ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Ученые вскрыли страшные подробности войны полов у уток
Ученые вскрыли страшные подробности войны полов у уток23-12-2009, 12:09. Разместил: VP |
Зоологи Йельского университета изучили особенности строения половых органов уток. Более того, они смоделировали процесс при помощи стеклянных моделей, подав тем самым уверенную заявку на Шнобелевскую премию.
Патрисия Бреннан (Patricia L. R. Brennan), Кристофер Кларк (Christopher J. Clark) и Ричард Прам (Richard O. Prum) из Йельского университета (Yale University) продолжили увлекательные исследования половых органов уток. Утиные историиВ мае 2007 года общественность активно обсуждала работу под руководством эволюционного биолога Патрисии Бреннан, ответившей на вопрос «зачем утиным длинный фаллос?». Тогда исследовательницу заинтересовало, почему у 97% птиц копулятивных органов нет, зато у некоторых они аномально большие, достигают длины тела. Результатом подобного вопроса стало подробное исследование эволюционной борьбы самцов и самок, которая привела к «гонке вооружений». У самцов развивались большие половые органы, а у самок — ответная реакция: cоздание защитных механизмов, таких как формирование «резьбы» в полости вагины, направленной против аналогичного «завихрения» полового органа самца.
Особенно это открытие интересно следующим: оно объяснило, почему самки практически не беременеют от одиноких агрессивных самцов, а имеют птенцов от своих постоянных партнеров. Шнобель за стеклопакетВ своей новой работе ученые блестяще подтвердили свои исследования. Для подтверждения они изготовили стеклянные макеты в различных конфигурациях и проверяли на них механику копуляции. Как и следовало ожидать, гипотеза ученых блестяще подтвердилась. Прохождение через прямую трубу или же повернутую в том же направлении не вызывало никаких проблем. Зато прохождение через макет, закрученный в противоположном направлении, останавливало проникновение стеклянного фаллоса. Столь блестящее подтверждение гипотезы наверняка отметит комиссия, присуждающая Шнобелевские премии. Исследование имеет намного больше шансов на успех, чем, например, такие лауреаты, как алмазы из текилы.
Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B. Вернуться назад |