ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Фантастические способности головоногих - реальность или плод человеческого воображения?

Фантастические способности головоногих - реальность или плод человеческого воображения?


6-05-2010, 12:37. Разместил: VP

Олег БОРОДИН кандидат биологических наук

 

http://images.izvestia.ru/inauka/50930.jpg

Бушующее море, искаженные ужасом лица матросов, клубок гигантских щупалец за кормой. Традиционная картина, отображающая отношение человека к морским безднам. На протяжении сотен лет неотъемлемым атрибутом враждебных нам глубин и населяющих их существ были присоски, крючья, гигантские налитые злобой глаза. Словом, все, что мы сегодня наблюдаем у реально существующих созданий, имя которым — головоногие моллюски. Несмотря на то, что молва наделила их поистине фантастическими способностями и приписывает небывалые деяния, следует признать, что не все они только плод человеческого воображения.

Головоногие — поистине уникальные создания. Только среди них можно обнаружить самых высокоорганизованных беспозвоночных. Достаточно сказать, что больше нигде среди бесхребетных вы не найдете настолько сложно устроенный мозг, защищенный хрящевой капсулой, аналогом нашей черепной коробки. Это существа с очень сложным поведением, за что они метко получили прозвище — приматы моря.

Только среди них вы увидите такой сложнейший орган чувств, как глаз, по организации не уступающий нашему. Для головоногих вообще характерны самые крупные глаза в мире. Глаз каракатицы только в 10 раз меньше ее линейных размеров. Диаметр глаза гигантского кальмара (Architeuthis) вообще равен по диаметру колесу и составляет ни много, ни мало — 40 сантиметров. Для сравнения: глаз самого крупного в мире млекопитающего — тридцатиметрового голубого кита — не превышает в длину 10 — 12 сантиметров, что в 200 — 300 раз меньше самого кита.

Каракатицы — самая молодая группа головоногих моллюсков, в геологической летописи они известны с юрского периодаВпрочем, даже ослепленные головоногие способны воспринимать свет всей поверхностью кожи и находить при этом добычу по запаху либо вкусу, тем более что разница между этими двумя органами химического чувства для подводных обитателей невелика. Между прочим, воспринимать эти раздражители некоторые головоногие, например осьминоги, могут опять-таки всей поверхностью тела, но наиболее чувствительна к этому нижняя поверхность их щупалец. Иногда даже замечали, что отделенное щупальце самостоятельно перемещается в сторону пищи. Хотя сам его хозяин при этом был сыт и как следствие совершенно равнодушен к еде.

Предугадывая недовольство со стороны ярых защитников животных, отметим, что щупальца у некоторых видов головоногих отбрасываются вполне естественным образом, как, скажем, хвост у ящерицы, и еще долго способны к самостоятельным движениям. Также известны виды головоногих, например, аргонавты, у которых имеются специализированные щупальца, так называемые гектокотилизированные, способные даже к активному плаванию. К слову, при помощи этого щупальца самцы аргонавтов переносят пакеты со своей семенной жидкостью к самкам, и оно какое-то время находится у последних в мантийной полости. В прошлом даже был обнаружен специализированный червеобразный паразит, которого всегда находили только в мантийной полости самок этих головоногих. Впрочем, со временем ученые выяснили, что же это на самом деле такое…

 

Щупальца используются головоногими также и для захвата пищи. В этом процессе участвуют либо все щупальца, как, например, у осьминогов, либо преимущественно ловчие щупальца, что характерно для десятиногих головоногих, типичными представителями которых являются кальмары и каракатицы. Причем иногда длина этих щупалец превышает длину самого животного. Собственно, и фактические размеры их у некоторых головоногих впечатляют. В частности, длина ловчих щупалец у гигантских кальмаров иногда превышает 12 метров, а с учетом самого тела животного его суммарная длина составляет около 20 метров. Будь у такого кальмара возможность, он без особого труда достал бы до шестого этажа современного панельного дома!

В свою очередь щупальца у головоногих вооружены многочисленными присосками, позволяющими довольно прочно удерживаться на субстрате либо не давать никаких шансов пойманной добыче вырваться. Кроме того, это довольно серьезное орудие обороны, особенно у видов, присоски которых снабжены крючьями.

Известны случаи, когда гигантские кальмары в схватке со своими основными врагами — кашалотами — оставляли у них на коже шрамы округлой формы. Причем в некоторых случаях эти шрамы достигали 20 сантиметров в диаметре, и это в то время как максимальный диаметр присоски известных науке гигантских кальмаров — 5 сантиметров!!! До сих пор не ясно, то ли это шрам, полученный кашалотом в молодости, то ли мы еще далеко не все знаем о морских обитателях.

Головоногие — поистине уникальные создания. Только среди них можно обнаружить самых высокоорганизованных беспозвоночныхНе менее впечатляет и другое средство их защиты — клюв. Способность этого образования, напоминающего клюв попугая, наносить серьезные повреждения известна многим, кто сталкивался с головоногими вживую. В частности, по наблюдениям очевидцев, пронзенный гарпуном кальмар крошит его древко с такой ожесточенностью, что только щепки летят, а будучи пойманным на спиннинг, запросто перекусывает леску или проволоку. Каракатица без видимых проблем прокусывает череп рыбы, в четыре раза превышающую ее по длине, что уж говорить об упоминавшихся архитеурисах, способных перекусить стальной трос!

В целом следует отметить, что, несмотря на осторожность и даже в некотором роде рассудительность, головоногие могут быть довольно агрессивными хищниками, способными нападать на жертву, даже значительно превышающую их по размерам.

Интересны примеры такого рода поведения у гигантских кальмаров. Известны неоднократные наблюдения схваток этих животных с кашалотами, причем не всегда киты оказываются победителями. Естественно, взрослый кашалот массой в несколько десятков тонн и длиной тела до 20 метров, хоть и не без труда, но справится с самым крупным из известных кальмаров, масса которого не превышает нескольких центнеров. Однако молодые особи вполне могут стать жертвой своего чудовищного недруга.

Иногда даже складывается впечатление, что архитеурисы сами преследуют кашалотов, нередко путая их с изделиями рук человеческих — кораблями. В современном мире немало примеров нападения гигантских кальмаров на небольшие, главным образом, рыболовные либо спортивные суда. В частности, такой случай имел место в январе 2003 года у острова Мадейра (Португалия), когда восьмиметровый кальмар, обхватив корпус яхты, блокировал щупальцами руль. Однако все закончилось благополучно, и после остановки яхты кальмар ретировался самостоятельно.

Случаи нападения кальмаров на более крупные корабли тоже, несомненно, имеют место, однако они зачастую остаются без внимания, учитывая существенную разницу в габаритах. Правда, в некоторых случаях наблюдатели отмечают явно агрессивное и целенаправленное поведение со стороны крупных головоногих.

Теперь представьте времена, когда судоходство осуществлялось нашими героическими предками на утлых суденышках, добавьте сюда существующие тогда представления об устройстве мира, и мы в случае столкновений с гигантскими кальмарами получим целый сонм жутких тварей, воинов подводных богов.

Олег Бородин — кандидат биологических наук, работает на кафедре зоологии Белорусского государственного университета, недавно вернулся из Антарктиды, где был участником 2-й Белорусской антарктической экспедиции.


Вернуться назад