ОКО ПЛАНЕТЫ > Теории и гипотезы > Внутренняя энергия: Генератор в теле

Внутренняя энергия: Генератор в теле


9-07-2010, 11:40. Разместил: VP

Когда в будущем всевозможные электронные имплантаты станут обычным делом не только для больных, но и для обычных людей, они смогут получать энергию непосредственно из глюкозы и кислорода, забирая их из нашего организма – не требуя ни подзарядки, ни замены батарей.

 



http://www.popmech.ru/images/upload/article/biofuel_1_1274781579_full.jpg

Имплантаты-топливные ячейки (А) перед вживлением и (В) спустя 3 месяца после работы в организме живой крысы. Видно, как вокруг него образовалась новая сеть кровеносных сосудов

http://www.popmech.ru/images/upload/article/biofuel_2_1274781579_full.jpg

Особенный интерес такая перспектива, несомненно, вызовет у пациентов с установленными медицинскими имплантами – скажем, электронным водителем сердца – которые не потребуется заменять. Надеяться на это позволяет достижение группы французских ученых во главе с Филиппом Санкеном (Philippe Cinquin), которым удалось впервые имплантировать работающий на глюкозе микробный топливный элемент в организм живой крысы.
Устройство представляет собой пару графитовых электродов, на которых размещаются ферменты, катализирующие окисление глюкозы, а также редокс-медиаторы. Эти медиаторы и обеспечивают перенос заряда, возникающего на ферменте в ходе окисления, от этого фермента на электрод. На одном из электродов (аноде) работают глюкозоксидаза с убихиноном (коферментом Q); а на втором, катоде, - полифенолоксидаза и хинин.
Вся эта система электродов с закрепленными на них молекулами помещается в диализный пакет, который, с одной стороны, надежно изолирует ее от окружающей среды организма, а с другой – позволяет жидкостям организма и растворенным в них небольшим молекулам свободно попадать внутрь и выходить наружу. В таком виде топливные элементы ученые имплантировали лабораторным крысам в брюшную полость, где они эффективно окисляли глюкозы, вырабатывая электричество.
Было показано, что в одном случае устройство создавало до 6,5 мкВт, причем выход энергии стабильно оставался на уровне 2 мкВт в течение 11-ти дней (после чего наблюдение попросту прекратили). В теории, как показали расчеты, подобный генератор способен производить до 24,4 мкВт на 1 мл собственного объема, а этого более чем достаточно для питания тех же водителей сердечного ритма, требующих порядка 10 мкВт.
За второй крысой наблюдение продолжалось уже 3 месяца. Непрерывный анализ ее мочи показывал наличие в ней глюконата, промежуточного продукта реакции окисления глюкозы, что свидетельствовало о том, что устройство не останавливает свою работу. Когда же наконец животное было умерщвлено и исследовано, оказалось, что вокруг имплантата успешно разрослась новая сеть сосудов, и не обнаруживалось никаких признаков воспаления.
Филипп Санкен смотрит в будущее с оптимизмом и заявляет, что достичь производительности порядка десятков микроватт для более крупных животных – вполне решаемая задача. Он говорит, что «не видит причин, почему бы подобные генераторы нельзя было использовать для людей», обещая, что соответствующее устройство будет готово в ближайшие 5-10 лет. Для многих больных с имплантированными водителями ритма, инсулиновыми насосами, искусственными «мышцами» уретры, биосенсорами и прочими медицинскими устройствами, требующими энергии, это может оказаться чрезвычайно полезным.
Ну а когда имплантаты начнут не только заменять утраченные способности больных людей, но и всерьез расширять возможности людей здоровых, подобные генераторы и вовсе станут незаменимыми. О будущем мире киборгов читайте: «Homo technicus».
По публикации PhysOrg.Com

Вернуться назад