ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > 11 изобретений современности, предсказанных в научной фантастике

11 изобретений современности, предсказанных в научной фантастике


28-09-2010, 13:37. Разместил: VP

Многие приметы будущего, описанные в фантастической литературой, уже стали явлениями настоящего: атомная бомба, подводная лодка, iPad. Сайт Mashable публикует список 11 самых поразительных предсказаний научных фантастов прошлого.

 

1. iPad: 1968

Когда в начале года Apple объявил о своем новом продукте под названием iPad, это вызвано много шуток и сравнений названия планшетного компьютера с названием некоторых товаров для женской гигиены (pads). Однако когда Артур К. Кларк придумал похожее устройство, он в выборе названия для него пошел тем же путем, что и Apple, окрестив его newspad.

"Космическая одиссея 2001", Артур К. Кларк:

"Устав  читать официальные доклады, памятные записки  и  протоколы,  Флойд  включил свой  газетный планшет в информационную сеть  корабля и просмотрел одну  за  другой  крупнейшие электронные газеты мира. Их кодовые сигналы он помнил наизусть, и ему не требовалось  даже  заглядывать на  обратную  стенку  планшета,  где  был напечатан  их  перечень.  Включив  краткосрочное запоминающее устройство планшета, он задерживал изображение очередной страницы на экране, быстро пробегал заголовки и  отмечал  статьи,  которые его  интересуют.  Каждая статья имела свой  двузначный кодовый номер -  стоило только набрать его на  клавиатуре планшета,  как крохотный прямоугольничек статьи мгновенно увеличивался  до  размеров  экрана  величиной  в   лист  писчей  бумаги, обеспечивая полное удобство чтения.  Прочитав одну  статью,  Флойд опять включал всю страницу и выбирал другую...."

2. Танки: 1903

Первое в истории танковое сражение произошло только в 1916, а Герберт Уэллс, описавший похожую сцену в 1903, мог отталкиваться от рисунков Леонардо да Винчи XV века.

"Земные броненосцы", Герберт Уэллс

"Вжик-вжик-вжик",  - просвистело в воздухе...Осколки с грохотом упали рядом с нами, и двое из наших упали навзничь, потом снова появился свет, нарисовав в ночном небе большой вопросительный знак.
Военный корреспондент был на грани истерики: "Что, черт побери, это было? Что убило наших людей?"
"Черное, - сказал художник, - и похоже на бронированный автомобиль. Меньше чем в двухстах ярдах от первой траншеи". Он порылся в памяти в поисках сравнений: "Что-то среднее между большим блиндажом и гигантской крышкой для кастрюли", - сказал он.
"И они бежали!" - сказал военный корреспондент.
"Побежишь тут, когда за тобой внезапно посреди ночи появится  такая вот штука с прожектором, будто в кошмарном сне".
В этом мерцающем свете они производили впечатление больших и неуклюжих насекомых размером с бронированный автомобиль. Они незаметно приближались в первой линии траншей и открывали огонь из отверстий, расположенных по бокам".

3. Компьютерные игры в жанре "виртуальная реальность": 1956

Учитывая, что обычные компьютерные игры появились только в 1958 году, предсказать появление виртуальных игр в 1956 - это довольно впечатляющее достижение.

"Город и звезды", Артур К. Кларк:

"В  городе увлекались тысячами видов отдыха и  всевозможных развлечений, но  популярней саг не было ничего.  В  сагах вы  не просто пассивно наблюдали происходящее, как в тех  примитивных развлечениях  бесконечно  далекого  прошлого, которым изредка предавался Олвин.  Вы  становились  активным участником  действия  и обладали -  или это только  казалось? -  полной  свободой воли. События  и сцены, которые составляли  основу  приключений,  могли  быть придуманы давно забытыми мастерами  иллюзий  еще  Бог  знает  когда, но  в  эту  основу было заложено  достаточно  гибкости,  чтобы   стали  возможны  самые  неожиданные вариации.  Отправиться  в  призрачные  эти  миры -  в  поисках  тех  острых ощущений, которые были недоступны в Диаспаре - вы могли даже с друзьями, и, пока длилось выдуманное бытие, не существовало способа, который  позволил бы отличить его от действительности".

4. Атомная бомба: 1914

"Хотя термин "атомная бомба" использовался и до Уэллса, он, будучи человеком, который его популяризовал, вероятно, дошел до него самостоятельно, - говорит доктор Патрик Б. Шарп. - Он отталкивался от работы Фредерика Содди, британского химика, занимавшегося радиоактивностью".

"Освобожденный мир", Герберт Уэллс

"Проблема, над которой еще в самом начале XX века работали такие ученые,как Рамсей, Резерфорд и Содди, - проблема вызывания радиоактивного распадатяжелых элементов, который открыл бы доступ к внутренней энергии атома,  -была благодаря редкому сочетанию научного мышления, интуиции и  счастливойслучайности разрешена Холстеном уже в 1933 году. Между  тем  годом,  когдарадиоактивность  была  впервые  обнаружена,  и  ее   первым   практическимприменением прошло  немногим  более  четверти  века.  Впрочем,  в  течениепоследующих  двадцати  лет  всяческие  второстепенные   трудности   мешалииспользовать  открытие  Холстена  в  широких  практических  целях.  Однакоглавное было совершено - в этом году был преодолен  новый  рубеж  на  путипрогресса человечества. Холстен вызвал атомный распад в крохотной  частицевисмута; произошел  сильнейший  взрыв,  в  результате  которого  получилсятяжелый  газ  с  чрезвычайно  высокой  радиоактивностью  -  за  неделю  онраспался, в свою очередь, и Холстену потребовался еще год, чтобы  нагляднопродемонстрировать,  что  конечным  результатом  этого  распада   являетсязолото. Но главное было сделано  -  ценой  ожога  на  груди  и  сломанногопальца, - и с той секунды, когда невидимая частичка висмута превратилась всгусток  разрушительной  энергии,  Холстен  уже  знал,   что   он   открылчеловечеству  путь  -  пусть  еще  узкий,  извилистый   и   темный   -   кбезграничному, неисчерпаемому могуществу".  

5. Офисные кабинки: 1909

Хотя большинство "офисных кубов" не прямоугольные по форме и не оборудованы креслами, но все эти освещенные флуоресцентными лампами ульи, где многие из нас проводят свои дни, появились только в конце 1960-х.

"Машина останавливается", Э.М. Форстер

"Попытайтесь представить себе комнатушку восьмиугольной формы, напоминающую ячейку пчелиных сот. В ней нет ни ламп, ни окон, но вся она залита мягким сиянием. Отверстий для вентиляции тоже нет, однако воздух свеж и чист. И хотя не видно ни одного музыкального инструмента, в ту минуту, когда я мысленно ввожу вас сюда, нам навстречу льются нежные и мелодичные звуки. Посреди комнаты стоит кресло, рядом с ним - пюпитр, вот и вся мебель. В кресле какая-то бесформенная, спеленутая туша - женщина ростом не больше пяти футов, с серым, словно плесень, лицом. Это хозяйка комнаты.
Раздается звонок.
Женщина нажимает на кнопку, и музыка смолкает.
"Ничего не поделаешь, придется посмотреть, кто там", - думает женщина и, нажав на другую кнопку, приводит в движение кресло. Оно скользит к противоположной стене, откуда все еще доносится настойчивый звонок.
- Кто это? - кричит женщина.
В ее голосе звучит раздражение: вот уже в который раз ей мешают слушать музыку. У нее несколько тысяч знакомых - в известном смысле общение между людьми невероятно расширилось.
Но когда раздается ответ, ее землистое лицо расплывается в морщинистой улыбке.
- Хорошо. Давай поговорим, - соглашается она. - Я сейчас выключусь. Надеюсь, что за пять минут не произойдет ничего существенного. Даю тебе целых пять минут, Куно, а потом я должна читать лекцию о музыке в австралийский период".

6. Наушники-капли: 1950

Наушники Apple стали преобладающим дизайном наушников, когда в 2001 году появился iPod первого поколения. Когда Бредбери писал свой роман в 1950-м году, наушники выглядели несколько иначе.

"451 градус по Фаренгейту", Рэй Брэдбери

 "В  ушах  у нее  плотно  вставлены миниатюрные  "Ракушки", крошечные, с наперсток,  радиоприемники-втулки, и электронный океан звуков - музыка и голоса,  музыка и голоса - волнами  омывает берега ее бодрствующего мозга".   

7. Видео-чат: 1911

Компания AT&T продемонстрировала первые видеотелефон на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1964 году. Первая веб-камера была направлена на кофеварку на факультете программирования Кэмбриджского университета. Skype появился в 2003 году.

 "Ральф 124C 41+", Хьюго Гернсбек

"Ральф подошёл к укреплённому на стене телефоту, нажал несколько кнопок, и через некоторое время экран аппарата засветился. На нём появилось чисто выбритое и довольно привлекательное лицо мужчины лет тридцати.
Узнав в своём телефоте Ральфа, он с улыбкой поздоровался:
- Привет, Ральф!
- Здравствуй, Эдвард. Приходи завтра утром в мою лабораторию. Я покажу тебе кое-что исключительно интересное. А впрочем, взгляни-ка лучше сейчас!
Ральф посторонился, чтобы его приятель мог увидеть прибор на столе. Прибор этот находился футах в десяти от экрана телефота".

8. Автоматические двери: 1899

В зависимости от того, кого вы спросите, автоматические двери были изобретены либо Героном Александрийским примерно 2 тысячи лет назад, либо Ди Хортоном и Лью Хьюитом в 1960-м.

"Когда спящий проснется", Герберт Уэллс

"Двое незнакомцев повиновались и, взглянув в последний раз  на  Грэхэма, повернулись уходить, но, вместо того чтобы выйти под арку,  направились  к противоположной стене. Затем произошло нечто странное: часть, по-видимому, совершенно глухой стены  с  треском  раздвинулась  и,  свиваясь  наподобие жалюзи, поднялась вверх и опустилась за ушедшими. Грэхэм остался наедине с новоприбывшим и с русобородым человеком в пурпуровом одеянии".  

9. Эскалатор: 1940

Хотя этот пример часто приводят, говоря о предсказанных в фантастике изобретениях, первый патент на механизм типа эскалатора был на самом деле выдан в 1892 году, а первая движущаяся дорожка дебютировала на Всемирной колумбийской выставке в 1893 году.

 "Дороги должны катиться", Роберт Хайнлайн:

"Они спустились по эскалатору и вышли на пешеходную дорожку, которая ограничивала полосу, бегущую на север со скоростью пять миль в час. Обогнув вход в туннель с указателем "ПРОХОД НА ЮЖНУЮ ДОРОГУ", они остановились у края первой полосы.
- Вам приходилось кататься на транспортере? - поинтересовался Гейнс. - Это очень просто. Шагайте на полосу лицом навстречу движению.
Они миновали еще три ветролома, расположенных на сорока-, шестидесяти- и восьмидесятимильных полосах, и наконец добрались до самой быстрой, стомильной полосы, которая пробегала от Сан-Диего до Рено и обратно за двенадцать часов".

10. Субмарина: 1869

Подводная лодка, описная Жюлем Верном, подобно эскалатору, часто ошибочно расценивается как предсказанное изобретение. По словам экспертов, "Наутилус" на самом деле срисован с натуры с субмарины, которая успешно использовалась в боях Конфедерацией за пять лет до написания романа.

"Двадцать тысяч лье под водой",  Жюль Верн

"Дело в том, что с некоторого времени многие корабли стали  встречать  вморе какой-то длинный, фосфоресцирующий, веретенообразный предмет,  далекопревосходивший кита как размерами, так и быстротой передвижения. Записи, сделанные в бортовых журналах разных судов, удивительно схожи вописании внешнего вида  загадочного  существа  или  предмета,  неслыханнойскорости и силы его движений, а также особенностей его поведения. Если этобыло китообразное, то, судя по описаниям, оно превосходило величиной  всехдоныне известных  в  науке  представителей  этого  отряда.   Оставляя  без  внимания  чересчур  осторожные  оценки,  по  которым   в пресловутом существе было не более двухсот  футов  длины,  отвергая  явныепреувеличения, по которым оно рисовалось каким-то  гигантом,  -  в  ширинуодна миля, в длину три мили! - все же надо было  допустить,  придерживаясьзолотой середины, что диковинный  зверь,  если  только  он  существует,  взначительной  степени  превосходит  размеры,  установленные   современнымизоологами".  

11. Радар: 1911

Эрик Рабкин, профессор Мичиганского университета, говорит, что описание радара - единственное подлинное предсказание, которое прозвучало в литературе в адекватной форме до того, как появилось само изобретение. Гульельмо Маркони создал работающее устройство, способное распознавать удаленные объекты по сигналу, только в 1933 году.

"Ральф 124C 41+", Хьюго Гернсбек

"Если направить на металлический предмет импульсы поляризованных электромагнитных волн, они отразятся от него, как световой луч отражается от блестящей поверхности или от зеркала. Однако коэффициент отражения различных металлов не одинаков. Так, если коэффициент отражения серебра принять за 1000 единиц, то для железа он составит 645, для аломагния - 460 и т. д. Поэтому если излучение генератора направить в космос, то при использовании показанного на чертеже параболического отражателя волны пойдут в направлении, обозначенном на схеме стрелкой. Если поворачивать аппарат наподобие прожектора, волны будут перекрывать огромную площадь. Рано или поздно они встретятся с межпланетным кораблём. Небольшая часть этих волн, отразившись от металлического корпуса, вернётся обратно к аппарату. Здесь их перехватит актиноскоп, реагирующий только на отражённые волны и нечувствительный к прямым, Актиноскоп позволяет определить коэффициент отражения, а по нему - род металла, отразившего волны.
По интенсивности отражённых импульсов и по времени их прохождения можно очень точно и быстро вычислить расстояние от Земли до космического корабля".


Вернуться назад