ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Биотехнологии и живые организмы - реалии биотехнологии /НИИ Генетика

Биотехнологии и живые организмы - реалии биотехнологии /НИИ Генетика


27-12-2011, 15:08. Разместил: VP

 

В рамках Национального конгресса «Модернизация экономики России: Приоритеты развития» Геннадий Онищенко высказал мысль о том, что отечественную биотехнологию надо поднимать, так как она практически не развивалась начиная с 80-х годов прошлого века. Чтобы выяснить положение дел в биотехнологии, мы отправились в гости к научному руководителю института НИИ «Генетика»* академику Владимиру Георгиевичу Дебабову. Он рассказал о разработках института — интерфероне, гриппофероне, которые сейчас активно конкурируют на рынке, и о лекарстве — заменителе мезима…. А также о тайнах паутины, разгадка которых подарит человечеству невероятно прочные нанонити и исскусственные органы. Как работает система инновационного развития? Она требует сырья — того задела идей и наработок, которые поставляет фундаментальная наука….

 

 

 

*Государственный научный центр Российской Федерации


ФГУП Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов

 

Справка


Владимир Георгиевич Дебабов — российский микробиолог. Внёс существенный вклад в развитие биотехнологии, в развитие генной инженерии. Дебабов В. Г. первым использовал методы генной инженерии для создания промышленных штаммов микроорганизмов.

В 1977 г. Дебабов В. Г. стал директором ГосНИИгенетики и руководил институтом до 2006 года, после чего остался в нем в качестве научного руководителя. В течение многих лет Дебабов В. Г. является главным редактором журнала «Биотехнология», более 20 лет — заместителем главного редактора журнала «Молекулярная биология», членом редколлегии журнала «Микробиология».

В последние годы в лаборатории, возглавляемой Дебабовым В. Г., проводятся работы, направленные на создание технологии получения материалов с уникальными свойствами из белков паутины, получены рекомбинантные дрожжи и растения, экспресcирующие аналоги белков паутины, на основе которых созданы первые образцы нитей и пленок.


Вернуться назад