ОКО ПЛАНЕТЫ > Теории и гипотезы > Биотерроризм как агрессивный ответ природы на нашу скученность

Биотерроризм как агрессивный ответ природы на нашу скученность


13-11-2009, 15:53. Разместил: VP

13 ноября 2006

 

Две предыдущие недели все городские и большая часть федеральных СМИ активно обсуждали тему отравления и заболевания курсантов элитного высшего училища Санкт-Петербурга - Военно-космической академии имени Можайского. Еще бы: 2006 год - и брюшной тиф! В связи с этим в некоторых средствах массовой информации даже прозвучала неожиданная версия случившегося (похоже, вышедшая из стен самой академии) - диверсия. Выходит, биотерроризм в действии? О проблемах бактериологического оружия и биотерроризма сегодня корреспондент "ТС" беседует с академиком Академии медицинских наук, профессором, доктором биологических наук, директором Санкт-Петербургского НИИ гриппа Олегом Киселевым.

 

Оспа - под арестом, сибирская язва - на вольном выпасе

 

- Коль скоро мы решили поговорить о бактериологическом оружии, биокатастрофах, то давайте поставим разделительную черту между этими понятиями и "бытовухой": как говорится, мухи - к мухам, а котлеты - к котлетам, - заметил академик Киселев. - Все-таки брюшной тиф - то не то оружие, которое можно использовать в целях подавления живой силы противника. Хотя это и достаточно опасное заболевание, являющееся бактериальной инфекцией, но в современных условиях оно довольно успешно лечится антибиотиками и не представляет угрозы массового распространения. Питательная среда брюшного тифа, как ни крути, - грязь, некачественные или просроченные продукты, особенно мясные и молочные, неподготовленный персонал, а отсюда - нарушение технологий приготовления блюд. Так что давайте оставим эту тему для расследования военной прокуратуре.

 

- Что касается бакоружия в чистом виде, то можно предположить, что с окончанием "холодной войны" и распадом СССР эта тема отпала сама по себе?

- Не стал бы столь категорично закрывать эту проблему. Да, существует ряд международных конвенций , запрещающих использование бактериологического оружия. Но есть ведь и террористы, для которых эти конвенции не имеют никакой силы. И хотим мы того или нет, но разработка бакоружия в той или иной степени все же идёт. В каком плане? К примеру, некоторое время назад обсуждался вопрос, надо ли сохранить вирус оспы, от которого все наше население еще 20 лет назад поголовно вакцинировалось, или раз и навсегда поставить на нём крест.

 

- Хорошо бы "раз и навсегда"!

 

- И тем не менее я подписал тогда письмо, в котором мы поддержали ныне покойного академика Льва Санахчиева, выступившего за сохранение штамма оспы. Считаю, что эталон этой страшной болезни у нас все-таки должен быть. В природе может возникнуть что-нибудь подобное, а у нас даже не с чем будет сравнить это явление, чтобы выработать антивирус. Так что подобные высокоохраняемые объекты в мире есть, и место их размещения держится в строжайшей тайне.

 

- Полагаете, террористам до них не добраться?

 

- Думаю, да. Ведь накануне известных событий в Америке 11 сентября, больше чем уверен, террористы до последнего момента обсуждали способ нанесения удара. Полагаю, в арсенале терактов было и бактериологическое оружие, не исключаю, что и самые агрессивные формы гриппа. Как позже мы убедились, после самолетов, врезавшихся в башни-близнецы, в ход пошли споры сибирской язвы. Почему именно этот вид бактерий? Потому что споры сибирской язвы живут в любых условиях, а находясь в земле, они сохраняют живучесть и сотни лет. Из этого следует, что проблема биологического оружия как была, так и осталась. Вот только востребованность у него разная: с одной стороны террористы, мечтающие иметь его для своих целей, с другой - наука, вынужденная заниматься этой заразой, чтобы не быть застигнутой врасплох.

Новый термин - "биокатастрофа"

 

- Олег Иванович, видимо, и сама природа порой подбрасывает людям такие головоломки, которые просто так и не решить?

 

- Не без этого! Приходится констатировать, что природа, являясь источником воспроизводства и создания новых видов вирусов и бактерий, создает человечеству все новые и новые проблемы. Природа очень креативна в этом плане: комбинирует, рекомбинирует самые различные варианты соединений. И прецедент с атипичной пневмонией (АРС) показал: из мышиного и бычьего вируса появился вирус, который напал на человека. Два вируса короновирусной инфекции - мышиный и бычий - вступили в рекомбинацию. Паника тогда была серьезная. Слава богу, быстро справились с карантином, что позволило заблокировать распространение эпидемии. Тогда впервые в лексиконе людей появился термин "биокатастрофа". И сегодня мы наряду с явлениями, вызывающими массовую гибель всего живого, -торнадо, цунами, землетрясение и так далее - должны определить для себя: что же это такое - нарушение баланса живой природы за счет появления некоего агрессивного агента (бактерии или вируса), который может вызвать чудовищные последствия в виде вымирания населения земного шара или повальной смертности в отдельных регионах с распространением эпидемий (пандемий) в другие точки земли.

Вирусы размножаются, как и люди

 

- И что же нам грозит в первую очередь?

 

- Одним из главных претендентов на лидерство в борьбе с человеческой популяцией становится вирус гриппа. По сути, биокатастрофа, вызванная им, - это генетическое явление, поскольку всё живое на земле взаимодействует между собой генетически, посредством элементарного размножения, как, собственно, и у животных, и у человека - "мама - папа". Как ни парадоксально, то же происходит между вирусами и бактериями, те же "мама - папа", то есть копулятивные взаимодействия. А в результате может появиться НЕЧТО, то есть монстр, безумно опасный для человека.

 

- Но этот монстр имеет свою "колыбель" - Юго-Восточную Азию. С чем это связано?

 

- Всё объясняется довольно просто. Жители этого континента и островных государств ничем от нас не отличаются, кроме жизненного уклада. Там высочайшая скученность (плотность) населения, что делает необходимым интенсивное развитие птицеводства как самого компактного способа получения мяса и яиц. В этой жуткой тесноте ухитряются заниматься еще и животноводством, и производством зерновых и овощных культур. Природа не в состоянии выдерживать на себе такую нагрузку, и она все чаще и активнее сопротивляется столь мощной эксплуатации со стороны человека.

 

Возьмите пандемию гонконгского гриппа 57-го года. Она возникла на пике "взрывного" роста количества жителей. До этого шел нормальный прирост населения, а тут вдруг кривая роста рождаемости полезла вертикально вверх. Демографический взрыв вполне объясним: страны организовались после II мировой войны, получили самостоятельность, относительное благополучие...

 

Человеку с птицей не ужиться

 

- Выходит, природа начинает давить на человека с позиции силы?

 

- Нас на земле 6,5 миллиарда человек. Хоть мы и не самая большая популяция (птиц - сотни миллиардов), но человек завоевал всё. Птица для него - самый простой, доступный источник белка. И вся эта ситуация напоминает межвидовую борьбу: человек и домашняя птица сосуществуют не совсем миролюбиво. И в этом случае дикая природа заносит инфекционных агентов в среду домашней птицы. В итоге от домашней и частично дикой птицы заражаются и умирают люди. Причина смерти - "птичий грипп" H5N1.

 

- Получается, что демографическое развитие человечества беспокоит природу и она встает "на тропу войны"?


- Ученые давно заметили, что формируется некий биологический конфликт с окружающей средой, которая начинает "огрызаться", проявляя агрессивные черты через такие вот генетические "находки", как создание новых вирусов.

 

Нам, возможно, грозит и "рыбий грипп"

 

- Вообще искусственное разведение птицы и животных всегда приводило к появлению болезней. Корова как травоядное животное должна питаться растительным кормом, но никак не пожирать своих собратьев в виде мясокостной муки. Не исключено, что именно этот рацион и стал одной из главных причин появления болезни бешенства коров. В ряде случаев разведение животных приводит к наследственным заболеваниям среди них. Имеется в виду так называемое выведение "чистой линии", а это всегда дефект. Неостается безучастной к человеческой деятельности и водная живность. Несколько лет назад в Норвегии, у которой только-то и есть, что рыба да нефть, прямо на рыборазводческих фермах стала гибнуть десятками миллионов особей семга. Нашли источник рыбной эпидемии: вирус анемии, поражающий лососевую икру. Кстати сказать, этот вирус по своей структуре оказался очень близким к вирусу гриппа. Так что к "птичьему гриппу", условно говоря, может добавиться еще и "рыбий".

 

Мы - вакцинозависимые

 

- Значит, во взаимоотношениях природы и человека лежит некая формула?


- Как только человек начинает что-то изыскивать, чтобы создать себе новые неистощимые источники пропитания, при этом вторгаясь в строение природы, он тут же получает по рукам: появляются доселе неведомые проблемы с вирусами, новые заболевания. Поэтому формула развития человечества в последнее время такова: по мере увеличения численности населения планеты, возрастания плотности будут возникать биологические проблемы - некая агрессивная среда, в которой мы будем находить всё новые вирусы и бактерии, пожирающие человечество и таким образом регулирующие численность нашей популяции.

 

- Но ведь и человек не станет сидеть сложа руки, а что-то предпримет против этого?


Академик Борис Семенов в этой связи говорит, что человечество уже стало вакцино-зависимым, чтобы не болеть, а главное, не вымирать от целого ряда инфекций. А таких инфекций, опасных для жизни, в том числе и смертельных, в мире известно уже более двадцати. Именно поэтому нам необходим мониторинг биологической среды обитания человека, мы должны вовремя распознавать те вирусы, которые наиболее опасны. И такие усилия уже предпринимаются на уровне ВОЗ, ООН практически всеми цивилизованными странами. Не случайно эта тема была предметом обсуждения на последнем саммите "большой восьмерки" в Петербурге.

 

H5N1 как вызов человеку

 

- И все-таки какова на сегодня ситуация с "птичьим гриппом"?


- Этот вирус как раз и есть тот прецедент, на котором мы должны отработать систему глобального сопротивления агрессивности среды, связанной с появлением новых вирусов. Потому что после "птичьего гриппа" (H5N1) появятся другие вирусы, возможно, вернется коронови-русная инфекция с атипичной пневмонией и т. д.

 

- Нынешняя осень подходит к концу; как мы ее пережили в плане "буйства" "птичьего гриппа"?

 

- Прогнозы на эту осень были гораздо более печальными. Но ситуация не вышла из-под контроля, особенно в России. И это во многом благодаря нашим просторам. Люди стали прибегать к определенным мерам предосторожности. Ведь для того, чтобы в село или деревню не попал вирус, достаточно не отправлять домашних уток, гусей на соседние озера, когда идет перелет диких птиц. Огромная работа сегодня ведется службами Госсанэпиднадзора, ветеринарными службами. И все эти мероприятия срабатывают, но не факт, что они будут так же эффективны через год-два.

 

Генная инженерия ставит защиту

 

- А чем закончилась работа с волонтерами в вашем НИИ?


- Мы дали положительный отчет в Минздрав РФ, сегодня министерство располагает фактически всей необходимой документацией и технологией для производства вакцины против вируса гриппа HsNi ("птичий грипп"). Препарат называется триазаверин, он будет ограждать волонтеров от заболевания всеми штаммами гриппа, включая "птичий". НИИ гриппа выполнил весь объем медицинской работы в этой части, и страна располагает сегодня вполне эффективным медицинским продуктом против "птичьего гриппа". Россия оказалась в числе тех стран, где со всей серьезностью оценили эту опасность.

 

- Что представляет собой новый препарат?


- Это генноинженерное вещество, придающее необходимый для защиты от "птичьего гриппа" иммунитет. В крови волонтера очень высокий уровень защитных антител, то есть иммунозащита. Окажись завтра любой из прошедших эту вакцинацию в эпицентре разгула "птичьего гриппа", будь то Китай или Индонезия, такой человек не то что не умрет, даже не заболеет.

 

Святослав Тимченко

Источник: Ваш тайный советник (все статьи)


Вернуться назад