ОКО ПЛАНЕТЫ > Теории и гипотезы > Атавизмы: тело человека и следы эволюции
Атавизмы: тело человека и следы эволюции1-07-2010, 08:20. Разместил: Редактор Al_Magn |
Крылья у нелетающих птиц, глаза у слепых рыб, органы размножения у растений, воспроизводящихся вегетативно… Встает вопрос: в чем тут смысл? Однако рудиментарные органы и структуры, которые были необходимы нашим предшественникам, а сейчас уменьшились в размере, упростились и потеряли свою ценность, несут важнейшую информацию об эволюции тела человека. Они помогли Чарлзу Дарвину написать свой известный труд «Происхождение видов», благодаря им построено наше филогенетическое дерево.
Многие полагают, что рудиментарные органы совершенно бесполезны. Это не всегда так. Во многих случаях они до сих пор играют определенную роль. Скажем, важнейший орган иммунной системы тимус (вилочковая железа) тоже когда-то считался ненужным. К тому же рудименты служат своеобразными вехами эволюции, помогая проследить нашу связь с далекими предшественниками. Существующие в организме рудиментарные органы и структуры обязательно были и у наших прямых предков. Поэтому вы никогда не найдете зачатки перьев у млекопитающих или жабр у приматов.
Иное дело атавизмы. Они воспроизводят структуры или признаки, которых у непосредственных предков не было. К примеру, в природе изредка встречаются киты или дельфины с видимыми задними конечностями. Это своеобразный «подарок» от их сухопутных сородичей. Известны и люди с густым волосяным покровом. В старину их порой считали оборотнями, превращавшимися по ночам в волков или медведей.
Какие же структуры в теле человека напоминают о нашем эволюционном пути и, возможно, свидетельствуют о направлении дальнейшего биологического развития? Хвост (копчик)Ярким примером атавизма является копчик, своеобразный реликт обычного для млекопитающих хвоста. Животным он нужен для поддержания равновесия, передачи внутривидовых сигналов и различных вспомогательных операций. У человека и человекообразных обезьян хвост отсутствует, однако у человеческого эмбриона он есть. При нормальном внутриутробном развитии хвост уменьшается до 4-5 сросшихся позвонков (копчика). Однако известно много случаев рождения детей с заметным хвостиком, который затем без последствий удалялся хирургическим путем. Это значит, что у них ген, ответственный за уменьшение копчика, был ослаблен.
Синтез витамина СНедостаток витамина С создает угрозу заболевания цингой, что может привести к смерти. Организм человека не способен синтезировать этот витамин, хотя наши предки, за исключением морских свинок и приматов, этим свойством обладали. В 1994 году у человека нашли ген, ответственный за синтез витамина С. Собственно говоря, это псевдоген: он существует, но не действует. Как и ожидалось, такой же псевдоген обнаружен у приматов и морских свинок.
Зубы мудростиКак известно, наши предки были травоядными, им требовались крепкие коренные зубы для растирания и пережевывания растительной пищи. В память об этом нам и достались «третьи коренные», или зубы мудрости. Теоретически, ими и сейчас можно жевать, однако примерно у трети всех людей они то вырастают вкривь, то не прорезаются толком, то повреждаются и заболевают. Поэтому нередко их удаляют сразу после появления.
АппендиксЕще одно наследие травоядных предков - червеобразный отросток-аппендикс, связанный с задней кишкой. У животных этот мешок (слепая кишка) гораздо больше, чем у человека, и служит для облегчения переваривания пищи, богатой клетчаткой.
Из-за риска воспаления аппендикс нередко удаляют без вредных последствий для организма. Однако некоторые исследователи считают, что червеобразный отросток играет определенную вспомогательную роль в укреплении иммунитета.
Соски у мужчинМногие считают соски у мужчин рудиментами, однако это неверно, так как у наших предков они тоже никогда не функционировали. Просто на ранних стадиях эмбрионального развития мы, так сказать, унисексуальны, а половые различия появляются позднее под воздействием соответствующих гормонов.
«Гусиная кожа»То, что мы называем «гусиной кожей», является результатом действия мускульных волокон, которые заставляют волоски на теле подниматься. У животных и птиц такой механизм увеличивает объем тела, что может отпугнуть изготовившегося для нападения врага. Кроме того, в этом случае перьевой покров или мех «поглощает» воздух, улучшая теплоизоляцию.
Разумеется, сохранять тепло человеку помогает одежда, а не реденькая растительность на теле. Тем не менее, даже небольшое напряжение мускулов способствует едва заметному повышению температуры кожного покрова. Кроме того, «гусиная кожа» часто служит эмоциональным ответом на внешние раздражители (скажем, при прослушивании хорошей музыки или просмотре «ужастика»), определенным образом улучшая взаимопонимание между людьми.
Вомероназальный органПредполагается, что у мышей и других животных крохотные вомероназальные органы служат для распознания феромонов, то есть биологически активных веществ, помогающих найти потенциального партнера для спаривания, определить пол и возраст и получить другую информацию о сородиче. Подобные структуры существуют и у человека, однако, по преобладающему мнению, они являются рудиментами и потеряли связь с мозгом.
У человека имеются и другие рудиментарные и атавистические структуры, особенно если учитывать потенциальные изменения нашего генома. Однако, при условии, что затраты энергии и других ресурсов организма на них будут незначительны, есть надежда сохранить их и в будущем.
Via Seven Evolutionary Leftovers in the Human Body Вернуться назад |