ОКО ПЛАНЕТЫ > Теории и гипотезы > Рядом с Солнечной системой обнаружен темный объект тяжелее Юпитера. Нибиру?!

Рядом с Солнечной системой обнаружен темный объект тяжелее Юпитера. Нибиру?!


5-07-2011, 08:50. Разместил: VP
Своими открытиями "небесных соседей" ученые сами подогревают страхи
Своими открытиями "небесных соседей" ученые сами подогревают страхи

Кошмарная планета, якобы грозящая нам Концом света, похоже, все-таки существует. НАСА ее ищет

Владимир ЛАГОВСКИЙ — 08.12.2010

Призраки облака Оорта

 


Одна из самых популярных на сегодня страшилок гласит: через 2 года в Солнечную систему влетит планета Х, гравитационное воздействие которой вызовет на Земле ужасные землетрясения, извержения вулканов и цунами. В результате уже к 2013 году погибнут большинство людей.


По другой версии, влетит остывшая звезда Нибиру, сопровождаемая сразу несколькими планетами. И будет еще хуже.

 

 

Пугают Концом света и киношники

 

Пугают Концом света и киношники

 

 

Ведущие астрономы мира уже много раз божились, что ничего угрожающего в небе не видят. Мол, надо бы успокоиться. Но общественность все равно опасается. Сайты, расписывающие грядущие ужасы и наполненные подозрениями в том, что правительства знают правду, но скрывают ее от греха и паники, набирают популярность. И можно понять от чего. Сами ученые регулярно дают поводы забеспокоиться, подливают масло в огонь невежества.


На днях паникеров "порадовали" астрофизики Джон Матис (John Matese) и Даниэль Уитмир (Daniel Whitmire) из Университета Луизианы (University of Louisiana). Исследователи объявили, что рядом с Солнечной системой - в так называемом облаке Оорта - обязан находиться очень массивный объект. Раза в полтора - два тяжелее Юпитера.


Сало быть, все же есть основание для страхов?


Облако Оорта - это гигантский пузырь, наполненный миллиардами довольно крупных ледяных и каменных глыб. Они, как считают астрономы, регулярно пополняют число комет, которые циркулируют по Солнечной системе и порою падают на планеты. Оставляют гигантские кратеры. В том числе и на Земле.

 

 

Облако Оорта расположено далеко за орбитой Плутона. Это облако считается границей Солнечной системы

 

Облако Оорта расположено далеко за орбитой Плутона. Это облако считается границей Солнечной системы

Облако Оорта в разрезе

 

Облако Оорта в разрезе

 

 

Облако Оорта начинается далеко за орбитой Плутона. Его внешние границы, по одним оценкам, находятся в одном световом годе от Солнца - это четверть пути до Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезды в звездной системе Альфа Центавра. По другим - на полпути.


Для того, чтобы кометы вылетали из облака Оорта и устремлялись во внутрь Солнечной системы, необходимо ощутимое гравитационное воздействие.

 

Считалось, что его создает Юпитер, окружающие звезды и галактики. А по математическим прикидкам Матиса и Уитмира вышло, что этого никак не хватает.

 

Мол, для наблюдаемой ныне картины движения комет обязательно требуется дополнительный объект - массивнее Юпитера, который бы располагался в облаке Оорта. И вполне вероятно, что такой существует. До него порядка 30 тысяч астрономических единиц. А астрономическая единица это расстояние от Земли до Солнца.


В поисках невидимого соседа


По словам Матиса, массивный объект, влияющий на кометы, настолько холоден и темен, что его не видно в оптические телескопы. Но вполне можно было бы разглядеть с помощью специальных инструментов, улавливающих даже ничтожно тепловое излучение. Например в так называемый WISE - Wide-field Infrared Survey Explorer - широкополосный инфракрасный телескоп, запущенный на орбиту Земли 14 декабря 2009 года. Он в 500 раз чувствительнее, чем прежняя модель IRAS:


Инструмент стоимостью почти в 400 миллионов долларов сканирует небо. И по официальной версии, ищет опасные астероиды-невидимки, которые в последнее время зачастили к нам. Только в прошлом и нынешнем годах на Землю без предупреждения упали несколько штук (маленьких, слава Богу), какие-то пронеслись мимо на опасном расстоянии. Но замечены они не были. Никто не увидел.


С помощью WISE астрономы надеются обнаружить примерно 100 тысяч астероидов, способных угрожать нашей планете.

 

 

Телескоп, который ищет Нибиру, пере запуском

 

Телескоп, который ищет Нибиру, пере запуском

 

В НАСА сообщили, что инфракрасный телескоп позволяет засечь и крупные, не видимые в обычном диапазоне, объекты - размером с Юпитер и больше.

 

Если они приблизятся на расстояние в 60 тысяч астрономических единиц.


По словам Питера Эйзенхардта (Peter Eisenhardt), одного из научных руководителей проекта WISE из Лаборатории реактивного движения в Пасадене (NASA's Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, California) такие наблюдения запланированы.


А что это за объекты "размером с Юпитер", которые могут к нам приблизится? Та самая мифическая Нибиру. Или планета Х. А что ж еще?

 

Инфракрасный телескоп в полете: ученые хотят за 5-10 лет найти с его помощью Нибиру

 

Инфракрасный телескоп в полете: ученые хотят за 5-10 лет найти с его помощью Нибиру

 

 

Конкретно слово "Нибиру" никто из серьезных ученых не произносил. И сейчас не произносят. Но тот же Эйзенхардт еще перед запуском инфракрасного телескопа сказал, что "распределение траекторий комет может свидетельствовать о том, на расстоянии в 25-30 тысяч астрономических единиц может скрываться очень крупная планета". Слова ученого приводил журнал "NewScientist".


То есть, нынешние исследователи, толкующие о массивном объекте в облаке Оорта, далеко не одиноки.


- Ситуация прояснится в ближайшие 5-10 лет, - обнадеживает Матис, имея в виду наблюдения с помощью телескопа WISE.


А пока таинственные планета Х или звезда Нибиру существуют лишь в компьютерных моделях.


С другой стороны… Хорошо бы увидеть "массивный темный объект в облаке Оорта" чуть раньше. Желательно до 21 декабря 2012 года, на которое назначен Конец света.


Если серьезно, то ученые хотели бы на самом деле разобраться с этим объектом, влияние которого ощутимо по крайней мере математически. Важно определить его орбиту. И оценить, не угрожает ли "сосед" Солнечной системе тем, что вдруг начнет или уже начал вышибать из облака Оорта больше комет, чем обычно. Ведь в истории Земли бывали периоды, когда крупные небесные тела просто сыпались на нее дождем. Но тогда страдали лишь животные. А сегодня пострадают люди, густо населяющие планету.

 

 

20 ближайших к нам звезд

 

20 ближайших к нам звезд

-

 

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Миф о 12-й планете


Похоже, что массивный объект, расположенный рядом с нашей Солнечной системой, - это реальность. Но вряд ли он угрожает нам так, как пугают паникеры. А пугали они отнюдь не на основе научных данных. Миф про Нибиру изначально был выдуман.

Автор мифа, некто Захария Ситчин, - известный псевдоисторик, писатель, приверженец и популяризатор теории о палеоконтактах и инопланетном происхождении человека. Родился в 1922 году в Азербайджане, вырос в Палестине. Окончил Лондонский университет по специальности «экономическая история». Проработав много лет журналистом в Израиле, теперь живет и пишет в Нью-Йорке. О Нибиру написал в своей книге «12-я планета», якобы основанной на древних легендах.

Не он ли сам сегодня через Интернет нагнетает страсти, выдавая желаемое за действительное?

- Ситчин прославился своими заявлениями о том, что он - единственный человек, которому удалось правильно прочесть шумерские глиняные таблички, - рассказывает заведующий кафедрой философии Колледжа Сакраменто (штат Калифорния), автор «Энциклопедии заблуждений» Роберт Тодд Кэрролл. - Он считает, что все остальные ученые не смогли постичь смысл древних надписей, повествующих о существовании планеты Нибиру. В своей книге «12-я планета» он сочинил занимательную историю, вплетая в нее вымыслы, искаженные цитаты и неправильные переводы. Ситчин провозгласил самого себя толкователем Библии и специалистом по древним языкам. Однако его истинное мастерство состояло в том, чтобы увязать свой перевод библейских текстов со своим же толкованием шумерских текстов. Он ничего не добился, кроме насмешек со стороны археологов и ученых, осведомленных по части древних языков. Но судя по тому, что его фантазии очень популярны в Интернете, значит, они кому-то выгодны.

 

 


КСТАТИ

Сам Юпитер уже с кем-то сталкивался


Расчеты и компьютерное моделирование, проведенные китайским астрономом Шу Линь Ли из Пекинского университета и его американским коллегой Дугласом Лином из Калифорнийского университета, показали: когда-то в Солнечной системе было гораздо больше планет, чем сейчас. Среди них находились и так называемые суперземли - планеты, масса которых превышает земную в 3 - 10 раз.

Суперземли обязательно присутствуют в других звездных системах. Они стали первыми обнаруженными с помощью телескопов в других мирах. Но в нашем подобной разновидности нет. Куда подевались массивные соседи? Оказалось, что суперземли столкнулись с газовыми гигантами и стали их ядрами. По планете скрыто внутри Юпитера и Сатурна. Это как минимум. Здесь же и разгадка парадокса: Юпитер примерно в три раза тяжелее Сатурна. Но ядро Сатурна втрое тяжелее ядра Юпитера. Считается, что первое весит как 15 - 30 Земель, второе - около 10.

По мнению исследователей, столкновения с телами большего или меньшего размера пережили все планеты Солнечной системы. В том числе и наша Земля, от которой нечто массивное откололо Луну.

 

Владимир Лаговский


Вернуться назад