ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Дело не в Боге

Дело не в Боге


9-12-2010, 10:06. Разместил: VP

Ученые "приземлили" религию, и объяснили, каким образом вера в Бога делает людей счастливыми.

Религиозные люди удовлетворены своей жизнью больше, чем неверующие, однако новое исследование находит, что причина кроется не в отношениях с Богом, делающих набожных счастливыми. По мнению исследователей, удовлетворенность может исходить от более тесных связей с земными соседями.

 

 


wordpress.com

 

Согласно исследованию, обнародованному в журнале «American Sociological Review» («Американской социологический обзор»), религиозные люди получают жизненное удовлетворение благодаря социальным сетям, которые они выстраивают, посещая богослужения и прочие религиозные мероприятия.

 

Результаты относятся к католикам и традиционным и евангелистским протестантам. Число евреев, мормонов, мусульман и представителей остальных религий, у которых брали интервью, было настолько малым, что сделать достоверные выводы об этих группах населения не представляется коррректным, согласно исследованию Чэиуна Лима (Chaeyoon Lim), социолога из  университета Висконсина-Мадисона (США).

 

"Мы показываем, что удовлетворенность жизнью почти полностью связана с социальным  аспектом религии, а не с богословской или духовной составляющими, - сказал Лим изданию LiveScience. - Мы обнаружили, что люди более удовлетворены своей жизнью, когда они ходят в церковь, поскольку в рамках своей общины они начинают создавать системы социальных взаимоотношений с другими".

 

Исследованием занимались Лим и его коллега, гарвардский ученый Роберт Патнэм (Putnam). В 2006 году они связывались по телефону с национальной репрезентативной выборкой из 3108 американских взрослых и задавали им вопросы об их религиозной деятельности, верованиях и их  социальных взаимодействиях. В 2007 году они перезвонили той же самой группе и попросили  1915 из них снова ответить на тот же самый блок вопросов.

 

Опросы показали, что среди всех вероисповеданий, религиозные людей были более удовлетворены жизнью, чем нерелигиозные индивиды. Согласно полученным данным, около 28 процентов людей, которые принимали участие в религиозной службе еженедельно были "весьма удовлетворены" своей жизнью, по сравнению с 19,6 процентами тех, кто никогда не посещал никаких служб.

 

Удовлетворение не может быть связано с такими факторами, как отдельные молитвы, сила веры или субъективные ощущения любви Бога или присутствия Его, полагают ученые. Вместо этого,  удовлетворение ассоциировалось с числом близких друзей в религиозной общине. Люди, общавшиеся с более чем десятью друзьями в их сообществе, были почти в два раза  удовлетвореннее своей жизнью, чем люди, не имеющие друзей в своей общине.

 

Важно отметить, сказал Лим, что исследование выявило причинно-следственная связь между религией и удовлетворенности жизнью: люди, которые стали ходить в церковь чаще, между опросами 2006 и 2007 годов, стали счастливее. Опять же, счастье объяснялось исключительно углублением тесной «церковной» дружбы.

 

"Мы думаем, что это имеет некоторое отношение к тому факту, что вы регулярно встречаете группу близких друзей, вместе как группа участвуете в определенных действиях, которые являются значащими для всей группы, - сказал Лим. - В то же самое время мы разделяем определенную социальную идентичность, чувство принадлежности сообществу моральной веры. Чувство принадлежности, кажется, и есть искомый ключ к отношениям между жизненным удовлетворением и участием в церковной жизни."

 

В то время как более активная светская дружба также связана с жизненным удовлетворением, тем не менее, церковная дружба, кажется, добавляет что-то еще, принося большее удовлетворение, отмечает Лим.

 

Дополнительное исследование Лима и Патнэма, о котором рассказывается в книге "Американская Благодать: как религия нас разделяет и как объединяет" ("American Grace: How Religion Divides Us and Unites Us": Simon & Schuster, 2010), нашло, что религиозная склонность к благотворительности и принципу добровольности также связаны с близкой "церковной" дружбой.

 

В 2011 году исследователи планируют провести третий раунд опросов с той же группой участников, по результатам которого ученые надеются собрать новые данные о группах "светской" дружбы.


Вернуться назад