Примерно в 355 году до нашей эры философ Платон составил в Афинах два диалога – «Тимей» и «Критий», в которых рассказал историю островного государства Атлантида. По словам Платона, «это была самая могучая империя, которую когда-либо видело Солнце».
Атланты покорили всю Европу, Малую Азию, Палестину и большую часть Северной Африки. Затем они стали угрожать Египту
Атланты покорили всю Европу, Малую Азию, Палестину и большую часть Северной Африки. Затем они стали угрожать Египту, но были в конце концов разбиты коалицией греческих городов. Однако в диалогах Платона это событие не было основным и глубоко не затрагивалось. Но сведения о войне, которую Атлантида повела в дерзком стремлении покорить мир, сохранили до наших дней исторические хроники Древнего Египта. Они датированы 5-м годом царствования фараона Мернептаха (1213 — 1203 гг. до н.э.) и 8-м годом правления фараона Рамзеса III (1182-1151 гг. до нашей эры).
Хроники рассказывают о войне египтян с таинственными «ханебу», буквально — теми, кто следует за своими кораблями. «Ханебу», или «Народы моря», были ростом под 180 см, тогда как древние египтяне не превышали 160 см. Неудивительно, что «Народы моря» казались египтянам могучими атлантами.
Одно мощное племя резко выделялось среди всех. Судя по их изысканному и красочному убранству, они были богатым и культурным народом. Несомненно, великолепно одетые и вооружённые войска представляли собой силы хорошо организованного государства Атлантида. Атланты и руководили этой экспансией, а «Народы моря» были их наёмниками.
Целый раздел в диалоге «Критий» Платона посвящён описанию вооружённых сил Атлантиды на пике их мощи. Сухопутная армия атлантов включала 60 тысяч человек, под начало которых можно было собрать «любое количество воинов, постоянно находящихся в разных частях страны». Военно-морские силы Атлантиды были крупнейшими в мире. В их состав входили 1 200 кораблей, экипажи которых насчитывали 240 тысяч человек.
Многие народы и племена искали союза с атлантами и желали объединиться с ними. Поддерживая это стремление, правители Атлантиды набирали в свою армию отряды союзников из Италии, Сардинии, Сицилии, Крита, Малой Азии, Палестины и Ливии. В результате атланты получили армию такой численности, которой ещё не знало человечество. Соединённые вместе, эти данные приоткрывают завесу над грандиозным конфликтом и дают нам возможность ощутить леденящие кровь масштабы войны.
НЕРЕШИТЕЛЬНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ
В 1213 году до н.э. в возрасте 90 лет скончался могущественный фараон Рамзес II, оставив после себя на троне тоже старика — своего тринадцатого сына. Достигший шестидесятилетия в момент своего восхождения на престол, фараон Мернептах повсеместно считался слабым и нерешительным властителем. При нём начались волнения рабов и ремесленников, немыслимые при его отце.
Воодушевлённые таким развитием ситуации, атланты разработали план комбинированного нападения на Египет с моря и с суши, целью которого было ни больше ни меньше, как полное покорение страны.
Одновременно с высадкой атлантов в центре удар по Египту с запада должен был нанести ливийский царь Мерей, верный союзник Атлантиды. С востока Египет должны были атаковать «Народы моря», сосредоточенные в Палестине.
Весной, на пятый год царствования фараона Мернептаха, в день, когда задул благоприятный ветер, 1186 кораблей Атлантиды двинулись в путь со своих баз на островах Кипр и Родос. Военно-морская армада, которую атланты подготовили для нападения на Египет, была вне конкуренции в тогдашнем мире как по величине, так и по степени оснащённости.
Боевые корабли египетского флота попытались воспрепятствовать вторжению вражеской армады, но были мгновенно отброшены и понесли чудовищные потери. Средиземное море окрасилось в красный цвет от пролитой крови тысяч египтян. Поэтому высадка атлантов в дельте Нила, около портового города Просопис, не встретила серьёзного сопротивления. Однако, как только они подошли к стенам города, на них немедленно обрушился град стрел элитных подразделений египетских лучников. Пока растерянные атланты метались под градом поражающих их стрел, их неожиданно атаковала подоспевшая египетская армия. Зажатые на узкой полоске между берегом и египетскими войсками, неспособные осуществить широкий манёвр из-за непрерывно поражающих их смертоносных стрел, атланты отступили назад к своим кораблям, потеряв на поле битвы несколько тысяч убитых, раненых и захваченных в плен.
После этой битвы фараон Мернептах направил свои сухопутные войска на запад — навстречу «темеху» — ливийцам. Фараон приказал своей армии сосредоточиться на западной границе под крепостью Перите, где ранним утроим 15 апреля египетское войско в составе пехоты и колесниц сошлось с неприятелем. Шесть часов длилась кровопролитная схватка. Около 9 тысяч вражеских трупов усеяли бранное поле. Союзные полчища были разбиты наголову. Египетские колесницы преследовали бегущих. Свыше 9 тысяч пленных взяли египтяне и в отместку за нападение Ливии на Египет 2,5 тысячам ливийцев отрубили руки.
После разгрома «темеху» фараон Мернептах немедленно развернул свою армию в обратном направлении, чтобы отразить нападение «Народов моря» на дельту Нила с востока со стороны Палестины. «Народы моря», получив сообщение о военных неудачах атлантов, стали колебаться, стоит ли им продолжать движение вперёд. В этот самый момент египтяне и обрушились на них со всей своей мощью. Этого страшного удара оказалось достаточно, чтобы отбросить «Народы моря» назад вплоть до самой Палестины.
Победа над атлантами, ливийцами и «Народами моря» была воспета в Египте в длиннейших надписях. Главное место в изложении событий было отведено богу Птаху. Это он явился во сне фараону и вручил ему победный меч.
ВОЗВРАЩЕНИЕ АТЛАНТОВ
Отразив агрессию военной коалиции атлантов в дельте Нила, фараон Мернептах установил законы добра в Египте. Однако атланты вернулись снова через 30 лет — в ещё большем количестве.
«Папирус Харриса» повествует об огромных облаках пепла, которые закрыли сверху всю долину Нила, и приходили они со стороны Средиземного моря. Это случилось во время коронации фараона Рамзеса III. Вскоре на его долю выпала суровая оборона государства от надвигавшейся смертельной опасности.
Покинув средиземноморские острова и побережья, «Народы моря» двигались с севера вдоль сирийского берега. Атланты и другая часть морских народов плыли на парусных судах по Средиземному морю. То была грозная сила, опустошившая Трою и Хеттское царство. «Ни одна страна не устояла перед десницей — говорят иероглифы. — Они надвинулись на Египет... В союзниках объединены были народы «Ханебу»... Они наложили руки на страны до края земли, сердца их были полны упования и говорили они: «Преуспеют наши замыслы».
По составу «Ханебу», или «Народы моря», значительно отличались от нападавших на Египет при Мернептахе. Среди них не было ахейцев и других греческих племён. В этой войне они были союзниками Египта и основной ударной силой в рукопашном бою. На восьмом году царствования Рамзес III встретил врага в Палестине и у современного Эль-Аламейна нанёс ему жёсткое поражение.
В кровавой сече погибло около 130 тысяч «Народов моря». Ужасная схватка была выиграна египтянами благодаря слаженным и решительным действиям греков. В том же году фараон Рамзес III дал атлантам и их союзникам большой бой на море. Один из сохранившихся барельефов Рамзеса III наглядно изображает морскую битву в устье Нила около священного города Саис.
Пять кораблей неприятельского флота захвачены четырьмя египетскими кораблями. Пленниками египтян оказались воины в рогатых шлемах («Народы моря») и коронообразных тиарах (атланты). Египетский текст, сопровождающий эту сцену, гласит: «Ханебу» проникли в каналы нильских устьев... Его Величество устремился на них как вихрь... Для тех, кто пришёл морем, пламенем были охвачены все устья Нила... Те, кто пришёл на землю, были отброшены и уничтожены... Они, вошедшие в устья Нила, были подобно птицам, попавшим в силки... Те, которые вошли в устья Нила, были схвачены, брошены в него, связанны, убиты, и их тела были изрублены».
Фараон Рамзес III стоял на берегу, окружённый военачальниками и захваченный азартом истребления, вместе с размещёнными впереди лучниками стрелял по вражеским судам. Корабли атлантов с покосившимися парусами, а то и вверх дном, плавали посреди мёртвых и живых «Народов моря». Живых египтяне вылавливали на свои суда или вытаскивали на берег, где их связывали и демонстрировали фараону. Рамзес III стал победителем: «То, что я приказывал, исполнилось, и все мои указания и мои планы свершились... Их вожди... бежали жалкие и дрожащие». Войско атлантов потерпело сокрушительное поражение.
ПАРАД ПОБЕДЫ
Рамзес III очень гордился своими успехами и в ознаменование своей победы над народом «Ханебу» повелел воздвигнуть в Фивах, в верхней части долины Нила, огромный храмовый комплекс. Сейчас он известен как Мединет-Хабу. Со всех сторон стены храмового комплекса украшены иероглифическими записями и рисунками, повествующими о доблести и военных успехах фараона Рамзеса III. На одной из стен изображена гигантская фигура Рамзеса III, ведущего в плен поверженных «Народов моря» с поднятыми вверх и связанными над головой руками. На рисунках запёчатлён их облик, военная форма, оружие, корабли. Хроники Мединет-Хабу повествуют о том, что родина «Народов моря» подверглась страшным землетрясениям, в результате которых города их были разрушены, а леса объяты пламенем. Гибель родных земель и заставила людей двинуться на восток и вторгнуться во владения Египта.
Вскоре на его долю Рамзеса III выпала суровая оборона государства от надвигавшейся смертельной опасности
Изучение барельефов Мединет-Хабу позволяет увидеть, что в войне против атлантов Рамзесу III самоотверженно помогают греческие воины. Показывая примеры героизма, отдельные солдаты сражаются с целым полчищем врагов. Барельефы также изображают, как они участвуют в параде вместе с армией фараона; их внешний вид и вооружение — шлемы, щиты, копья и мечи — точно воспроизведены на этих картинах, где они маршируют под звуки египетской трубы.
По окончании парада победы более двадцати тысяч пленных атлантов и их союзников, закованных в цепи, провели перед фараоном и каждого атланта подвергли процедуре кастрации. Рисунок на стене храма Мединет-Хабу, относящийся к тому периоду, запечатлел египетского чиновника с дощечкой для подсчёта и пером, считающим отрезанные фаллосы, сложенные в кучу выше его роста. Парад победы был высшей точкой величия Египта и триумфа выдающегося стратега и главнокомандующего фараона Рамзеса III. Его победа явилась одним из самых ярких успехов во всемирной истории войн.
После парада победы в священном городе Саис, расположенном в дельте Нила, был возведён громадный храм в честь богини войны Нейт на том самом месте, где Рамзесу III удалось переломить в свою пользу исход битвы с захватчиками — атлантами. Символично, что именно в этом месте был создан священный мемориал в память о том конфликте.
Много веков спустя верховный жрец храма перевёл написанный иероглифами отчёт о той войне для прибывшего из Греции важного гостя — афинского политика Солона. С этим переводом Солон возвратился в Грецию, и рассказ о войне Египта с Атлантидой стал доступен философу Платону. В свою очередь Платон, как указывает Плутарх в своих «Жизнеописаниях», сам «доработал» и во многом «дополнил» трактат Солона.
Таким образом, египетские фараоны Мернептах, Рамзес III и Платон по отдельности описали одну и ту же войну, каждый со своей точки зрения. Эта война, согласно египетским источникам, закончилась потрясающей победой фараона Рамзеса III. Благодаря этой победе никто не решался напасть на Египет в течение последующих 500 лет. Победа Рамзеса III спасла египетскую цивилизацию и существенно повлияла на весь ход мировой истории в Средиземноморье. В результате грандиозного военного столкновения досрочно закончилась целая историческая эпоха в истории человечества, известная как бронзовый век.
Вернуться назад
|