ОКО ПЛАНЕТЫ > Теории и гипотезы > Сейсморазведка убьёт древнейших китов?
Сейсморазведка убьёт древнейших китов?13-11-2010, 09:48. Разместил: VP |
Межведомственная ихтиологическая комиссия несколько успокоила зеленых, обеспокоенных судьбой дальневосточных серых китов, жизни которых, по их мнению, угрожает сейсморазведка на Сахалинском шельфе. Она представила предложения для программы мониторинга жизнедеятельности морских млекопитающих при проведении хозяйственной деятельности в этом регионе.
Летом этого года к компании "Роснефть" с просьбой отложить сейсморазведку на шельфе Сахалина до 2011 года обращались Международная комиссия по промыслу китов (IWC), Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Международный союз охраны природы. Причиной этого стала тревога защитников природы за судьбу дальневосточной популяции серых китов. По мнению ученых, разработка Пильтун-Астохского нефтяного месторождения грозит гибелью этим морским гигантам.
Активисты экологических организаций неоднократно высказывали опасения относительно возможности негативного воздействия сахалинской шельфовой сейсморазведки на стада серых китов, занесенных в международную Красную книгу. (Напомним, что данную сейсморазведку на шельфе Сахалина ведут компании "Роснефть" и "Сахалин энерджи".)
Причины подобного опасения представляются не совсем понятными. До сих пор в мире не зарегистрировано ни одного случая, когда разработка шельфового месторождения хоть как-то повлияла на крупных и подвижных морских млекопитающих, к которым относятся киты. Возможно, экологи считают, что их может напугать шум работ, волны, генерируемые гидролокаторами или загрязнение морской воды. Однако и здесь не стоит волноваться — киты не кораллы, они достаточно легко смогут покинуть тот район, который показался им вдруг негостеприимным.
Впрочем, в поведении серых китов (Eschrichtius robustus) есть одна особенность, которая внушает беспокойство защитникам природы. Дело в том, что эти древнейшие млекопитающие (возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет) в меньшей степени, чем другие китообразные, утратили связь с землей. Они предпочитают держаться у побережья и размножаться в мелководных заливах. Поэтому разработка месторождения может уничтожить значительную часть их естественной среды обитания.
Серый кит уникален. Представители данного вида сохранили многие признаки далеких наземных предков, как то: вибриссы на морде, удлиненный шейный отдел позвоночника с раздельными позвонками, подвижную голову, крупные носовые и увеличенные тазовые кости. Всего этого не встретишь у других китов.
Размеры серого кита не то чтобы очень велики — длина тела взрослых самок составляет 12-15 метров, а самцов — 11-14,6 метра. Масса взрослого кита доходит до 35 тонн. Так что можно сказать, что на фоне других усатых китов они просто карлики.
Серые киты обычно кормятся на глубине 15-60 метров, зачерпывая донных животных вместе с водой, илом и галькой (которые таким образом попадают к серым китам в желудок) и процеживая взвесь сквозь китовый ус. Иногда кит вспахивает дно килевидным гребнем на своей нижней челюсти. В результате на дне остаются характерные кормовые ямы 2,5 метра длиной, 1,5 метра шириной и 0,1 метра глубиной. Интересно, что серый кит за одно погружение оставляет на дне до 6 ям. Наблюдения также показали, что киты часто кормятся группами из 4-6 особей, причем молодые киты только процеживают поднятый взрослыми грунт, не вспахивая его.
В еде эти морские гиганты не особенно разборчивы — их привлекают разнообразные морские черви, моллюски, рачки, морские огурцы, а также мелкая рыбешка. В местах кормления серые киты собираются большими группами, иногда образуя стада из 150 животных. Эти "теплые компании" неторопливо (скорость серого кита составляет 7-10 км/ч) дрейфуют в приповерхностных слоях воды, время от времени погружаясь на дно.
Тем не менее эти медлительные животные — рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. С октября серые киты начинают мигрировать на юг вдоль побережья, проходя около 120 километров в день. К концу декабря — началу января киты достигают теплых мелководных заливов, где приступают к размножению. Первыми в лагуны прибывают беременные самки, готовые к родам; основная масса китов скапливается здесь к февралю.
Одинокие самцы и самки, как правило, держатся в устье залива; самки с новорожденными — на мелководье, куда не могут заплыть косатки и крупные акулы. Через три недели брачного сезона серые киты возвращаются обратно на север. Последними заливы покидают беременные самки с молодняком, которые отправляются в путь лишь в конце марта — начале апреля, изредка задерживаясь до мая.
Итак, размножаются серые киты в теплых водах, — следовательно, сейсморазведка на Сахалине не угрожает "родильным домам" этих животных. Однако действия нефтяников на шельфе этого острова могут привести к уничтожению мест кормежек серых китов. Выживет ли при этом охотско-корейская группа серых китов — не известно. Особую тревогу вызывает тот факт, что данная популяция является одной из самых малочисленных в мире: по данным на 2004 год, она насчитывает всего 101 животное, в числе которых лишь 26 самок.
Однако недавно Межведомственная ихтиологическая комиссия несколько успокоила зеленых, представив предложения для программы по мониторингу жизнедеятельности морских млекопитающих при проведении хозяйственной деятельности на шельфе. "Данный документ должен упорядочить уже установившуюся практику проведения исследовательских работ и устранить нарушения при различных работах", — сказал на встрече с нефтяниками директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Ринат Гизатулин.
Кроме того, на том же заседании компания "Сахалин энерджи" в связи с необходимостью дальнейшей разработки Пильтун-Астохского месторождения представила программу мониторинга и мер по снижению воздействия (в частности, данные об исследовательских группах, проводивших наблюдения за китами, чтобы животные не попали в зону работ).
Подобные заявления отражают тот факт, что сейчас даже представители нефтяной промышленности озабочены мерами по защите обитателей дикой природы. Случай этот действительно уникальный — прежде при разработке шельфовых нефтяных месторождений на права морских обитателей обычно никто внимания не обращал. Если же подобное в будущем станет нормой, то это означает, что люди наконец-то осознали необходимость охраны природы.
Так что теперь при проведении сейсморазведки будут внимательно следить за тем, чтобы ее последствия не сказались на привычном образе жизни серых китов. Для этого ученым будут выделены специальные технические средства, позволяющие круглосуточно следить за этими животными. Кроме того, при малейших признаках ухудшения условий существования этих морских гигантов все работы по разработке шельфа будут немедленно приостановлены.
Кроме охотско-корейской группы серых китов также существует и чукотско-калифорнийская популяция. У нее дела обстоят куда лучше — к 2001 году численность этой группы достигла 26 тысяч голов. При этом, как показывают исследования, разработка месторождений полезных ископаемых на американском шельфе не оказала никакого воздействия на этих животных. Может быть, и их родственникам, обитающим в Охотском море, тоже повезет…
Антон Евсеев Вернуться назад |