ОКО ПЛАНЕТЫ > Теории и гипотезы / Новость дня > Бог, фараон и "волшебная палочка"

Бог, фараон и "волшебная палочка"


24-07-2009, 10:08. Разместил: kilubatra

БОГ, ФАРАОН и "ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА"

В 1997 году мы с мужем поехали в журналистскую командировку в Египет. У нас была серьезная программа: встречи, интервью с министрами. Конечно, мы побывали в Гизе – и не один раз, облазили Пирамиду Хеопса, забирались на лапу Сфинкса... Но возникла в той поездке еще одна любопытная линия…


В то время мы довольно активно пользовались биолокационной рамкой. Это был такой простой способ добраться до своих собственных интуитивных знаний. «Да»-«нет» – главное, правильно задать вопрос.

В Национальном Египетском музее мы были как раз «вооружены» биолокационной рамкой (алюминиевой вязальной спицей в форме буквы «Г»). И именно она привела нас в камеру мумий.

В той поездке рамка вообще вела себя довольно странно, я бы сказала – императивно. Бродя по музею, мы слушались указаний «волшебной палочки», а она приглашала нас заглянуть в не самые популярные залы и обратить внимание на ничем (вроде бы) не выдающиеся экспонаты. Если мы не слушались и пропускали какой-то зал, на обратном пути рамка снова указывала на него.

 Вот и в камере мумий – довольно большом зале, заставленном стеклянными саркофагами, она привела моего мужа к какому-то саркофагу и "потребовала" внимания. Он задал рамке пару вопросов, а потом подозвал меня, отдал мне рамку и сказал: «Это твоё, разбирайся». Стала разбираться:
– Это относится ко мне? – Да.
– Это мой предок? – Да.
Еще несколько вопросов и ответов в том же духе, и я решаюсь глянуть, кто же это такой. Оказалось – сам Рамзес Второй! Ого! Ничего себе родственничек! А рядом в саркофаге – Сети Первый, Рамзесов папаша, значит.
– Это тоже мой предок? – Нет.
– Это Сети Первый? – Да.
– Это отец Рамзеса? – Нет.

Но как же так? Это же общеизвестно…
– То есть, получается, что Рамзес мне родня, а Сети – нет? – Да.
Ну ничего себе! Это прямо египтологическая крамола!
Выходя из Музея, по "указанию" все той же рамки, зашла в одну из двух тамошних книжных лавочек. Не глядя по сторонам, спрашиваю рамку – где? Поворачивается и показывает на стеллаж с открытками в несколько рядов. Проверяю по рядам, и в том ряду, где указывает рамка, прохожу по открыткам – эта? эта? эта? Эта! Проверяю с другой стороны – опять та же. Так же, не глядя, прошу эту открытку, плачу и выхожу из магазина. И только потом смотрю, что же это такое. Фреска «Рамзес II угощает бога Мина» (ну, это такой бог с большим членом, типа бог плодородия), «Луксор». Совпадение?
И что с этим делать?
– Мне нужно эту картинку найти? – Да.

(Если бы мне тогда пришло в голову задать совсем другой вопрос!)


alt

 

Вы себе представляете, что это такое – найти конкретную картинку на стенах египетских храмов? Что ту иголку! Я тогда этого не представляла. В Луксор ехать еще только предстояло. Зато на следующий день в Гизе у пирамиды Миккерина нам показали двойной барельеф, сообщив, что это все тот же Рамзес. Становилось совсем интересно.
Приехав в Луксор всего на день, мы прошли по всем туристическим маршрутам, и везде я отсматривала фреску за фреской! Сопровождал нас представитель Министерства информации (все-таки это была журналистская командировка), человек очень набожный, и пользоваться рамкой в его присутствии я постеснялась. Через пару часов уже голова шла крУгом!. Процесс поиска надо было упростить. У Рамзеса на подносе было 4 чашечки, а на других фресках их могло быть и три, и две, и одна… так что я стала просто считать чашечки. Напоследок поехали в храм Луксор. И когда уже ни времени, ни сил не оставалось, в самом последнем храме, я эту фреску нашла! Ну, сфотографировалась на ее фоне, что ж еще было с ней делать?

... И сразу что-то в нашей поездке изменилось.  Мы почувствовали, что превратились в обычных туристов, и после возвращения в Каир рамке стало как будто все равно, она перестала нами "командовать" и еле крутилась.

***

Так я и осталась с этой, непонятно зачем мне нужной, информацией, что Рамзес Второй – не сын Сети Первого. Стала искать книги. Настораживало в истории Рамзеса то, что уж больно сынок старался, папеньке храмы поминальные строил и строил! Как будто хотел кого-то в чем-то убедить... В египетской истории все больше наоборот, потомки уничтожали все, что напоминало об их предшественниках. Но нигде в литературе мне не удалось найти ни одного упоминания о каких бы то ни было сомнениях относительно Сетиного отцовства. И только через пару лет в круизе по Нилу, (а с тех пор мы бывали в Египте каждый год), в одном из храмов наш гид обронил фразу: "У жрецов были основания сомневаться, что Рамзес – сын Сети". Уточнить, что он имел в виду, не получилось… Гид наш был историком, и информацию черпал точно не из путеводителей, а значит, все-таки в специальной литературе что-то об этом было…

Надо заметить, что после огромного количества просмотренных фресок, которые воспринимались уже как один бесконечный мультик, у меня сложилось впечатление, что на них изображены реальные встречи фараонов с богами, типа отчетов – канон каноном, но детали... Причем, это именно закодированная информация, а не иллюстрация к информации.


Ну вот... так появились в моей жизни "дедушка" Рамзес и "не-прадедушка" Сети.

 

***

Прошло еще несколько лет. Я перебралась работать в Египет... Вопрос о «дедушке» оставался открытым.

И вот недавно мне попадаются фильмы Андрея Склярова. Для человека, перечитавшего про Египет массу всего, в том числе Г.Хэнкока «Следы богов», ничего особо нового я там не нашла. О том, что пирамиды, да и многое другое в Египте, строили ну никак не сами египтяне, и уж тем более не рабы, я и сама статьи писала (см.ссылки). Но акценты кое-какие меня зацепили… Фильмы-то о чем? О технологиях некоей «цивилизации богов»… Посмотрела еще раз… «Рамзес ставил свои картуши на всем, что под руку попадалось…» И еще – абидосский камень с описанием боя Рамзеса с хеттами, в котором он, якобы, победил с помощью какого-то фантастического (вроде как лазерного) оружия, данного ему богами…

Вообще-то, Рамзес Второй прославился в истории не только строительством, но и… приписками. И тут, если следовать логике Склярова, картина немного проясняется, и возникает другое объяснение и строительному рвению Рамзеса, и «припискам». Не строил, похоже, Рамзес свои храмы, а достраивал, надстраивал и перестраивал те сооружения, которые показывали ему "боги". Возможно, он сотрудничал с «богами», а они, в свою очередь, оказывали ему поддержку, и немалую, в том числе и военную… Храмы Рамзеса – это остатки построек «богов», а его картуши – что-то вроде маскировки. (Ну, тут лучше фильмы Склярова посмотреть). Можно так же предположить, что на долю Рамзеса II выпала миссия «проводов» богов – никто из его потомков ничем особенным не уже отличился.


Но тогда и про настоящего Рамзесова папашу становится кое-что понятно. Мне зачем картинку-то с Мином этим искать пришлось? Да это же, похоже, и есть отец Рамзеса, не иначе! Прямо после того, как я узнала, что Рамзес не сын Сети, я нашла эту картинку. Странно, как мне раньше-то такая идея в голову не пришла?!!!  (Вот какой вопрос надо было тогда задать!) Впрочем, почему странно? Отнестись к карикатурному богу на картинке как к реальному историческому персонажу мне фантазии не хватило!

***

Что про Рамзеса II известно? Прожил около 100 лет (в те-то времена!), правил больше 60… Пережил как минимум двух сыновей-наследников престола, да и тот, который дожил до трона, был уже в почтенном возрасте. Гены бессмертного папеньки-«бога»? … А сколько поколений подданных сменилось в его правление? У нас за 10 лет культ личности раздувается, а он правил больше 60. И кто бы усомнился в его божественном происхождении?...  

Жен и наложниц у Рамзеса было множество, детей – около двухсот. Его дочери становились его женами… Я вижу в этом вовсе не результат неумеренной похотливости, а стремление сохранить «породу» – точно так же как выводятся «чистые» линии животных. Они имеют определенные уникальные качества, но при этом оказываются менее жизнеспособными, уязвимыми для болезней… Можно в этой связи вспомнить другого фараона, из предыдущей династии, и не менее известного – Эхнатона, фараона-реформатора. Далекая от обычной форма его тела и головы до сих пор вызывает споры у медиков и генетиков – они ищут подходящий диагноз. Но все гормональные нарушения, которые ему приписываются, вызывают либо импотенцию, либо бесплодие, а Эхнатон имел и жен (одна из них – Нефертити), и детей, но все больше дочерей, которых так же брал в жены. Вполне вероятно, что и его отцом был кто-то из «богов».

Так что легендарная похотливость Рамзеса Второго – возможно, просто часть его работы на  службе у богов – улучшение человеческой породы.

Бог Мин, предполагаемый (мной) отец Рамзеса – считается одним из древнейших богов египетского пантеона, старше Осириса. В мифологии он выступает в разных ипостасях, в том числе ассоциируется с Амоном, и иногда так и зовется – Мин-Амон.

Даже в мыслях не держу попытку «реставрации» этой семейной истории. Лезть со своей логикой в другую эпоху, другой народ – дело безнадежное. Просто хочу отметить некоторые детали.

Сети не был потомственным фараоном. Он был сыном военачальника (как выразился наш круизный гид – «главного полковника»), который сумел его, Сети, женить на единственной дочери последнего фараона XVIII династии.  Благодаря этому браку у него появилась возможность занять трон. Он основал новую династию под именем Рамзеса I.

И дальше можно только фантазировать.

Можно предположить, что в борьбе за трон Рамзеса I поддержали «боги», (которые со жречеством, судя по всему, были «в контрах»). Жена  Сети – дочь фараона – родила (с согласия мужа) сына Рамзеса II от одного из «богов» (Мина). Рамзес II появился на свет, когда его дед еще не был фараоном, и они вырастили его как родного сына, во всяком случае, нигде не встречается никаких упоминаний о каких либо сомнениях на этот счет. Рамзес II отплатил ему тем, что едва ли не все построенные им (или приписанные ему) храмы посвятил памяти Сети. А «боги» - тем, что оказывали и отцу и сыну помощь и поддержку.

Кстати, единственный храм, который успел построить фараон Рамзес Первый за краткое свое царствование (около двух лет) храм Мина-Амона в Нубии, которому и он сам, и затем его сын Сети Первый делали богатые подарки.

.***

Вот такая странная история... Никаких доказательств. Набор даже не фактов, а совпадений.

Я не знаю, возможно ли провести исследования мумий Рамзеса и Сети, находящихся в музее, на предмет родства, или они уже слишком "древние". Это единственное, что могло бы служить доказательством, но египтяне, понятно, этим заниматься не станут.

Ну, а информацию о том, что у меня в родне был не только фараон, но и бог – и не какой-нибудь, а сам Амон, оставляю на совести «волшебной палочки» - вязальной спицы, согнутой буквой Г.


Вернуться назад