В те годы, когда на Египет и прочие цивилизации Ближнего Востока обрушилась страшная засуха, Керма выжила, поскольку уровень разливов Нила на территории Северного Судана практически не изменился.
Учёные, кажется, догадались, каким образом одна из величайших цивилизаций Африки смогла пережить катастрофическую засуху, уничтожившую другие славные династии.
Геоморфологи и специалисты по датированию из университетов Аберистуита (Уэльс), Манчестера (Англия) и Аделаиды (Австралия) считают, что царство Керма, располагавшееся в северной части современного Судана, выжило благодаря Нилу.
Керма — первое государство бронзового века в Африке за пределами Египта — переживала расцвет в 2500–1500 гг. до н. э. и была главным соперником своего более именитого соседа. Анализ трёх древних русел Нила показал, что разливы реки в этот период не были ни слишком высокими, ни слишком слабыми. Впоследствии, однако, всё изменилось: Нил перестал наполнять каналы для ирригации, государство ослабело, и вторжение возрождавшегося Египетского царства положило конец тысячелетней цивилизации.
Самое удивительное заключается в том, что катастрофическая 30-летняя засуха, обрушившаяся на эти места 4 200 лет назад, посеявшая хаос в Египте, приведшая там к падению Древнего царства и больно ударившая по другим цивилизациям Ближнего Востока и Месопотамии, мало отразилась на процветании Кермы, которой повезло оказаться в таком месте, где разливы Нила оставались прежними.
Исследователи воспользовались передовыми геологическими методами датирования высохших русел, находящихся в 20 км от сегодняшнего Нила. Кстати, датирование разливов Нила в этих местах произведено впервые. Благодаря сотням ям, вырытым современными суданскими фермерами для орошения посевов, учёные смогли проследить геологическую историю старых русел. А кое-где они сохранились и на поверхности. Их ширина колеблется от одного до трёх километров.
Но Керма выжила в трудный период благодаря не только географическому везению, но и тому, что полагалась больше на скотоводство, меньше зависевшее от нильских разливов, чем земледелие, и к тому же более мобильное и способное эффективнее адаптироваться к изменению условий окружающей среды.
Результаты исследования опубликованы в журнале Geology.
Подготовлено по материалам Манчестерского университета.
Вернуться назад
|