ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > И смотрите там - на Луне: чтобы никаких флатусов!
И смотрите там - на Луне: чтобы никаких флатусов!19-01-2012, 14:13. Разместил: VP |
|||
Почему на корабле "Аполлон-13" произошел взрыв, до сих пор загадка
Возможно, установлена настоящая причина аварии космического корабля "Аполлон-13"Владимир ЛАГОВСКИЙ — 18.01.2012
"Археологи" журнала Discover Magazine раскопали публикации об удивительных исследованиях, которые проводили американские ученые перед тем как отправить астронавтов на Луну. Выяснилось, что Дорис Коллоуэй (Doris H. Calloway) из Университета Калифорнии и Эдвин Мерфи (Edwin L. Murphy) из научной лаборатории департамента сельского хозяйства штата сравнивали диеты американских астронавтов и, соответственно, продукты, рекомендованные им для употребления - как во время космических полетов, так и уже на Луне. Одна из первых их работ называлась "Водород и метан в кишечниках у людей, питающихся космической едой" (Intestinal hydrogen and methane of men fed space diet) . Цель исследования была определить, какая диета провоцирует большее газообразование в кишечниках членов экипажа. И, как следствие, больший выход этих газов наружу. То есть, из астронавтов - в пространство внутри космического корабля. Или в скафандр. Изученный американскими учеными процесс в научных кругах называют флатуленцией. От слова флатус, которое Википедия определяет, как "произвольный или непроизвольный акт выброса газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника". Почему же этот самый акт - вполне естественный - так заинтересовал авторов, что они возвращались к нему три раза за три года - с 1968 по 1971 годы? Оказывается, в НАСА полагали: газовыделение в космосе это совсем не то, что на Земле. В закрытом пространстве космического корабля или скафандра акт флатуленции может быть, кроме всего прочего, еще и крайне опасен. А во время полетов на Луну хотелось свести опасности к минимуму. Вот и были предприняты проверки, разработаны методики оценки, выданы рекомендации. Потенциальная опасность флатуленции очевидна. Ведь выделяемые астронавтами газы содержат водород и метан. А они взрываются, накопившись. Установлено: иной флатус астронавта может включать до 47 процентов водорода и до 26 процентов метана. Бывает, что подобный выхлоп сопровождают еще 23 процента кислорода. Словом, смесь действительно не самая безобидная. Достаточно небольшой искры… Путем непосредственных замеров Дорис и Эдвин определили, что диета S способствует самым густым и объемным флатусам. А вот диета F, наоборот, не способствует. Она-то и была рекомендована.
Если интересуют цифры, то вот: от диеты S астронавта среднего размера за день покидали 730 миллилитров водорода и 383 миллилитра метана. А от диеты F - 80 и 222 миллилитра соответственно. Это - при нормальном атмосферном давлении, -предупреждали ученые. А в условиях полета и в ограниченном пространстве - достигнутые результаты обязательно будут превышены. К сожалению, какие продукты входили в исследованные диеты, авторы не уточняют. Кстати, подозрительно - в смысле настоящей причины - выглядит авария на корабле "Аполлон-13" в апреле 1970 года. Считается, что на нем взорвался кислородный баллон. А вдруг виновата флатуленция, возникшая на третье сутки полета к Луне из-за нарушения диетических рекомендаций? Эту гипотезу еще никто не опроверг. Экспедиции "Аполлона- 14" и "Аполлона-15" в 1971 году, "Аполлона-16" и "Аполлона-17" в 1972 году прошли уже без накладок. Вернуться назад |