ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Вячеслав Молодин: «Я представлял большую группу сибирских археологов»

Вячеслав Молодин: «Я представлял большую группу сибирских археологов»


5-08-2010, 17:36. Разместил: VP

Заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Иванович Молодин прокомментировал прошедший телемост с премьер-министром России Владимиром Владимировичем Путиным.


Также он рассказал об объекте, на котором ведет раскопки - комплексе Тартас-1 в Венгеровском районе Новосибирской области.


  По словам В.И.Молодина, телеконференция готовилась в сжатые сроки. Она охватывала пять археологических объектов по всей России - крепость Нарын-Кала в Дербенте, античный город в Фанагории, Суздальское ополье, Капову пещеру на Урале, где были найдены древнейшие в стране палеолитические наскальные рисунки, и Тартас. В.В. Путин находился на Троицком раскопе в Великом Новгороде.

 

«Я ощущал большую ответственность, так как представлял большую группу профессионалов-археологов, которые работают в Сибири», - отметил В.И.Молодин. Как он рассказал далее, «премьер-министр высказал очень важные для нас положения - о значимости археологии для гуманитарных исследований, для реконструкции исторического процесса. Учитывая то, что возникновение человека связывают с периодом в 4-5 миллиона лет назад, а первая письменность появилась в Передней Азии около 3 тысяч лет назад, это действительно так».

 

В ходе телемоста академик Молодин рассказал В.В.Путину об исследовании уникального могильного комплекса Тартас. Интересно, что этот групповой некрополь был обнаружен при помощи геофизических методов - «Это грунтовый могильник, там нет никаких рельефных признаков, к примеру, курганных насыпей. Без Института нефтегазовой геологии и геофизики во главе с академиком Михаилом Ивановичем Эповым мы бы не узнали, что на этой территории что-то есть», - подчеркнул В.И.Молодин.

 

Исследования показали, что перед археологами предстал огромный некрополь - его раскопки ведутся уже в течение семи полевых сезонов, и еще более тысячи погребальных комплексов предстоит изучить. Значимость этого памятника трудно недооценить - археологи уже встретили захоронения самых разных времен, однако, основной их массив относится к эпохе бронзы. «Это примерно начало 4-го тысячелетия до нашей эры, когда человек в Западной Сибири только познакомился с металлом. Сменялись культуры, народы, потому что в этот период проходили различные миграции, и все это богатство и разнообразие представлено на Тартасе.

Это, конечно, большая удача», - сказал академик Молодин.

 

Кроме того, необходимо учитывать, что около 30% захоронений остались не потревоженными различными грабителями прошлых веков и современными «черными археологами». Для ученых это очень важно, потому что в этом случае можно изучить контекст находки, погребальные практики и обряды.

 

Помимо прочего, значимость Тартаса-1 заключается также в том, что работы на нем ведутся с использованием мультидисциплинарного подхода, который вообще типичен для Сибирского отделения РАН. Кроме геофизиков, в настоящее время ИАЭТ СО РАН активно сотрудничает с палеогенетиками из Института цитологии и генетики СО РАН, с учеными из Германского археологического института и Мюнхенского центра по изучению археологического наследия при помощи геофизических методов, этнографами и антропологами. «Это дает принципиально иную возможность говорить об этногенезе человека на данной территории в эпоху бронзы», - отметил В.И. Молодин.

 

В качестве примера уникальных находок, полученных в результате раскопок некрополя Тартас-1, В.И.Молодин рассказал о керамике одиновской культуры: «Эта культура выделена на территории  юга Западной Сибири, и в середине третьего тысячелетия до нашей эры была распространена от Приишимья практически до Оби по лесостепи. Тартас дал относящиеся к ней прекрасные непотревоженные комплексы. Там была определенная специфика инвентаря и погребального обряда - одиновцы почему-то не ставили или ставили очень редко керамическую посуду в могилы, что для других культур нетипично.

 

Обычно керамика все-таки помещалась в захоронения, и для археолога это очень важно, потому что форма ее и орнамент позволяет датировать и культурно диагностировать комплекс. В настоящее время на территории Барабинской лесостепи было изучено около 20 одиновских захоронений, и были найдены всего три сосуда. На Тартасе же нам фантастически повезло - мы вышли на великолепно сохранившуюся могилу, где обнаружили замечательный инвентарь и прекрасный сосуд, без сомнения относящийся именно к этому могильнику. С научной точки зрения это крайне важно», - подробно прокомментировал В.И. Молодин.

 

Подготовила:

Екатерина Пустолякова


Вернуться назад