Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как жену Бога вычеркнули из скрижалей

Как жену Бога вычеркнули из скрижалей


23-03-2011, 08:54 | Теории и гипотезы / Хроника необычного | разместил: VP | комментариев: (14) | просмотров: (6 250)

http://pics.utro.ru/utro_photos/2011/03/22/963big.jpgБританская ученая утверждает, что у Господа Бога была супруга, сведения о которой пропали из Книги Книг в ходе ее многочисленных редакций. Женскому божеству по имени Ашера, или Ашерах (Asherah), поклонялись древние семитские народы.

 

По убеждению доктора богословия Оксфордского университета Франчески Ставрокопулу, у Всемогущего, также известного как Яхве, или Иегова, был постоянный партнер женского пола, которого люди чествовали как и самого Творца. О своей находке ученая намерена рассказать в очередном выпуске научно-популярного сериала "Утраченные тайны Библии", который покажут сегодня по телеканалу ВВС.

 

"Археологические данные - в том числе памятные надписи, статуэтки и древние тексты, а также некоторые места из Библии - явно указывают на то, что Бог в представлении древних израильтян не был одинок, и ему поклонялись в иерусалимском храме на пару с богиней", - цитирует Daily Mail недавнюю научную публикацию ученой. Данные из священных текстов указывают, что в древности Ашера отвечала за плодородие и вопросы продолжения рода. А звучание имени верховного божества во множественном числе - Элоим - объясняется тем, что мужскому и женскому божествам поклонялись вкупе, не разделяя их по половому признаку.

 

Одним из главных доказательств теории Ставрокопулу стал текст библейской Книги Царств, где прямо говорится о том, что статуя Ашеры размещалась в храме Бога Израилева. Другое важное свидетельство - найденная на Синае глиняная табличка, где есть слова "Всевышний и его Ашера".

 

"Я несколько лет изучала Библию в ее культурном и социальном контексте, и обнаружила, что Яхве - Богу, которого мы знаем, - пришлось выдержать конкуренцию со стороны ряда других богов, прежде чем он занял главенствующее место в религии израильтян", - рассказывает исследовательница. В числе основных конкурентов Господа Бога, ученая называет Баала, Молоха и Ашеру, которых в конце концов вычеркнули из иудейского пантеона, следуя тексту моисеевых заповедей. "Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня", - сказано в одной из скрижалей, которые, по библейской легенде, Бог дал пророку Моисею на горе Синай.

 

Кроме прочего, автор скандального исследования утверждает, что "бородатые средневековые мужи оклеветали Еву", несправедливо обвинив супругу Адама в грехопадении первого человека. Ученая полагает, что Ева отнюдь не была первой женщиной на Земле, как это считается в христианстве, поскольку в первых списках Ветхого Завета даже не нашлось сведений об Эдемском саде.

 

Доктор Ставрокопулу - убежденная атеистка, избравшая историю религии в качестве предмета научных изысканий. Богиня Ашера (другие варианты произношения - Ашратум/ Ashratum, Ашерду/Asherdu и Атират/Athirat) - женское божество в шумеро-аккадской и семитической мифологии, о которой упоминается в ряде ветхозаветных апокрифов, а также в священных текстах мертвых религий.

 

Отметим, что Ставрокополу стала не первой, кто осмелился предположить, что Ашера была супругой иудейского Бога. Первым версию о том, что иудеи поклонялись семейной паре, еще в 60-х гг. прошлого века высказал израильский ученый Рафаэль Патай в книге "Еврейская богиня". Впоследствии появились другие научные труды на эту тему. Их авторы поставили перед собой задачу восстановить представления о религии, существовавшие три тысячи лет назад.

 

 

У Бога обнаруЖЕНА

 

Как выяснилось, у общего Бога всех христиан, мусульман и иудеев была жена, богиня плодородия



По данным ученых из Оксфордского университета, божья жена имеет и свое имя — Ашера. Ее  библейская книга Царств рекомендует поклонятся наряду с Яхве во всех храмах Израиля.

 

santitafarella.wordpress.com

 

 

В 1967 году Рафаэль Патай был первым историком, который отметил, что древние израильтяне поклонялись как Яхве, так Ашере. Забытая теория получила свою новую известность благодаря последнему исследованию Франчески Ставрокопулу (Stavrakopoulou), которая начинала свое исследование в Оксфорде, а продолжила в должности старшего преподавателя кафедры теологии и религии в университете Эксетера.

 

Информация, представленная в книгах, лекциях и журнальных публикациях Ставрокопулу стал основой трехсерийного документального сериала, трансляция которого сегодня состоится на телеканале Би-би-си.

 

"Вы могли бы знать его, как Яхве, Аллаха или Бога, но на этот факт, иудеи, мусульмане и христиане, люди великих авраамических религий открыто не соглашаются», пишет Ставрокопулу в заявлении, обнародованном в британских СМИ. Ученая называет имя спутницы верховного Бога, чье имя иудеи произносить не любят – Ашера (Asherah), поднимая тем самым вопрос о любовной связи «Яхве-Ашера».

 

Ставрокопулу основывает свои теории на древних текстах, амулетах и статуэтках, обнаруженных, главным образом, в древней ханаанском прибрежном городе под названием Угарит (в настоящее время — это современная Сирии). Все артефакты показывают, что Ашера являлась очень «мощной» богиней плодородия.

 

Ашеровская связь с Яхве описывается в обоих Библиях и упоминается в надписи на глиняной посуде 8 века до н.э., обнаруженной в Синайской пустыне на стоянке под названием Кунтилет Аджруд (Kuntillet Ajrud). Об этом сообщает Discovery News.

 

www.mk.ru

© 1919 – 2010  Редакция газеты «Московский Комсомолец»

 



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится39



Комментарии (14) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #14 написал: vit (7 апреля 2011 19:33)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: gaal
    Навеяно прочтением эпоса о Гильгамеше, а точнее той части, где описывается его встреча с Утнапишти и приводится легенда о потопе (читая его, видишь, что библейский Ной – чистейшей воды плагиат).
    Кто бы спорил. Опоздали Вы с открытием. Поспорили бы с Вами лет двести назад.


       
     


  2. » #13 написал: gaal (7 апреля 2011 17:34)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    http://www.liveinternet.ru/users/3387964/post159543159

     

    Тара - Богиня любви, жизни и плодородия. Астарта, Атаргатис, Иштар, Ашера.

     

    http://vadym.web.cern.ch/vadym/asherah.htm

     

    Кто или что такое "Ашера" в Ветхом Завете?

     

    арадский храм

     

    http://www.mk-tours.ru/index.php?action=article&id=339

     

    http://www.bible-mda.ru/br/_arad/174.jpg.html

     

    http://godsbay.ru/orient/meso_goddesses.html

     

    Богини Междуречья

     

    и параллели с Шумером

     

    http://andrew-vk.narod.ru/public/Gilgamesh/index.htm


    Критический анализ эпоса о Гильгамеше

     

    http://www.netslova.ru/gudava/sumer/gl2.html


    Тенгиз Гудава До и после Библии

     

    Шумерский "Элохим"

     

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирный_потоп

     

    http://ulis.liveforums.ru/viewtopic.php?id=206

     

    Эпос о Гильгамеше. В поисках бессмертия.

     

    цитата:

     

    Навеяно прочтением эпоса о Гильгамеше, а точнее той части, где описывается его встреча с Утнапишти и приводится легенда о потопе (читая его, видишь, что библейский Ной – чистейшей воды плагиат).

     

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Ашера_(богиня)

     

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Эль_(бог)

     



    кстати. вспомнилось. может и правда насчет Вифлеемской звезды. жаль к тебе этой шарлатаны присосались. самк таким вещам отношусь осторожно.


    http://ru.wikipedia.org/wiki/SN_1054


    http://www.astronet.ru/db/msg/1201870/09.html

     

    Крабовидная туманность является остатками сверхновой, взрыв которой наблюдался, согласно записям арабских и китайских астрономов, 4 июля 1054 года. Вспышка была видна на протяжении 23 дней невооружённым глазом даже в дневное время.

     

    1054 + 33 = 1087

     

    1095 — первый крестовый поход :) спустя 1095 — 1087 = 8 лет.

     

    не стали 1000 лет ждать в общем.



    Чуть не забыл. теории насчет Соломона. http://knt.org.ru/Vinogradov%20Solomon%201.htm


       
     


  3. » #12 написал: warandwar (23 марта 2011 15:24)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Молитва: Господи! (незнаю как тебя зовут), пусть на Земле произойдёт великий землетряс в 15 баллов, что бы даже человек стоящий в "чистом" поле, упал и расшиб себе лоб "на смерть". А дайвер в океане оказалзя в такой болтанке, что захлебнулся своими рвотными массами.  Уно, уно, уно ун моменто. И сея пучина в один момент поглатили их..... Вообщем: все умерли. И останутся на земле зайчики, лисы, божьи коровки и т.д..... И наступит на земле РАЙ!!!


       
     


  4. » #11 написал: Unioversel (23 марта 2011 14:19)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    В христианской теологии, женское начало выражено в таком определении как "языческий дух", соответственно мужское начало уже фигурирует под таким определением как "светлый или святой дух". Сегодня понятие о "язычестве" или "языческом духе" напрочь извращено и не только самой историей, а во многом умышленно и фактически представлено в понимании некоего древнего ритуала, культивирующего многими невежественными народами. Определения "языческий дух " и "святой дух" в обращение были выдвинуты самим Иисусом, для того чтобы его современники могли в полной мере понимать суть проявления языческого хаоса или то, что конкретно скрывается уже в самой истории за такими определениями как дьявол, сатана,змей искуситель, первородный грех и так далее. http://www.mirovidenie.ru

       
     


  5. » #10 написал: Jerry (23 марта 2011 07:52)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Судя по дискуссии, не скоро еще люди будут готовы принять Знание об Истории своей, поскольку предпочитают спорить о Вере, не отдавая себе отчет в том, что споры о Вере бессмысленны по Сути, т.к. Вера у каждого своя по определению (Вера субъективна по Сути). История же у всех одна.


       
     


  6. » #9 написал: moksha (23 марта 2011 07:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 108
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: albatros
    особенность Библии, что она как бы не написана человеком, ведь человек уж точно бы придумал Христу жену
     

     

    не надо смешивать Евангелие и Ветхий Завет


       
     


  7. » #8 написал: Манжур (23 марта 2011 05:53)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    "Умора" в том, что Яхве, Йегова, он же Сатанаил - прародитель только семитских народов.  У красных же свой Бог- прародитель судя по их мифам и легендам, у желтых, черных и белых - свои.   


       
     


  8. » #7 написал: Елена (22 марта 2011 23:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2107
    Рейтинг поста:
    0

    Умора.......(rolf)

    Этож надо до такого додуматься... жена Бога....

    ....уф....

     

    В Библии есть конечно упоминание жены, но это символ церкви. Верная жена и неверная. Например такое обращение Бога к верному народу (церкви):

     

    "Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего.
    Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф — имя Его; и Искупитель твой — Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он."
    (Ис 54:4,5)

     

    Обращение Павла к церкви:

     

    "Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою."
    (2Кор 11:2)

     

    А это не верная жена-церковь (думаю многим знакома... angry ):

     

    "...И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами.
    И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее;
    и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.
    Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим."
    (Откр 17:3-6)

     

    Верная жена:

     

    "Кто эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?"
    (Песн 6:10)

     

    По теме: 

    Почему запрещено нееврею соблюдать субботу?  (отвечает раввин):

     http://toldot.ru/urava/ask/urava_2800.html?template=83 

     

    .. нееврей, отстраняющий себя от работы (имеются в виду те виды работы, которые запрещены делать еврею в субботу) в субботу, либо в какой-либо другой день недели (на протяжении всего дня) считается как забирающий у евреев их невесту.

     

    А соблюдение субботы является четвертой заповедью, написанной на скрижалях.

    Так что её не вычеркнули, как думает автор статьи, а изменили на соблюдение воскресенья (не верную жену).

     

     

    В Римской империи первый христианский император Константин ввёл в 321 г. семидневную неделю и назначил воскресенье (день Солнца) первым днём недели и днём отдыха и поклонения.

     

    http://ru.wikipedia.org/

     

     

     

     


       
     


  9. » #6 написал: Tott (22 марта 2011 23:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 169
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Редактор Damkin
    Кстати, у Энлиля женой была Нинлиль, которую домагался Энки, хотя его женой была богиня Дамкина ( в Шумере) (не путать с бомжом Дамкиным), Баст ( в Египте), Лакшми ( в Индии). Так, что богам очень нравились женщины, также как, нам мужикам из кроманьонского рода!!!
    Чувствую, что вы весьма не плохо знакомы с древнейшей историей, а потому позволю себе нескромность поинтересоваться.

    Вы говорите о старших богах, известных по шумерским мифам, насколько я понимаю. А в публикации говорится о Господе Боге. Поясните пожалуйста, кто из старших богов был Господом и сохранилась ли его статуя или иной образ?


       
     


  10. » #5 написал: albatros (22 марта 2011 22:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 856
    Рейтинг поста:
    0

    Редактор Damkin, а Вам, не кажется, что в этом и особенность Библии, что она как бы не написана человеком, ведь человек уж точно бы придумал Христу жену, ну вот как ваши шумеры например?



    --------------------
    Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить. Иосиф Бродский

       
     


  11. » #4 написал: Damkin (22 марта 2011 22:27)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Kashagan
    Свободен Он и не нуждается ни в женах, ни в сыновьях, ни в прочих каких бы то ни было сотоварищах.
     

    Не знание истории не освобождает верующих знакомится с историей. Кстати, у Энлиля женой была Нинлиль, которую домагался Энки, хотя его женой была богиня Дамкина ( в Шумере) (не путать с бомжом Дамкиным), Баст ( в Египте), Лакшми ( в Индии). Так, что богам очень нравились женщины, также как, нам мужикам из кроманьонского рода!!!


       
     


  12. » #3 написал: адамант (22 марта 2011 20:59)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Инь и Ян : материя и дух: "жена" и "муж". Потеря женского начала в христианской теологии давно не новость. Вряд ли эта женщина, пусть и ученый, проломит непрошибаемые лбы догматов церкви. А ведь как естественно представить святую Троицу как Отец-Мать и (дух-материя) и их сын (свет-энергия). Какую "ересь" несу - ужос!


       
     


  13. » #2 написал: H215 (22 марта 2011 20:46)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Ну как бы учитывая, что раньше Его ещё звали Элогим, что на иврите так вообще множественное число "Боги", так что ничего удивительного. Упростили себе жизнь, объединив их в одного, чего париться.


       
     


  14. » #1 написал: Kashagan (22 марта 2011 19:48)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Единство Бога неоспоримо для обладающих разумом. Свободен Он и не нуждается ни в женах, ни в сыновьях, ни в прочих каких бы то ни было сотоварищах.

    Идолопоклонство и многобожие приведут только к плачевному итогу.

    В обоих мирах.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map