ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Математическая формула может объяснить, почему серийные убийцы убивают
Математическая формула может объяснить, почему серийные убийцы убивают26-01-2012, 07:37. Разместил: VP |
Исследователи обнаружили, что казавшееся хаотичным поведение «Ростовского Потрошителя», серийного убийцы, действовавшего в 80-е годы, подчиняется тем же математическим паттернам, что и землетрясения, лавины, обвалы фондового рынка и многие другие спорадические события. Эта находка предполагает, что существует некоторое объяснение тому, почему серийные убийцы убивают.
Михаил Симкин и Вани Ройчохари, инженеры электроники из Университета Калифорнии, смоделировали поведение Андрея Чикатило, жестокого убийцы, забравшего жизни 53 человек в Ростове, Россия, между 1978 и 1990 годами. И хотя иногда Чикатило проводил до трёх лет без нового убийства, в других случаях он совершал их каждые три дня. Исследователи обнаружили, что казалось бы случайные интервалы между его убийствами следуют математическому распределению, известному как принцип мощности.
Когда количество дней между убийствами Чикатило сравнили с числом раз, когда он выжидал это количество дней, это соотношение сформировало почти прямую линию на графике, известном как логарифмический граф. Такой же результат учёные получают, когда они строят график зависимости силы землетрясений и частоты, с которой происходят землетрясения каждой заданной силы – а также ряда других природных феноменов. Принцип мощности предполагает, что существует некоторый подспудный процесс, который заставляет серийных убийц убивать.
Симкин и Ройчохари предположили, что это тот же тип причин, который приводит эпилептиков к припадкам. Психические импульсы, которые заставляют серийного убийцу совершить преступление, «происходят из-за одновременного возбуждения большого количества нейронов в мозгу», пишут они. Данная статья была принята к печати в «Biology Letters».
В мозгу, возбуждение единственного нейрона может потенциально привести к возбуждению тысяч других, каждый из которых в свою очередь может привести в возбуждение ещё тысячи. Таким образом, нейронная активность каскадно распространяется по всему мозгу. Большую часть времени каскад невелик и быстро затухает, но иногда – когда проходят временные интервалы, определяемые принципом мощности – нейронная активность превосходит некий критический порог.
У эпилептиков каскад, превзошедший такой порог, приводит к припадку. И если теория Симкина и Ройчохари верна, схожее возбуждение нейронов и пробуждало в Ростовском Потрошителе непреодолимое желание совершить преступление. Порой проходило несколько лет, когда нейроны не могли преодолеть этот порог возбуждения, порой – лишь несколько дней.
Когда Симкин и Ройчохари учли в своей модели задержку по времени, которая требовалась Чикатило, чтобы спланировать своё следующее нападение, и приписали каждому убийству успокаивающий эффект, который снижал активность его нейронов, то получившаяся модель весьма точно совпала с паттерном его преступлений.
Убийственный ритм Джеймс Фаллон, нейробиолог из Университета Ирвина, изучающий мозг психопатов, заявил, что эти наблюдения хорошо сочетаются с предыдущими исследованиями серийных убийц, поведение многих из которых весьма напоминает поведение наркозависимых. По словам Фаллона, в обоих случаях ломка от их зависимости «нарастает и нарастает, и однажды пересекает определённый порог, после которого они отпускают все тормоза, чтобы снять это напряжение».
И как и в случае с наркотической зависимостью, ломка от отказа от убийств может вызвать накопление гормонов в части мозга, называемой амигдала, «и это крайне неприятное ощущение может быть снято только принятием очередной дозы того, что вызывает эту зависимость», говорит Фаллон.
И хотя новая статья представляет убедительный системный количественный анализ серийных убийств, теоретическая модель, по словам Фаллона, нуждается в дальнейшей доработке. «Характерное время возбуждения нейронных кластеров – это миллисекунды и секунды, а не месяцы и годы, как полагают в своей работе авторы. Я считаю, им необходимо добавить в систему некий компонент, возможно гормоно-зависимый амортизирующий механизм, который имеет в своей работе временную константу порядка нескольких недель, месяцев, и возможно лет», пишет он в своём электронном письме. Подобные гормональные часы замешаны во многих типах биологических ритмов, включая циклы сна-бодрствования, циклы воспроизводства и многие другие. Если авторам удастся смоделировать влияние гормонов на поведение серийных убийц, то «они смогут раскрыть «ритм убийц», или даже их самих».
Заложники биологии Аманда Пустильник, профессор из Университета Мэрилэндской юридической школы, чья работа сфокусирована на моделировании психологии и нейрофизиологии в криминалистике, полагает, что более жёсткая, расширенная версия нового исследования теоретически может приниматься к рассмотрению в судебных случаях, посвящённых серийным убийцам. Однако в том виде, в каком она существует сейчас, она не годится для этих целей.
«Некоторые паттерны могут происходить в природе случайно и не иметь под собой никакого значения. Хотя это интересно само по себе, что случай этого конкретного серийного убийцы подчиняется распределению принципа мощности, будет некорректным строить заключения исходя только из него», говорит Пустильник. «Если авторы смогут увеличить выборку данных и найдут статистически более значимые подтверждения своей модели, то это может стать интересной линией для исследований повторяющегося человеческого поведения, вызванного напряжением и разрядкой напряжения».
По мнению Пустильник, нейробиологическое исследование, демонстрирующее, что психопат является фактически всего лишь жертвой своей собственной сбоящей биологии, не может использоваться в суде как аргумент его невиновности. Однако допустимо, что это может рассматриваться как причина для некоторого снисхождения во время разбирательства.
«Когда мы пытаемся определить «Насколько наказуем этот человек?», я могу представить, что серийный убийца может использовать это исследование в ходе разбирательства, чтобы доказать, что он не является морально наказуемым лицом, а скорее заложником собственной биологии», говорит она.
«Примерно так: «Потому что возбуждение моих нейронов заставило меня сделать это»».
Чтобы быть использованным в подобном качестве, результат исследования должен быть проверен на гораздо большем количестве случаев, чтобы определить, является ли он значительным фактором, или скорее просто шансом корреляции, говорит Пустильник.
Наряду с увеличением статистического фундамента, существует также много других направлений для дальнейших исследований. По словам авторов, они полагают, что многие аспекты человеческого поведения, которые берут своё начало из потребности или зависимости, также могут следовать распределению принципа мощности. К примеру, «шопинг или пьянство могут следовать такому паттерну у некоторых людей», пишет Симкин в своём электронном письме. Как и в случае некоторых убийц, подобные типы поведения могут в гораздо меньшей степени быть эффектом свободной воли, чем считалось раньше. Вернуться назад |