ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Ученым предложили стать экскурсоводами

Ученым предложили стать экскурсоводами


23-10-2010, 01:02. Разместил: VP

Развитию российской науки в очередной раз пытаются придать невиданное ускорение, создав образцово-показательный чудо-проект - отечественную Силиконовую долину в Сколкове. На этом фоне незаметно происходит тихая кончина другого не менее громкого для своего времени научного начинания - глубинных геолабораторий для изучения земных недр.


Кольская сверхглубокая


Нобелевский лауреат-физик, бывший россиянин и нынешний гражданин Нидерландов Андрей Гейм, когда журналисты спросили у него об участии в проекте “Сколково”, заявил: “Для меня подобное предложение звучит так же, как если бы в 1990-х стали создавать электровакуумный наукоград, хотя поезд давно ушел от вакуумных ламп к транзисторам. Строительство “Сколково” - скорее реклама, чем эффективное инвестирование”.

Так это или нет - покажет время. Но очень хочется, чтобы грандиозные планы государственных мужей не закончились пшиком, колоссальные усилия не были затрачены впустую, а немалые деньги не вылетели в трубу. Как это применительно к отечественной науке из раза в раз и происходит. В частности, до того, как “всем миром, всем народом” мы ринулись создавать инноград под Москвой, в стране с не меньшим рвением бурили сверхглубокие скважины, дабы поразить воображение американцев, японцев, немцев и французов невиданными до той поры геообсерваториями и геолабораториями. Поразили. Один из исследовательских центров даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Но государство не сохранило ни лабораторий, ни комплексных геолого-геофизических программ, ни, похоже, даже воспоминаний о былых достижениях. От геоцентров осталось то, что в просторечии называется дыркой от бублика.

УШЛИ ВГЛУБЬ И НЕ ВЕРНУЛИСЬ

О глубинном изучении земных недр в СССР заговорили еще в 1960-е годы. Организацией и координацией работ тогда занимался особый Межведомственный научный совет, объединявший более 200 ученых и специалистов из различных научных и производственных организаций. От теории, проектирования вскоре перешли к практике - бурению скважин глубиной до 12-13 километров. Предполагалось, что стволы этих скважин будут использоваться в качестве долговременных геообсерваторий по изучению вариаций естественных физических полей и свойств среды. У каждой скважины было свое назначение. Кольская сверхглубокая понадобилась для исследования древних образований щитов, кристаллических массивов и получения информации об их строении, составе и потенциале рудоносности. Уральская бурилась для изучения палеозойских образований и получения параметрических данных о недрах Урала. Целью Тимано-Печорской была оценка нефтегазоносности девонских и додевонских отложений, а Кубанской - вскрытие мезозойско-кайнозойского разреза Западно-Кубанского прогиба.

В общем, начинали “за здравие, да закончили за упокой”. Сначала, на волне потрясшей страну перестройки, отказались от межотраслевого научно-технического комплекса “ГЕОС”, созданного для сбора и обработки геологической, геофизической и геохимической информации. Потом забросили проект международной программы “Глобус”, ориентированный на разведку глубоких и сверхглубоких месторождений полезных ископаемых и на обоснование системы признаков - предвестников землетрясений, вулканических извержений и других явлений, связанных с состоянием недр и их влиянием на атмосферу и биосферу Земли. После ликвидации СССР в новой России уцелели лишь две геолаборатории - Воротиловская и Кольская. Теперь не стало и их. Воротиловскую скважину в Нижегородской области пару лет назад законсервировали, исследования там прекращены, а научно-производственный центр “Кольская сверхглубокая” обанкротился в мае этого года.

- Между проектом глубинного изучения земной коры и нынешним “Сколково” можно проводить аналогию. Она вполне уместна. Отечественная Силиконовая долина задумывалась как альтернатива Кремниевой в США. И сверхглубинные скважины создавались в противовес американскому проекту Mohole по бурению коры на дне Тихого океана, - считает доктор технических наук, академик РАЕН, заслуженный геолог РСФСР Давид Губерман. - Наша Кольская скважина тоже долгие годы считалась уникальной. Она самая глубокая на планете (12 262 метра), в 1997 году ее зарегистрировали в Книге рекордов Гиннесса. На базе Кольской была организована первая в мире глубинная геолаборатория, сотрудники которой занимались революционными для науки исследованиями, участвовали в проекте ЮНЕСКО “Строение, состав и физические свойства пород и минералов по разрезу Кольской сверхглубокой скважины”, объединившем 10 государств. А теперь? Оборудование предписано демонтировать, установку “Уралмаш-15000” пришлось сдать на металлолом, чтобы выплатить зарплату сотрудникам. С акционерного общества “Кольская сверхглубокая” взимаются немыслимые налоги, несмотря на то что научный центр не имеет доходов. Государство не обращает внимания на уничтожение геолаборатории, хотя ее и дальше можно было бы использовать для мониторинга состояния континентальной коры, прогнозирования землетрясений и даже для оборонных целей.

Формально Кольская сверхглубокая принадлежит Росимуществу, которое ничего не понимает в исследовательской деятельности, в геолаборатории не заинтересовано и средств на науку не дает. В Роснедрах и Министерстве природных ресурсов ученым говорят: “Ой, как мы вам сочувствуем! Однако, поскольку вы относитесь к Росимуществу, денег не просите, помочь не сможем”.

- Заколдованный круг, - вздыхает экс-директор Кольской сверхглубокой Давид Губерман. - Вот вам и хваленые отечественные инновации. Уничтожать в России по-прежнему проще, чем создавать.

ЗАТРАТЫ ОКУПАЮТСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ

- Сегодня бурением скважин в научных целях в стране занимается только НПЦ “Недра”, - сообщил “МН” кандидат геолого-минералогических наук, ведущий сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Игорь Глухих. - Но это параметрические скважины глубиной 5-7 км, необходимые преимущественно для оценки перспектив нефтегазоносности. Геолабораторий при сверхглубоких скважинах у нас не осталось. А без мониторинга, многоплановых комплексных исследований развитие геонауки невозможно. Недостаточно изучать материалы, образцы, когда-то поднятые на поверхность, - свойства пород постоянно меняются. Да, геолаборатории затратны, но расходы сполна окупаются информацией, получаемой от ученых.

По словам ярославских специалистов, в данный момент в России пригодны для восстановления глубинных исследовательских центров Кольская, Воротиловская и еще одна скважина в Северо-Западном регионе: “Их содержание не было бы разорительным для государства. Достаточно приобрести специальные подъемники для геофизической аппаратуры, вышки, и они могли бы функционировать”.

На финансирование научного центра “Кольская сверхглубокая” Россия, по подсчетам специалистов, тратила 5 млн рублей в год. За время его существования исследователи совершили массу открытий, касающихся как строения земной коры, так и научной картины развития планеты. В частности, было установлено, что возраст Земли не 1,5 миллиарда лет, как думали раньше, а 3 миллиарда. Но открытия в области геологии, геохимии и геофизики, вероятно, не впечатлили государственных мужей, иначе исследования бы не прекратили. Не пожелав ежегодно вкладывать 5 млн рублей в единственную уцелевшую в стране геолабораторию, переключились на другую “забаву”. В 2010-2013 годах Россия готова потратить 60 млрд рублей на создание инновационного центра “Сколково”.

БЫЛ ГЕНИЕМ, СТАНЕШЬ ГИДОМ

В свое время в научном центре “Кольская сверхглубокая” работали около 500 человек. Осенью 2010-го в штате числятся... четыре сотрудника.

- Именно числятся, - подчеркивает последний генеральный директор НЦ Евгений Климов. - Нас акционировали, зарплаты мы не получаем, зато должны платить за землю, чья кадастровая стоимость равна аж 41 миллиону рублей.

Администрация Мурманской области в качестве одного из вариантов спасения уникальной геолаборатории предлагает превратить Кольскую сверхглубокую в туристический объект. Только вряд ли кто-то поедет ради нее в Заполярье. И вряд ли ученые захотят стать экскурсоводами.

- Геолабораторию нужно использовать не в туристических, а в научных целях, - убежден Евгений Климов. - Необходимо установить камеры видеонаблюдения, легковозводимый модуль. Можно объявить тендер на мониторинг и научные исследования. Ученые, кстати, давно разработали схему возобновления эксплуатации скважины, которая позволит проводить исследования на глубине до семи тысяч метров.

По свидетельству кандидата геолого-минералогических наук Игоря Глухих, ученые (правда, не в Заполярье, а в Карелии) уже пытались настоять на тендере, добивались оформления в собственность геоинститута ближайшей к ним сверхглубокой скважины, мечтали проводить на ее базе регулярные исследования, но у них ничего не вышло. Почему? Как верно заметил в своем интервью зарубежным СМИ нобелевский лауреат Андрей Гейм, “наука в России - это борьба с ветряными мельницами”. Сражение с чиновниками карельские ученые проиграли.

То же самое, надо предположить, ждет и их мурманских коллег. Как это ни печально.

А российские власти еще и удивляются: почему это ученые к нам в Сколково ехать отказываются? Отчего отечественные умы предпочитают в зарубежных лабораториях свои открытия совершать? Наверное, не хотят в перспективе стать экскурсоводами.

Анна Бессарабова,
Ирина Тверитинова
Москва - Мурманская обл.



Вернуться назад