ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Музей пермских древностей

Музей пермских древностей


25-08-2010, 08:35. Разместил: VP


Говорят, что иностранцевия была похожа на большую кошку - мощная, сильная, с устрашающими клыками. Это были самые крупные хищники своего времени, их длина достигала четырех метров.

 

Иностранцевия приехала из Москвы, из коллекции Института палеонтологии Российской академии наук. От Перми вклад в формирование экспозиции внесли музей университета и краевой музей. Начало пермской палеонтологической коллекции связывают с именем Генриха Мауэра. Заведующая отделом природы Пермского краевого музея Юлия Глазырина рассказала: "Коллекция ископаемых насекомых и растений была собрана на имеющем мировую известность местонахождении Чекарда Генрихом Nbvjattdbxtv Мауэром в 20-30 годы XX века.

 

Местонахождение Чекарда и по сей день полно ископаемых тайн. Лет 20 назад там был найден тараканосверчок, и нынче он впервые представлен публике. Кстати, в интерактивной части экспозиции каждый посетитель может почувствовать себя палеонтологом и испытать чувство изумления, которое посетило в далеком 1927 году ребятишек из города Верещагино. На берегу реки, в прямом смысле слова играючи, они обнаружили скелет мамонта. Но, чтобы попасть в музей пермских древностей, кости были тщательно отреставрированы в Новосибирске. Директор Музея естественной истории Новосибирска Игорь Гребнев вспоминает: "В бивнях были трещины до 25 сантиметров, поперечные - 5-7 сантиметров, то есть, бивни были в очень плохом состоянии".

 

Сейчас бивни находятся в идеальном состоянии, а те фрагменты, что были восстановлены, практически неотличимы от подлинных костей. Кстати, в палеонтологии реконструкция скелетов ископаемых животных с использованием самых современных материалов считается нормой. "Если бы эти косточки лежали в витрине, то у посетителей не было бы целостного образа - как выглядело это животное", - считает Игорь Гребнев.

 

Пройти тропой эволюции предлагает выставка "Музей пермских древностей". Экспозиция составлена по хронологическому принципу - от зарождения жизни на Земле до кайнозойской эры, века млекопитающих. Особое внимание, конечно же, пермскому периоду в геологической системе.

 

Заместитель директора по научной работе Палеонтологического института им. А.Борисяка Алексей Лопатин пояснил: " Пермская земля очень много дала отечественной палеонтологии, да и не только отечественной, но и мировой палеонтологии. И те коллекции, которые собраны в Пермском крае они, конечно, бесценны". Так что открытие палеонтологической выставки именно на пермской земле словно предназначено самой историей. Ведь Пермь - единственный город, навсегда вписанный в мировую геологию и палеонтологию.


Вернуться назад