British scientists / Что это за специальные такие люди - британские ученые?
Все, кто внимательно следит за новостями, знают, что сегодня в авангарде мировой науки стоят именно «британские ученые». Число ссылок на запрос «британские ученые» только в «Rambler.ru» составляет около миллиона. Причем большинство публикаций представляют из себя по меньшей мере неточные переводы зарубежных новостных сообщений, которые, к сожалению, также часто грешат ошибками.
1. Британские ученые пришли к выводу, что люди начинают лгать с шестимесячного возраста. Раньше психологи считали, что дети способны осознано врать с четырех лет. Но как теперь выяснили ученые, и полугодовалые дети способны фальшиво смеяться или кричать. Это служит у них для привлечения внимания, даже если дети в данный момент ни чем не нуждаются. Взрослея, дети учатся замалчивать что-то, а годовалые с помощью лжи отвлекают внимание. С двух же лет дети лгут откровенно - любимая фраза – «Это не я». Способность говорить неправду врожденное качество, впрочем, если родители не будут постоянно потакать ребенку, выраженность этого качества уменьшится, считают психологи.
2. Британские ученые опровергли давно сложившийся стереотип, что мыши любят сыр. «Мыши могут совершенно хорошо развиваться и без сыра», - сказал Дэвид Холмес, который вместе с коллегами из Манчестер Метрополитен Университета изучал вкусовые пристрастия грызунов и других животных, сообщает швейцарское телеграфное агентство АТС
3. Количество и выраженность морщин на лице, соответствующие более старшему возрасту, у курильщиков связаны с впятеро большим риском развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) (и втрое - тяжелой эмфиземы легких) по сравнению с теми, кто также подвержен этой пагубной привычке, но имеет соответствующее своему возрасту состояние кожи. При формирования заключения были учтены возрастные отличия и продолжительность опыта курения. К такому выводу пришли британские ученые, проанализировав данные о 149 теперешних и бывших курильщиках в возрасте 45–70 лет (членах 78 семей).
4. И т.д.
Британские ученые получили разрешение на проведение экспериментов по «ремонту» человеческих сердец путем инъекций стволовых клеток
Британские ученые получили разрешение на проведение потенциально-революционных экспериментов по «ремонту» больных сердец у людей путем инъекции стволовых клеток. Исследователи надеются достичь регенерации сердца у людей, которые пережили тяжелейшие инфаркты.
На этой неделе ученые из Бристольского университета и Бристольского королевского госпиталя получили разрешение административно-регулятивного органа - Управления по делам тканей человека (замечательное управление – ред.) - приступить к подбору больных, желающих добровольно участвовать в эксперименте. Ученые будут лечить 60 пациентов, которым рекомендованы операции по шунтированию коронарных сосудов.
Сердечные заболевания являются наиболее частой причиной смерти среди жителей Великобритании. Около трети из 230 тысяч человек, у которых ежегодно наблюдается острая сердечная недостаточность, умирают, а около трети из тех, кто доживает до операции по шунтированию, умирают через два-три года.
Причина острой сердечной недостаточности — кислородное голодание сердечной мышцы, обычно вызываемое тем, что артерии, снабжающие ее кровью, закупорены жировыми отложениями. В результате шунтирования кровоснабжение восстанавливается, но ввиду дефицита кислорода на сердечной мышце остаются неустранимые рубцы.
Даже после операции сердечная деятельность не возвращается к норме. «Если у вас случился серьезный сердечный приступ, но вам повезло и вас направили на операцию по шунтированию, вы уже больше никогда не сможете жить полноценной жизнью, так как у вас снижена способность сердца накачивать кровь в сосуды, - поясняет хирург Раймондо Аскьоне, руководящий исследованиями. - Выносливость у вас падает, и вы больше не можете по-настоящему наслаждаться жизнью».
В экспериментах примут участие пациенты с самыми неблагоприятными прогнозами -те, у кого изрубцована, как минимум, половина стенки левого желудочка. «Это худший из возможных видов острой сердечной недостаточности, - пояснил Р. Аскьоне. - После него мало кто выживает».
Ученые возьмут у всех 60 пациентов образцы костного мозга и выделят из него стволовые клетки определенной категории, составляющие 1% этой ткани. Судя по более ранним исследованиям, клетки этой категории способны регенерировать клетки сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Проблем с отторжением тканей не будет, так как используются клетки самого пациента.
Половина пациентов получит 15 инъекций этих отобранных клеток - восемь у кромки рубца и семь в его середину - а остальным сделают уколы плацебо. Р. Аскьоне полагает, что его метод с использованием концентрированного экстракта стволовых клеток будет успешнее, чем более ранние исследования. Ученые будут отслеживать у пациентов размер пораженного участка ткани в течение шести месяцев после операции, используя метод магнитно-резонансной томографии сердца. Это позволит получить четкие представления о заживлении.
Средства на проведение эксперимента ученые получили от British Heart Foundation еще летом прошлого года, однако все это время добивались разрешения со стороны Управления по делам тканей человека. Р. Аскьоне полагает, что проведение операций и наблюдение за пациентами займет, в общей сложности, около двух лет.
«Инопресса» по материалам газеты «Гардиан»
P.S. Что это за специальные такие люди - британские ученые? Их что, держат в изолированном от мира бункере? Почему они постоянно делают научные закрытия-открытия и при этом постоянно открывают то, что уже и без них известно? Вчера, например, в телеящике показали британских ученых, которые изобрели искусственную кожу. Правда, показали и наших ученых, которые справедливо раскритиковали британских, но все равно странно - чего это вокруг них такой шум? Ради интереса посмотрела новости в Гугле, в которых встречается словосочетание "британские ученые". Они молодцы - то ген ожирения откроют, то исследуют, кто больше шоколада съест, то сообщат о кожной болезни Маркса, приведшей к его сумасшествию. Почему британские? И почему после всего этого они - ученые? …А еще я не люблю, когда серотонин люди из телеящика называют "гормоном радости". (Entropia_n)
http://www.cbio.ru/
Вернуться назад
|