ОКО ПЛАНЕТЫ > Теории и гипотезы > Прогресс откатится на средневековый уровень
Прогресс откатится на средневековый уровень7-09-2010, 09:28. Разместил: VP |
"Я не думаю о будущем, оно слишком стремительно наступает", — сказал Альберт Эйнштейн. Действительно, мировая наука и техника прогрессируют чрезвычайно быстро. Впрочем, физик из Пентагона Джонатан Хюбнер предсказывает, что в самое ближайшее время эти темпы замедлятся. Более того, они могут достигнуть "уровня средних веков". Как же такое возможно?
По мнению Хюбнера, о темпах развития цивилизации можно судить по соотношению между появлением технических новинок и численностью мирового населения. Чем больше этот процент, тем мы "прогрессивнее". Таким образом, ученый установил, что наибольшего технологического расцвета общество достигло в конце XIX века. Построив график научно-технического развития нашей цивилизации, Хюбнер спрогнозировал, что к 2014 году темпы появления технических новинок на душу населения упадут до средневекового уровня.
Правда, другие футурологи не разделяют столь мрачной концепции. Вот что прогнозировал всего несколько лет назад один из самых известных "специалистов по будущему", доктор теоретической физики, профессор Мичио Каку:
1. Мощность компьютеров увеличится настолько, что микрочипы обесценятся до копейки. С каждым годом электронные устройства будут стоить все меньше. Настанет день, когда автомобили станут дешевле, чем места для их парковки.
2. Все машины оснастят встроенной навигационной системой, а управлять ими станут компьютеры. ДТП практически исчезнут.
3. Самолеты начнут сами предупреждать пилотов и диспетчеров о любых неполадках. Кроме того, в случае необходимости они смогут превращаться в ракеты.
4. Компьютеры станут невидимыми, так как будут находиться повсюду. Появятся одноразовые компьютерные устройства. Необходимые файлы при этом запишутся на портативные микросхемы, возможно, вживленные прямо в тело.
5. Дома будут оснащены огромными экранами, которые позволят их обитателям общаться со своими близкими в любой точке земного шара. Виртуальные помощники станут присматривать за детьми, а домашними делами - заниматься роботы.
6. В Интернет можно будет выходить с помощью специальных очков. Благодаря виртуальным программам, люди смогут смотреть кинофильмы, главные роли в которых будут исполнять они сами.
7. Поездки на работу станут бессмысленными. Сотрудники смогут общаться с коллегами, находясь в любой точке земного шара, при помощи специальных офисных программ.
8. Мобильные телефоны совместят в себе функции множества электронных приборов. Появятся устройства с большим гибким экраном, который можно будет разворачивать, а потом просто сворачивать в трубочку.
9. Все дети получат микрочипы-"маячки", благодаря которым родители всегда смогут определить, где находится их чадо в данный момент.
10. Одежда будет шиться только на заказ, согласно антропометрическим данным, занесенным в кредитную карточку каждого покупателя.
11. Люди будут носить "умную одежду". Если с ее владельцем произойдет несчастный случай, то электронная система, вшитая в ткань, сама вызовет "скорую помощь" или полицию.
12. При посещениях туалета по желанию человека будет проводиться полное медицинское обследование организма встроенными электронными приборами. Техника даст советы по правильному питанию. Любую болезнь можно будет распознать на ранней стадии.
13. Появятся в продаже "умные таблетки", сканирующие внутренности пациентов и восстанавливающие поврежденные клетки. На прием к врачу каждый пациент будет приходить с диском, на котором записан его геном.
14. Поврежденные органы будут заменять другими, выращенными в лаборатории. Кроме того, специалисты научатся останавливать процесс старения.
15. Весь механический и физический труд будут выполнять роботы и другая "умная" техника. Останутся востребованы интеллектуальные и творческие профессии.
Как видите, многое из этого уже стало реальностью. Так что маловероятно, что прогресс в ближайшее время повернет вспять. Хотя не исключено, что его начнут искусственно ограничивать в целях безопасности человечества — допустим, в результате резкого ухудшения экологической обстановки. Но сегодня это кажется фантастикой.
Вячеслав Локацкий Вернуться назад |