ОКО ПЛАНЕТЫ > Теории и гипотезы > Ученые: мозг человека может жить гораздо дольше тела

Ученые: мозг человека может жить гораздо дольше тела


7-02-2012, 02:17. Разместил: virginiya100

Вопрос бессмертия и долголетия волновал человечество еще с незапамятных времен. В 21 веке возможность прожить не 70, а 200–300 лет становится все более реальной, ведь прогресс не стоит на месте.

Практической стороной этих вопросов занимается заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан.

Ученый уверен, что необходимо предоставить человеку возможность продолжить жизнь его мозга в новом теле. По мнению Каплана, человек живет слишком мало для того, чтобы психически завершить свое существование, а личность к 60–70 годам только набирает свой первичный опыт. Технологические предпосылки к продлению жизни мозга уже существуют.

«В рамках проекта „Россия 2045“ мне предложили найти новые возможности для связи мозга с внешней средой, когда ресурсы человеческого тела сильно ограничены или вообще исчерпаны. Мозг может функционировать значительно дольше человеческого тела. И если мы найдем надежные способы коммуникации мозга и внешней среды, мы существенно продлим жизнь личности человека», — расскзал ученый в интервью газете «Новое дело».

Вопрос о пересадке мозга технически решен, считает Каплан. «20, 30, 40 лет назад операции по пересадке, в том числе, головы от одной собаки к другой уже проводились. Это хорошо известные эксперименты, которые в настоящее время не делаются в силу моратория, так как общество негативно настроено против них», — отмечает биолог.

Однако при этом, по мнению Каплана, мало просто перенести живой мозг в искусственное тело и заставить его функционировать. Очень важно создать информационный обмен между мозгом и «рычагами» и «приводами» искусственного тела. Один из вариантов решения проблемы — разработка биотехнической связи, интерфейса «мозг — компьютер».

«Мы знаем, что каждый человек, независимо от того, сколько ему лет — 120 или 50, хочет жить дальше. Личность человека к 60–70 годам только набирает свой первичный опыт: человек только начинает чувствовать, что он многое знает, многое умеет, многое может рассказать. Однажды я разговаривал с очень пожилым человеком, которому к тому времени было больше 100 лет. Больной, лишенный способности передвигаться самостоятельно, но на мой вопрос: „Вы не устали от жизни?“ — он ответил: „Нет, не устал“. Я спросил, что же его держит в этом мире. „Мне бы хотелось еще немножко пожить, чтобы увидеть, что будет дальше“. Это естественное желание человека — жить как можно дольше», — считает Александр Каплан.


Вернуться назад