ОКО ПЛАНЕТЫ > Теории и гипотезы > Можно ли доверять интуиции?

Можно ли доверять интуиции?


19-01-2009, 18:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Можно ли доверять интуиции?

Можно ли доверять интуиции?

Интуиция (позднелат. лат. intuitio - созерцание, от лат. intueor — пристально смотрю), способность принимать правильные решения, минуя промежуточные результаты. Интуитивное решение может возникнуть как в результате напряженного раздумывания над решением вопроса, так и без него.


Стремление различать два вида, или метода, познания появилось уже в античности. Начало этого можно найти в учении Платона об идеях, в котором присутствует понятие недискурсивности их постижения. Эпикурейцы закрепили этот феномен непосредственного познания или постижения в слове επιβολή. Термины для обозначения двух видов познания появились у Филона Александрийского, а затем у Плотина, различа­вшего επιβολή (непосредственное, мгновенное постижение (узрение, озарение)) и διεξοδικός λόγος (последовательное, диску­рсивное познание, с помощью логических умозаключений).

Перевод понятия επιβολή на латинский язык термином «intuitus» (от глагола intueri, означающего «всматриваться», «проникать взгля­дом (зрением), «мгновенно постигать») был сделан в V веке Боэцием.

В 13 веке немецкий монах Виль­гельм из Мёрбеке (1215—1286) повторил перевод Боэция, и термин «интуиция» стал частью западноевропейской философской терминологии.

Кристиан Вольф перевел термин «intuitio, intuitus» на немецкий язык словом «Anschauung». Вольф также использовал выражение «anschauende Erkenntnis» — интуитивное познание. Именно в этом смысле термин употребляется у Канта.

Англичане, французы, итальянцы, испанцы переводят Anschauung термином «интуиция» (франц., англ. — intuition, итал. — intuizione, исп. — intuicion). На русский Кантовское Anschauung переводится также термином "созерцание" для передачи смысла непосредственного постижения, недискурсивности, мгновенного «узрения».

В зависимости от сферы применения различают интуицию в повседневной жизни («здравый смысл»), в науке, философии, искусстве (художественная интуиция), в изобретательской деятельности (техническая интуиция), профессиональную интуицию (врачей, следователей, педагогов и др.).

Существуют различные объяснения феномена интуиции. Но при всех различиях подчеркивается связь интуиции с неосознаваемыми формами психической деятельности, хотя специфика интуиции лежит не в самом факте неосознанности, а в познавательных, творческих и оценочных функциях неосознаваемой деятельности. На интуитивном уровне задействованы все формы чувственности (ощущения, восприятия, память, воображение, эмоции, воля («чувственная интуиция»)) и интеллекта, логического мышления («интеллектуальная интуиция»).

Можно ли доверять интуиции?

Что есть результат работы интуиции? Это подсказка сознанию, что действовать нужно в «таком-то» направлении, без объяснения причины. Часто бывает так, что человек уверен, что причина есть, но объяснить или выразить ее словами он не может. В таких случаях на вопрос: «Зачем ты это делаешь?» - человек отвечает: «Интуиция подсказывает», или «Нутром чую, что так нужно, объяснить не могу». А еще бывает так, идешь по супермаркету, знаешь, что зайти надо в молочный отдел, а вот что там купить – не помнишь. Заходишь в отдел, смотришь на молоко – не оно, смотришь на сыр – точно его то нам и надо. Ну а с этим встречался каждый – помнишь, что нужно позвонить по телефону (другу, соседке, подруге, маме), а вот зачем не помнишь. Доходит до комичного, звонишь и спрашиваешь: «Ты не знаешь, зачем я тебе звоню?». И т.д. Что во всех приведенных ситуациях является определяющим? То, что ни в одном из случаев не известна причина, по которой мы выполняем то или иное действие. Долго ли Вы обычно удерживаетесь, что бы не пойти в тот отдел, в который Вам надо зайти, но Вы не помните зачем? В среднем это время не превышает 4-6 минут. При этом 87% опрошенных послушают «внутренний голос» и обязательно зайдут в этот отдел. У 94% опрошенных, из тех, кто хоть раз не послушал «внутренний голос», возникало мучительное чувство чего-то не законченного и не решенного. Это чувство «преследовало» опрошенных от 5-6 часов до нескольких суток. Более 23% из них возвращались для выполнения «подсказки интуиции» даже если приходилось затратить на это более 1.5 часов.

Можно ли доверять интуиции?

Конечно, в этом есть какая-то мистика: разум логично расставляет всё по полочкам, глаза и уши тоже воспринимают достаточно объективную информацию, а в сердце начинает что-то шевелиться и диктовать свои условия: «Верь этому!», или «Беги отсюда!», или «Это то, что надо!». И человек разрывается между логикой и душевными терзаниями, не понимая, чего же всё-таки этот внутренний голос хочет?

Допустим, вы приходите на рынок и точно знаете, какая вещь вам нужна. Непонятно откуда, но у вас уже есть ясная картинка того, что вы начинаете тщательно искать на прилавках. И как только образ визуализируется перед вами, вы понимаете: «Моё!». Если дальше пускаться в реальные рассуждения, что вещь несколько дороже того, что вы планировали потратить, или она немодная – можно сразу же уходить. Но позвольте себе взять именно то, на чём у вас ёкнуло сердце, и вещь отблагодарит вас: будет долго носиться, не пачкаться и не рваться.
Если же вы всё-таки пойдёте на поводу у своего разума: «Вон рядом, посмотри, кофточка дешевле, да и цвет ходовой!» – поверьте, этот эрзац вашей мечты прослужит вам от силы месяц и соберёт на себя все пролитые чашки кофе и всю грязь из-под колёс проезжающих авто.

Можно ли доверять интуиции?

Внутренний голос можно призвать на помощь в любой жизненной ситуации: выбор билета на экзамене, выбор лечащего врача, жены или мужа, выбор имени своему ребёнку, выбор собственной квартиры и т.д. и т. п.

Приходилось ли Вам доверять свой интуиции, помогала ли она Вам или, наоборот, а может кто-то захочет поделиться жизненным случаем?

Можно ли доверять интуиции?

midnight.nnm.ru

Вернуться назад