ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Сорсинг и "Наука 2.0"

Сорсинг и "Наука 2.0"


3-11-2011, 12:13. Разместил: VP

 

Пишу статью по «Науке 2.0» для конференции в МГУ и пришла идея рассмотреть эволюцию сорсинга (инсорсинга, аутсорсинга и краудсорсинга) в соответствии с развитием общества.

 

Ремесленная эпоха подразумевала, что все производство сосредоточено в одних руках, в руках – ремесленника. Что-то вроде селфсорсинга. Правда, этот термин применяется сегодня для обозначения ситуации, когда ИТ системы разрабатываются собственными средствами. И это символично – собственные ИТ разработки заказчиком вполне можно назвать ремесленничеством.

 

Индустриальная эпоха привела к разделению труда и стала полигоном технологии инсорсинга. Появились отделы финансового учета, коммерческие и другие департаменты.

 

Постиндустриальная эра ознаменовала собой переход к аутсорсингу, к формированию партнерских отношений между компаниями, к триумфу стандарта социальной ответственности (ISO 26000). Впрочем, российский бизнес еще очень далек от реального партнерства. Даже капитаны передовой ИТ отрасли представляют собой жалкое зрелище: провозглашают свою социальную ответственность, а на деле сводят весь свой энтузиазм социализации в лучшем случае к благотворительности.

 

А в это время в мире информационная эпоха открыла дорогу новой технологии – краудсорсингу. Эта технология обязана возможности широкого доступа к обмену информации населения. Нам еще надо привыкнуть к такой технологии, и не удивляться, что социализация населения через краудсорсинг ведет как к ускорению инноваций (см. например, проект InnoCentive), так и к обеспечению стихийных выступлений молодежи через социальные сети. Но и технология краудсорсинга не последняя.

 

Информационное общество создает основу общества знаний, или общества Разума. Новые коммуникационные возможности позволят людям организоваться в единые сетевые экспертные сообщества по разным направлениям. И тогда предприятия и государства смогут использовать не просто потенциал «толпы» (crowd), а потенциал организованного экспертного сообщества (noos).

 

Эту технологию целесообразно назвать ноосорсингом, которая по сути и станет платформой для «Науки 2.0».

 

Борис Славин


Вернуться назад