ОКО ПЛАНЕТЫ > Теории и гипотезы > Руководитель Северной поисковой экспедиции Сергей Голубев: «На островах Белого моря располагался древнейший сакральный центр человечества»

Руководитель Северной поисковой экспедиции Сергей Голубев: «На островах Белого моря располагался древнейший сакральный центр человечества»


29-06-2012, 00:37. Разместил: virginiya100

В последние десятилетия научная экспедиция под эгидой Русского географического общества обнаружила на островах Белого моря и в центральной части Кольского полуострова следы древней цивилизации – Гипербореи. 15 тысяч лет назад климат Арктики был мягким, территорию в районе Полярного круга населяли гиперборейцы, то есть жившие за бореем – северным ветром.

  http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/062012/b1d10d99882486cb4f0d6556b16d6a9202ff90a3.jpg

Выступая в апреле на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО), Владимир Путин поставил задачу активизировать проекты по изучению природы родного края и защиты культурно-исторического наследия. Одним из них может стать Национальный мегалитический парк на островах Белого моря.

http://file-rf.ru/uploads/2012/6/28/IMGP8098---380261.jpg
На берегу Белого моря.

«Чем больше мы задумываемся, пытаясь постичь смысл удивительных сооружений мегалитической культуры Арктиды или Гипербореи, тем явственнее убеждаемся, что они являются не только национальным достоянием России, но и уникальными памятниками истории человечества – не менее удивительными, чем всемирно известные Стоунхендж в Англии, египетские и мексиканские пирамиды, а по древности, вероятно, их превосходящие», – убеждён Сергей Голубев, председатель комиссии научного туризма Санкт-Петербургского отделения РГО, руководитель комплексной Северной поисковой экспедиции. Именно ей принадлежит заслуга открытия мегалитических объектов на Беломорье: каменного трона, чёрного артефакта, святилищ предков и Одина, вселенского яйца, двух- и трёхопорных дольменов, валунных пирамид, менгиров…

Рассказывает Сергей ГОЛУБЕВ:

– Интерес к Беломорью был у нас давно, и в 2000 году мы выехали на Соловки в разведочную экспедицию. В планах было обследовать знаменитые каменные лабиринты, осмотреть окрестности Кандалакши – попытаться найти святилища древних цивилизаций.

Люди с глубокой древности поклоняются богам – это их естественная потребность, как и все основные жизнеобеспечивающие ритуалы, но в незапамятные времена храмов не строили. Мир в понимании наших предков состоял в проявлении богов и высших сил, у которых люди просили удачи и процветания в местах, по ряду причин становившихся священными. Изначально поклонялись причудливым творениям природы: скалам, горам, необычным деревьям... Особенно почитались объекты, похожие на людей или животных.

Позднее подобные образы сооружались вручную из камней или вытёсывались из дерева. Но до сих пор у многих народов нерукотворные, природные творения считаются высшим проявлением божественных сил.

Итак, экспедиция с интересом обследовала Соловецкие лабиринты и странные морские террасы острова, на которых располагаются комплексы каменных курганчиков. Рассматривая их, мы, как и многие наши предшественники, размышляли о предназначении объектов, пытаясь ухватить суть ускользающей связи лабиринтов с могильниками. Она была замечена учёными ещё в начале XX века, но окончательного мнения не выработано до сих пор.

http://file-rf.ru/uploads/2012/6/28/003--380261.jpg
Святилище предков.

Занимаясь на Соловках разгадкой этой тайны в 2001–2004 годах, мы обратили внимание на несколько явно рукотворных пирамидальных объектов от 12 до24 метроввысотой, в основании которых прослеживался правильный треугольник, ориентированный по сторонам света. Исследуя эти и другие странные с нашей точки зрения холмы, мы все более убеждались в том, что Соловки в далекие доисторические времена были неким Элизиумом людей, населявших окружающую ойкумену, своеобразным Раем, в который эти люди отвозили умерших предков. Их души не должны были ни в чём нуждаться в этом природном Эдеме, который тогда, в эпоху климатического оптимума, изобиловал дичью, рыбой и прочими дарами природы,

Одновременно в поле зрения экспедиции попали лежащие между Соловками и материком причудливые купола гранитных островов Кузовного архипелага. В древнюю эпоху они играли важную роль в жизни сообщества людей, населявших окружающие земли. О том, что это был некий мистический центр, красноречиво свидетельствуют и высеченные гранитные лики, поражающие величием и внутренним спокойствием, и сложенные из больших плит треножники – дольмены, и стоячие камни – менгиры, и кромлехи, другие рукотворные сооружения.

Надо сказать, в этих местах работали археологические экспедиции – в 1960, 1970, 2004 и 2007 годах. Однако не обнаружили ничего с их точки зрения существенного. Так, остатки кострищ, каменные орудия… Из чего археологами было сделано предположение о сезонности посещения островов группами первобытных охотников и рыболовов, которых были отнесены к мифическим протосаамам.

Странно, но никто из участников тех экспедиций не обратил внимания на явно рукотворные мегалитические объекты, имеющие несомненную корреляцию с уже известными древними памятниками в Евразии и других частях света.

Сам факт отсутствия следов постоянных поселений охотников и рыболовов на островах как раз и свидетельствует об их изначальном статусе священных, т. е. территории нахождения пантеона божеств, о чём и говорят найденные нами мегалитические объекты. Следует учесть, что в те далёкие времена, – как впрочем, и сейчас, – мусорить в святых местах было не принято, потому так скудны археологические находки там, где останавливались паломники древности.

http://file-rf.ru/uploads/2012/6/28/_--380261.jpg
На троне.

Фактически Кузова – древнейший святилищный комплекс, сакральный центр, удовлетворявший религиозные потребности людей, населявших окрестные земли.

Богов было много. Каждый отвечал за определённый пласт земных и небесных дел, покровительствовал либо воинам, либо ремесленникам, торговцам или земледельцам, любви или врачеванию, семейному очагу и родовспоможению. В современном понимании у богов была специализация, что не мешало им вмешиваться в дела друг друга.

Соответственно, люди приезжали сюда, чтобы принести дары тому божеству или нескольким, которые могли как-то помочь в решении проблем. Воевать или мириться, ехать торговать на запад или восток, жениться, просить детей… На островах паломников древности встречали тамошние служители культа, которые, как и современные жрецы, способствовали правильному прохождению обрядов.

Но найти исторические памятники – полдела. Главное – понять, кому предназначался, как использовался тот или иной объект. И кое-что, как нам кажется, уже удалось расшифровать.

Например, грозный одноглазый бог с восьмиметровым ликом, по аналогии со скандинавскими «родственниками» условно названный Одином, – это покровитель воинов. Образ начертан посредине живописной гранитной стены, окружен другими антропо- и зооморфными ликами. Рядом – уютный грот, внутри которого находится каменный «диван», а перед ним – большая плоская плита для принесённых даров.

Всё сделано с умом и в то же время весьма естественно. Вероятно, творили вместе – и люди, и природа. Но как?! И что это за люди, как им удавалось столь органично создавать и вписывать культовые объекты в ландшафт? Вопросов, на которые ещё предстоит ответить исследователям, великое множество. Но чтобы иметь возможность продолжить изучение, удивительный уголок важно сохранить.

В других странах и не столь яркие места имеют статус национальных парков и заповедников. Здесь, по сути, настоящее национальное достояние России – уникальный комплекс природного и доисторического наследия.


Здесь нужна заинтересованность сверху. Мы готовы показать все наши находки, поделиться наработками – и тогда, я уверен, дело сдвинется с места.Мы, по возможности, на различных конференциях озвучиваем идею создания первого в России «Мегалитического национального парка Гандвик». Однако в нашем случае до этого ещё далеко. Чтобы дать островам статус национального парка, нужно огромное количество документов. А у нас отсутствует даже самое элементарное финансирование – всё делаем за свой счёт.

И ещё надо спешить, пока приезжающие группы туристов не превратили эти девственные места в очередную помойку, как побережье Финского залива, или не уничтожили его.

В 2010 году от незатушенного туристского костра выгорел один из красивейших островов архипелага Куричья Нилокса. В 2011-м мы два дня боролись с аналогичным пожаром на Русском Кузове. На счастье острова и его обитателей, ветер дул в сторону моря, и нам удалось справиться. В противном случае выгорело бы пять квадратных километров живописнейшей территории. А ведь при этом разрушаются и древние памятники.

Эти изумительные острова, пока ещё не поздно, должны стать первым Национальным мегалитическим парком России. И если грамотно наладить дело, он будет окупать и свою охрану, и гидов, и всё остальное, что сопутствует индустрии туризма. А главное – продолжит открывать нам новые знания. 


Вернуться назад