ОКО ПЛАНЕТЫ > Теории и гипотезы > Наша Земля – живой организм? Удивительная гипотеза Геи

Наша Земля – живой организм? Удивительная гипотеза Геи


20-04-2019, 14:59. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Забудьте о бездушном куске камня с водой и шумными людьми. На самом деле, мы все живем на гигантском организме! По крайне мере, в этом убеждены сторонники необычной гипотезы Геи, с которой мы познакомимся поближе.

Кто такая «Гея»?

В божественном пантеоне Древней Греции божеством Земли выступала Гея. Она считалась матерью всего живого. Появилась после Хаоса и была замужем за Ураном. Остальная часть мифа наполнена кровавыми историями войны, предательства и порождения чудищ. Но нам главное запомнить, что это воплощение богини всей нашей планеты. Также иногда воспринимается в качестве второго названия после «Земли».

Зарождение гипотезы Геи

Если коротко, то суть гипотезы заключается в том, что вся наша планета – живой организм. Впервые об этом в 18 веке заговорил физик и химик Джеймс Хаттон. Он поделился своими мыслями на одной из лекций в Эдинбурге и предложил научному сообществу относиться к планете как к масштабному живому существу.

Обычно мы думаем, что проживаем на каменной сфере с водными участками. А жизнь – нечто отдельное, что прибыло сюда в прошлом и развилось до современного состояния. Но в 1785 году Хаттон полагал, что у Земли есть собственная система обмена веществ и она даже дышит.

Современное развитие гипотезы

Обычно все странные теории возникают из-за нехватки знаний. Однако важно уметь на все посмотреть под другим углом. Широкое распространение гипотеза Геи получила в 1972 году благодаря ученому Джеймсу Лавлоку и биологу Линн Маргулис. Они указывали на взаимосвязанность земных процессов. То есть, мы не можем отделить эволюцию жизни и горных пород.

Эта мысль возникла у Лавлока еще в 1965 году. Он полагает, что земные формы жизни получили необходимые условия для существования и вступили с планетой в некую договоренность, позволяющую обеим сторонам получать выгоду от сотрудничества.Конечно, представители НАСА и другие ученые раскритиковали гипотезу, которая вступает в противоречие с теорией эволюции Дарвина. Но в 1970-х гг. появились активные сторонники и последователи. Даже нашли главное связующее звено между планетой и жизнью – микроорганизмы.

Обсуждение и значение

Сложность гипотезы в том, что у нее нет четких формулировок и постулатов, которые можно подтвердить или опровергнуть научными методами. Поэтому многие относятся к ней больше как к литературной метафоре.

Но гипотеза оказала и положительное влияние на научный мир. Лавлок верил, что человечество не должно относиться к Земле как к временному пристанищу или просто дому. Это живой организм, частью которого нам повезло являться. Заметьте, лишь «частью», а значит, мы должны уважительно относиться к планете.

Кроме того, и сами ученые начали изучать Землю в качестве единого целого, а не набора отдельных сфер. К примеру, все понимали, что при изучении больше нельзя разделять океаны и горные породы, а студентам стали предлагать более полноценные курсы, раскрывая цепочки взаимосвязи земных систем.

Постскриптум

Интересно, что последователем считается писатель Айзек Азимов. Тема «Геи» у него хорошо показана в цикле романов «Основание» (советуем прочесть), где планета и жители живут в гармонии. Нечто подобное просматривается в «Аватаре».

Источник:


Вернуться назад