ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Черная дыра с массой Вселенной?

Черная дыра с массой Вселенной?


14-09-2011, 15:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Федор Дергачев

     Черная дыра с массой Вселенной?

     При сравнении физики черных дыр и процессов Большого взрыва у меня появился вопрос. Я хочу подробно рассмотреть его в одной из последующих частей моей новой статьи «Земля и Вселенная», которую начал публиковать в «Живом журнале»:

    Часть 1  http://artefact-2007.livejournal.com/32152.htm   Часть 2 http://artefact-2007.livejournal.com/32359.html  (далее по ссылкам).     

    Из вышеуказанного сравнения получается, что в первые секунды после Большого Взрыва материя, составляющая наблюдаемую часть Вселенной, находилась в условиях, аналогичных тем, которые описывает теория черных дыр!

    Но, не исключаю, что при формулировке вопроса я что-либо не учел. Жду откликов…

 

   Черные дыры

    «Если эффекты специальной теории относительности становятся наиболее очевидными при больших скоростях движения тел, то общая теория относительности выходит на сцену, когда тела имеют очень большую массу и вызывают сильное искривление пространства и времени.
    …Открытие, сделанное во время Первой мировой войны немецким астрономом Карлом Шварцшильдом, когда он, находясь в 1916 г. на русском фронте, в перерывах между расчетом траекторий артиллерийских снарядов знакомился с достижениями Эйнштейна в области гравитации. Удивительно, что спустя всего несколько месяцев после того, как Эйнштейн нанес завершающие мазки на полотно обшей теории относительности, Шварцшильд сумел, используя эту теорию, получить полную и точную картину того, как искривляются пространство и время в окрестности идеально сферической звезды. Шварцшильд послал полученные им результаты с русского фронта Эйнштейну, который по его поручению представил их Прусской академии.
    Помимо подтверждения и математически точного расчета искривления, которое мы схематически показали на рис. 3.5, работа Шварцшильда - известная в настоящее время под названием «решения Шварцшильда» - выявила одно поразительное следствие общей теории относительности. Было показано, что если масса звезды сосредоточена в пределах достаточно малой сферической области (когда отношение массы звезды к ее радиусу не превосходит некоторого критического значения), то результирующее искривление пространства‑времени будет столь значительным, что никакой объект (включая свет), достаточно приблизившийся к звезде, не сможет ускользнуть из этой гравитационной ловушки. Поскольку даже свет не сможет вырваться из таких «сжатых звезд», первоначально они получили название темных, или замороженных, звезд. (Это название принадлежит советским ученым Я. Б. Зельдовичу и И. Д. Новикову. - Прим. ред) Более броское название было предложено годы спустя Джоном Уилером, который назвал их черными дырами - черными, потому что они не могут излучать свет, и дырами, потому что любой объект, приблизившийся к ним на слишком малое расстояние, никогда не возвращается назад. Это название прочно закрепилось и устоялось. Решение Шварцшильда иллюстрируется на рисунке. Хотя черные дыры известны своей «прожорливостью», тела, которые проходят мимо них на безопасном расстоянии, отклоняются точно так же, как они отклонились бы под действием обычной звезды, и следуют дальше своей дорогой. Но тела любой природы, подошедшие слишком близко, ближе, чем на расстояние, которое называется горизонтом событий черной дыры, приговорены — они будут неуклонно падать к центру черной дыры, подвергаясь действию все более интенсивных и становящихся, в конце концов, разрушительными гравитационных деформаций.


 

Черная дыра искривляет структуру окружающего пространства‑времени настолько сильно, что любой объект, пересекающий ее «горизонт событий» — обозначенный черной окружностью — не может ускользнуть из ее гравитационной ловушки. Никто не знает в точности, что происходит в глубинах черных дыр.

    Если, например, вы подплываете к центру черной дыры ногами вперед, то при пересечении горизонта событий вы будете ощущать растущее чувство дискомфорта. Гравитационное притяжение черной дыры возрастет столь значительно, что оно будет притягивать ваши ноги гораздо сильнее, чем голову (ведь ноги будут несколько ближе к центру черной дыры, чем голова), настолько сильно, что сможет быстро разорвать ваше тело на куски.
    Если же вы будете благоразумнее в странствиях в окрестностях черной дыры и позаботитесь о том, чтобы не пересекать ее горизонт событий, то можно использовать черную дыру для замечательного трюка. Представим, например, что вы обнаружили черную дыру, масса которой в 1000 раз превышает массу Солнца, и спускаетесь на тросе, точно так же, как Джордж спускался на Солнце, до высоты 3 см над горизонтом событий. Как мы уже отмечали, гравитационные поля вызывают искривление времени, это означает, что ваше путешествие во времени замедлится. В действительности, поскольку черные дыры имеют столь сильные гравитационные поля, ход вашего времени замедлится очень сильно. Ваши часы будут идти примерно в десять тысяч раз медленнее, чем часы вашего друга, оставшегося на Земле. Если вы провисите над горизонтом событий черной дыры в таком положении один год, а потом вскарабкаетесь по тросу назад на ожидающий вас неподалеку космический корабль для короткого, но приятного путешествия домой, то по возвращении вы обнаружите, что с момента вашего отбытия прошло более десяти тысяч лет. Вы можете использовать черную дыру в качестве своего рода машины времени, которая позволит вам попасть в отдаленное будущее Земли.
    Чтобы почувствовать всю грандиозность масштабов этих явлений, отметим, что звезда массой, равной массе Солнца, станет черной дырой, если ее радиус будет составлять не наблюдаемое значение (около 700 000 км), а всего лишь около 3 км. Вообразите, что все наше Солнце сжалось до размеров Манхэттена. Чайная ложка вещества такого сжатого Солнца будет весить столько же, сколько гора Эверест. Чтобы сделать черной дырой нашу Землю, мы должны сжать ее в шарик радиусом менее сантиметра. В течение долгого времени физики скептически относились к возможности существования таких экстремальных состояний материи, многие из них считали, что черные дыры являются всего лишь издержками разгулявшегося воображения перетрудившихся теоретиков.
    Однако в течение последнего десятилетия накопилось достаточно много наблюдательных данных, подтверждающих существование черных дыр. Конечно, поскольку они являются черными, их нельзя наблюдать непосредственно, исследуя небосвод с помощью телескопа. Вместо этого астрономы пытаются обнаружить черные дыры по аномальному поведению обычных излучающих свет звезд, расположенных поблизости от горизонтов событий черных дыр. Например, когда частицы пыли и газа из внешних слоев находящихся по соседству с черной дырой обычных звезд устремляются в направлении горизонта событий черной дыры, они разгоняются почти до световой скорости. При таких скоростях трение в газопылевом водовороте засасываемого вещества приводит к выделению огромного количества тепла, заставляющего газопылевую смесь светиться, излучая обычный видимый свет и рентгеновское излучение. Поскольку это излучение генерируется вне горизонта событий,оно может избежать попадания в черную дыру. Это излучение распространяется в пространстве, оно может непосредственно наблюдаться и изучаться. Общая теория относительности детально предсказывает характеристики такого рентгеновского излучения; наблюдение этих предсказанных характеристик дает убедительные, хотя и косвенные подтверждения существования черных дыр. Например, имеется все больше свидетельств в пользу того, что очень массивная черная дыра, масса которой в два с половиной миллиона раз превосходит массу нашего Солнца, расположена в центре нашей Галактики. Но даже эти прожорливые черные дыры бледнеют по сравнению с теми, которые, по мнению астрономов, расположены в центрах рассеянных по всему космосу сияющих ошеломляюще ярким светом квазаров. Это черные дыры, массы которых в миллиарды раз превосходят массу Солнца.
    Шварцшильд умер всего через несколько месяцев после того, как нашел свое решение. Он умер от кожного заболевания, которым заразился на русском фронте. Ему было 42 года. Его трагически краткое знакомство с теорией гравитации Эйнштейна открыло одну из наиболее ярких и таинственных граней жизни Вселенной». («Элегантная вселенная», стр. 31), http://www.walkinspace.ru/blog/2011-01-15-1448

    «Теоретическая данность под названием «чёрная дыра», для которой сравнение с адом напрашивается само, в сущности, так и остаётся теоретической, хотя астрономы сформировали довольно стройную, на первый взгляд, картину физики чёрных дыр, причин их образования и воздействия на пространственно-временной континуум.

    В сущности говоря, чёрной дырой астрономы называют не какой-то физический объект, а область в пространстве-времени, в которой гравитационное притяжение настолько велико, что ничто, даже свет, не могут проникнуть наружу - за «горизонт событий».

   Доминирующая теория гласит, что чёрные дыры возникают на месте выгоревших массивных звёзд: при коллапсе светила плотность вещества становится настолько высокой, что гравитационное притяжение в этой области начинает втягивать в себя окружающую материю». («Большой взрыв и черные дыры»).

    «Как известно, пока наблюдениями зафиксировано только два вида чёрных дыр - звёздной массы (образующиеся в результате гравитационного коллапса массивных звёзд) и сверхмассивные (которые по одной из гипотез являются результатом слияния первых). Ни одна гипотеза образования сверхмассивных чёрных дыр не является более-менее аргументированной, в т.ч. гипотеза слияния, для доказательства которой и требуется хотя бы одна достоверно известная чёрная дыра промежуточной массы».(Август 2008 года) http://universe-news.ru/article-990.html

    Черные дыры – результат гравитационного коллапса массивных звёзд. Их достаточно подробно описывают в научной и популярной литературе.

    Причем все авторы единодушно считают черные дыры идеальной «ловушкой», из которой не могут вырваться  ни вещество, ни излучение.

    Механизм «ловушки» - искривление пространства‑временипод влиянием сил чудовищной гравитации.  «Искривление пространства‑времени будет столь значительным, что никакой объект (включая свет), достаточно приблизившийся к звезде, не сможет ускользнуть из этой гравитационной ловушки».

 

    Большой Взрыв с позиции теории «черных дыр» 

    «Согласно всем существующим теориям большого взрыва, вначале Вселенная представляла собой точку пространства бесконечно малого объема, имевшую бесконечно большую плотность и температуру». («Большие проблемы Большого взрыва. Проблематичная сингулярность» http://www.goldentime.ru/Big_Bang/4.htm ). 

    «Несмотря на большой успех, горизонты теории Большого взрыва далеко не безоблачны...

    Непонятно, почему на одном и том же расстоянии спиральные галактики имеют всегда бОльшие «красные смещения», чем эллиптические галактики(подробнее см. в кн. В.П. Чечев, Я.М. Крамаровский «Радиоактивность и эволюция Вселенной». М., «Наука», 1978).

    Наконец, недавно выяснилось, что скорости галактик относительно фона реликтового излучения очень малы. Они измеряютсяне тысячами и десятками тысяч километров в секунду, как это следует из теории расиряющейся Вселенной, а всего лишь сотнями километров в секунду. Выходит, что галактики практически покоятся относительно реликтового фона Вселенной, который по ряду причин можно считать абсолютной системой отсчета галактики(подробнее см. в кн. «Развитие методов астрономических исследований» (А.А. Ефимов. «Астрономия и принцип относительности»). М., «Наука», 1979, стр. 545).

    Как преодолеть эти трудности, пока неясно».(Зигель Ф.Ю. «Вещество Вселенной». – М.; «Химия», 1982, раздел «Родословная химических элементов», глава «Синтез элементов», стр. 166-167). 

 

    После Большого взрыва

    «Большой взрыв – это стремительное падение изначально огромной плотности, температуры и давления вещества, сконцентрированного в очень малом объёме Вселенной. В начальный момент Вселенная имела гигантскую плотность и температуру. На первой секунде своего существования мир имел плотность ~ 105 г/cм3 и температуру 1010 К. Современная температура ближайшей к нам звезды – Солнца в тысячу раз меньше.
    В течение короткого промежутка времени после Большого взрыва – всего 10-36 сек – крохотная Вселенная была заполнена фундаментальными частицами. Эти частицы, в отличие от нуклидов, протонов и нейтронов – неделимы. Из них и состоят, собственно, протоны и нейтроны – основа ядерной материи. Это – фундаментальные фермионы, взаимодействующие друг с другом посредством единого, на тот период развития Вселенной, фундаментального взаимодействия. Как происходило такое взаимодействие? Через частицы. Они называются бозонами. Их четыре: фотон (гамма-квант), глюон и два бозона – W и Z. А сами фундаментальные частицы, т.е. фермионы – это шесть видов кварков и шесть видов лептонов.
    Именно эта группа частиц из 12 фермионов, взаимодействующих друг с другом посредством 4-х бозонов, по сути, и есть зародыш Вселенной…

    А пока вернёмся к расширяющейся Вселенной первых мгновений её существования.
    Современная физика полагает, что частицы – фермионы и бозоны, появившиеся сразу после Большого взрыва, неделимы. «Полагает» - означает, что нет пока никаких сведений об их внутреннем строении. Фермионы и бозоны были безмассовыми где-то вплоть до 10-10 сек развития Вселенной и составляли, так называемый “кипящий суп”, крохотной Вселенной. Они взаимодействовали друг с другом по единому закону Великого объединения.
    На 10-36 сек эпоха Великого объединения рухнула. Характер взаимодействия частиц начал меняться. Слияние частиц и образование более тяжёлых было невозможным, пока Вселенная имела высокую температуру.
    Охлаждение Вселенной продолжалось в течение 1 микросекунды». (М.И. Панасюк «Странники Вселенной или эхо Большого взрыва»). http://nuclphys.sinp.msu.ru/pilgrims/cr01.htm

 

    Вопрос

    Рассмотрение Большого Взрыва с позиции теории черных дыр приносит поразительные результаты. Итак,  «чёрной дырой астрономы называют область в пространстве-времени, в которой гравитационное притяжение настолько велико, что ничто, даже свет, не могут проникнуть наружу».

    Но область, в которой сосредоточена материя в первые мгновения после Большого Взрыва как раз и должна являться таковой. Самые крупные («сверхмассивные») черные дыры (в центре галактик и в квазарах) достигают массы, в миллионы раз превосходящей солнечную. Но масса наблюдаемой Вселенной, по современным оценкам, превышает массу Солнца более чем в 10^20 раз – это 100 квинтиллионов (1 квинтиллион = 1 миллиард миллиардов)! Я человек не эмоциональный, но, тем не менее, уж и не знаю, сколько восклицательных знаков здесь ставить.

    И вся эта огромная масса не создавала такую чудовищную силу гравитации,что искривление пространства‑времени не вызвало эффекта «черной дыры»? Для материи, расширяющейся во время Большого взрыва, время должно было замедлиться настолько, что из «горизонта событий» она не выбралась бы до сих пор. Это полностью исключило бы дальнейшее «разлетание» материи, составляющей впоследствии наблюдаемую часть Вселенной. Налицо логическое противоречие – либо наука неправильно понимает процессы Большого Взрыва, либо неверна теория черных дыр!


Вернуться назад