ОКО ПЛАНЕТЫ > Теории и гипотезы > Возраст магнитного поля

Возраст магнитного поля


7-03-2010, 00:35. Разместил: VP

Группа ученых из университета Рочестера (University of Rochester) в Нью-Йорке, США, и университета КваЗулу-Натал (University of KwaZulu-Natal), ЮАР, выяснила, что магнитное поле Земли существовало на 250 млн лет дольше, чем ранее думали ученые, и защищало поверхность Земли от наиболее сильной космической радиации, сообщаетScienceNews. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

 

 

Формирование магнитного поля произошло во время развития ранних стадий жизни между периодом, когда Земля находилась под ударами межпланетарных обломков и когда атмосфера наполнялась кислородом. В некоторых ранних исследованиях предполагалось, что магнитное поле Земли является необходимым щитом против смертельной солнечной радиации, которая может уничтожить атмосферу, испарить воду и убить жизнь на поверхности планеты. Во время этого исследования ученые измерили силу притяжения некоторых камней, найденных в кратоне Каапваал (Kaapvaal craton) в ЮАР, геологическом регионе, возраст которого более 3 млрд лет. Ученые полагают, что полученные ими данные могут помочь при поиске новых экзопланет.

 

Кстати, именно благодаря магнитному полю Земли птицы безошибочно находят дорогу домой. Группа специалистов под руководством Доминика Хайерса (Dominik Heyers), из Университета Олденбурга (University of Oldenburg), Германия, пришла к выводу, что перелетные птицы могут «видеть» магнитное поле Земли и используют его в качестве компаса для своих перемещений. По словам Хайерса, птицы могут видеть северное направление как темное пятно. Однако это в большей степени предположение, ведь нельзя спросить у птиц, что они видят на самом деле, отмечает он.

 

 

Ранее магнитные частицы были найдены также в клюве птиц. Предполагается, что эти две системы

дополняют друг друга: глаза играют роль компаса, а с помощью клюва измеряется напряженность магнитного поля и, таким образом, составляется своеобразная навигационная карта для перелетов.

 


Вернуться назад