видов, и в этих краях появились новоселы: земноводные «Номмо» стали осваивать местные озера, а люди-птицы «Балако» стали строить жилища-гнезда на неприступных уступах плато.
Но произошла внезапная космическая трагедия. В очередные 50 лет, когда орбиты всех трех звезд системы Сириуса сблизились максимально, необитаемый Сириус В взорвался, превратившись в Белого Карлика. Взрыв испепелил всю биологическую жизнь в данной звездной системе, единовременно уничтожив как цивилизацию «Номмо», так и цивилизацию «Балако». И у звездных разведчиков в один миг не стало родного Дома.
Именно в память о погибшей родине с тех пор и проводится каждые 50 лет священный праздник Сиги – День поминовения мертвых.
Вот так пришельцы вынужденно «застряли» на Земле, на неопределенное время. Теперь им было необходимо как-то изменить свои биологические скафандры, чтобы просуществовать на нашей планете до тех пор, пока сюда не придет зов. Зов от сородичей с одной из тех планет, где удалось прижиться другим десантам их цивилизаций.
И такая возможность нескоро, но представилась. В район плато прикочевало племя теллемов. Птицам «Балако» не составило большого труда с помощью Йуругу развоплотить их примитивные души и занять затем соответствующие биологические тела, став таким образом «псевдолюдьми». Лишь некоторая часть несчастных теллемов была оставлена в живых в качестве рабов-земледельцев.
Свои прежние физические тела и «Балако», и «Номмо» свернули обратно в яйца, которыми эти виды размножались, и поместили сей драгоценный генофонд их цивилизаций в тайное пещерное Святилище. Таинственная синева сумерек заливает его стены и поверхность большого идеально круглого озера, располагающегося в центре. Незнакомая картина совсем близкого, но чужого звездного неба сияла над головами жрецов-догонов, ступивших под своды святилища.
В нишах стен подземного рекома лежат несколько десятков гладких зеленых шаров размером с футбольный мяч. Это были спящие яйца людей-птиц «Балако», ждущие своего часа…
Ожидая зова, «Балако» нуждались в средстве связи со Вселенной. И тогда они построили пещерный гидрооптический телескоп! Отрыв круглый, диаметром до 30 метров, котлован конической формы, они направили в него рукав воды из виденного мною водопада, да так, что вода в этом искусственном озере стала плавно кружить, образуя своей поверхностью форму параболоида. Роль экрана над этим увеличительным зеркалом выполнял отшлифованный базальт потолка. А своеобразным объективом служило круглое отверстие в нем, прорубленное так, чтобы смотреть в тот участок безбрежного Космоса, где каждые 50 лет и встречаются вместе все три звезды системы Сириуса.
Шли годы, но у новоявленных «людей» неважно шли дела с воспроизводством, т.к. им, птицам, по сути, трудно было освоиться с принятыми у homo sapiens способами совокупления. И тогда они стали практиковать смешанные браки с оставшимися в живых теллемами.
Так вот! Дети, родившиеся от близости разумных птиц с Сириуса и обычных земных людей, и стали называться догонами!
Теллемы постепенно повымирали, а догоны, справедливо считая себя потомками пришельцев, стали жить под стенами плато Бандиагара. Было это 7 веков назад, и лишь некоторые из них (жрецы-олубару) знают теперь о существовании тайной деревни их истинных отцов, стерегущих генофонд настоящих биологических тел детей Сириуса и веками ждущих зова далекой Родины. Кстати, будущих олубару люди птицы отбирают из догонов еще детьми и обучают их у себя языку сиги-со, родовым обрядам, праздникам, и тем необычным знаниям астрономии, которые нас так удивляют.
В возрасте 70 лет жрецы обязаны приходить в тайное поселение, где их приносят в жертву духу Йуругу. Именно его, одного из Духов Смерти Вселенной, что рождаются в звездах, называемых Белыми Карликами, и вызывает в час «Сумеречной Зоны» рокот ритуальных барабанов. От этого боя все участники церемонии впадают в глубокий транс, выражая тем самым готовность умереть в любой момент. Могущественному Йуругу, вместо очередного человека предлагается жертвенный крокодил, приволакиваемый железными крюками «гобо» и забиваемый на алтаре дубинами «домолло»…
А что же «Номмо»? Яйца тел земноводных хранятся на дне пещерного озера Святилища… Вот только и догоны не знают, в чьи тела переселились астральный сущности «Номмо»…
Знаменитый американский физик Карл Саган говорил, что доказательством посещения нашей планеты пришельцами из космоса могут служить либо бесспорные «артефакты», либо существование в мифах «ясных сообщений об астрономических реальностях, о которых примитивные люди не могли узнать сами». Гипотеза о том, что архаичная, но астрономически продвинутая мифология догонов является доказательством палеовизита пришельцев, была сформулирована американским ученым Робертом Темплом в 1975 году. С тех пор вокруг этой гипотезы не прекращаются споры. Из всех сюжетов, связанных с пришельцами, непрофессионализм которых виден за версту, от мифологии догонов отмахнуться нельзя. Но на близкое окончание спора рассчитывать не приходится.
Хотя можно найти и другое объяснение великой тайне догонов… А может и все иные странные племена – это инопланетные астральные души, занявшие человеческие тела? А может и все мы – инопланетяне, находящиеся здесь в командировке? Судя по нашему отношению к данной планете, это вполне вероятно…
Может, Земля уже давно присмотрена многими высокоразвитыми цивилизациями и внесена в «галактические каталоги» планет, перспективных для возможного их сюда переселения. А за homo sapiens они пока присматривают так, свысока, как за стадом носителей биомассы, которая им, возможно, скоро потребуется…
Людмила Безусова
Вернуться назад |