ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Пророчество Стивена Хокинга сбывается?

Пророчество Стивена Хокинга сбывается?


23-04-2013, 13:23. Разместил: VP

 

Пророчество Стивена Хокинга сбывается?

Рано или поздно человечество вынуждено будет покинуть планету Земля — об этом не первый год заявляют многие ученые из разных стран. Причины называются разные: всевозможные катаклизмы, мировые войны… Выходом из этой ситуации сможет стать колонизация космоса. Сумеет ли человечество освоить другие планеты и беспрепятственно существовать на них?


Людям нужно бежать с Земли


"Человечество не сможет прожить и 1000 лет, если не освоит другие планеты в качестве своего нового места жительства," — так считает известный британский астрофизик Стивен Хокинг. 71-летний ученый призывает человечество активнее осваивать космос для сохранения себя. Такое заявление он сделал, выступая с лекцией в медицинском центре Лос-Анджелеса. "Нам стоит только разобраться, как функционирует Вселенная, и мы сможем ее контролировать", — уверяет Стивен Хокинг.

 

Подобные мысли ученый высказывает не впервые. В 2006 году он уже говорил о необходимости поиска нового, неземного дома для человека. "Единственный наш шанс долгосрочного выживания — это не затаиваться на Земле, а рассредоточиться в космосе", — убежден Хокинг. Он также твердо верит в то, что во многих частях Вселенной есть биологическая жизнь, однако предостерегает от контактов с ней. "Скорее всего, обладающие сознанием инопланетяне будут представлять для человека большую опасность. Земля может быть ими покорена и разграблена. Вспомните, что случилось, когда в Америку приплыли конкистадоры. Не думаю, что человечеству повезет больше, чем индейцам", — заявил британский ученый.

 

Стивен Хокинг — знаменитый ученый, который входит в десятку гениев современности. Его судьба поражает и вызывает восхищение. В 21 год у него обнаружили боковой амиотрофический склероз — страшное заболевание центральной нервной системы. Обычно люди с подобным диагнозом не проживают и 10 лет, но Хокинг успешно борется с болезнью уже полвека. Физик в последние годы прикован к инвалидному креслу. Он общается с людьми при помощи компьютера, преобразовывающего его мысли в монотонную речь. Но сознание ученого в полном порядке. В апреле 1988 г. он издал книгу "Краткая история времени", ставшую бестселлером, затем написал еще ряд книг об устройстве Вселенной. И его деятельность не осталась незамеченной, в 2009 году президент Барак Обама вручил ученому Президентскую Медаль Свободы — высшую правительственную награду США для гражданских лиц.


Со Стивеном Хокингом согласен и Сергей Кричевский — космонавт-испытатель, профессор академии народного хозяйства. "Если человечество хочет сохраниться, выжить и развиваться, оно должно идти за пределы Земли, так как нашу планету придется когда-то покинуть", — заявил он. Сергей Кричевский был инициатором создания движения "Россия 2045", в котором людей объединяет одна идея — как продлить человеку жизнь, как расселиться во внеземном пространстве. Участники этого движения пытаются найти возможные варианты существования человека, когда Земля закончит свое существование.


Через 300 лет человечества не будет


В средствах массовой информации то и дело появляются сведения об апокалипсисе. Одни ученые считают, что планету разрушит третья мировая война, другие уверены, что это будет потоп, третьи предсказывают падение астероида. Этот список можно продолжать бесконечно. Однако в последнее время наибольшей популярностью пользуется мысль о глобальном потеплении. Так, по прогнозам австралийских ученых, к 2300 году из-за глобального потепления человечество не сможет нормально существовать на нашей планете. С изменением термического режима поменяется и режим увлажнения. Может быть нарушен привычный круговорот воды в природе. Определяющую роль в этом будет иметь скорость увеличения температуры и реакция на данный фактор всей климатической системы.

 

По мнению австралийских специалистов, через 300 лет более 40 процентов суши окажется под водой. Но и с оставшейся частью Земли не будет ничего хорошего — она быстро израсходует имеющиеся ресурсы, став непригодной для жизни человека. По подсчетам ученых, через триста лет среднегодовая температура повысится на 12 градусов, что окажет губительное влияние на людей. Поэтому, может быть, у нас и нет 1000 лет, о которых говорил Хокинг.

 

Возможно, нужно более активно осваивать другие планеты? Однако в процессе освоения космоса возникает множество вопросов. И самый главный из них — сможет ли человечество жить в космосе?


Человек не приспособлен к постоянной жизни в космосе


Президент США Барак Обама принял программу высадки в 2030 году астронавтов на Марс. Его идею поддерживает ученый Стивен Хокинг. Однако многие ученые считают, что мечты о длительных путешествиях в космос и даже колонизации космоса так и останутся мечтами. Как заявил Тенис Пирсма, профессор из Университета Гронингена (Нидерланды), длительное пребывание человека в состоянии невесомости противоречит его биологической сущности, которая крепко привязывает его к Земле.


Хокинг и другие сторонники космических путешествий просто недооценивают биологические ограничения длительных полетов в космос. К примеру, чтобы добраться на Марс понадобится несколько лет, но человек попросту не может покинуть родную планету на такой долгий срок — физиология и биология человека очень тесно связаны с Землей. Человеческий организм может нормально функционировать только в условиях гравитации. Разрушительные последствия невесомости можно увидеть, посмотрев на астронавтов, вернувшихся на Землю после длительного нахождения в космосе. Их организмы ослаблены так, что они не могут даже без посторонней помощи передвигаться.

 

И это только "цветочки" по сравнению с теми негативными изменениями, которые могут произойти после полета человека на Марс. У астронавтов, прежде всего, страдает сердце. После одной недели в невесомости оно значительно уменьшается в размере, что приводит к уменьшению объема мотора нашего организма и повышению артериального давления.

 

Астронавты после нескольких месяцев работы на МКС на Земле испытывают постоянное головокружение и временную слепоту, поскольку долгое время было нарушено кровообращение, в мозг поступало мало крови. У покорителей космоса страдают мышечные ткани, особенно мышц ног. Происходят негативные изменения и в обмене веществ. Уровень окисления жиров снижается, что может привести к тому, что мышечная ткань будет замещена жировой. Огромнейшую опасность невесомость представляет для костной ткани человека. В невесомости человек теряет до двух процентов костной ткани в месяц. Во время трехлетнего путешествия на Марс космонавты могут лишиться примерно половины своего скелета…


P-5Дальше Марса летать не сможем?

 

В последнее время полет человека на Марс стал идеей фикс. С каждым годом эта цель становится все ближе.

 

По мнению ученых, в ближайшие 3-4 десятилетия человечество сможет высадиться на Марс. Но человеку всегда достигнутого мало. Когда Марс будет покорен, люди попытаются отправиться дальше. Никто не говорит, что это совсем невозможно, но существует множество препятствий. Так, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый считает, что не нужно человечеству тешить себя напрасными иллюзиями. Он убежден, что Марс будет конечным пунктом космических полетов. Человек дальше не полетит.

 

По его мнению, этого не даст сделать космическая радиация. Даже на Марсе человек не сможет находиться продолжительное время — умрет от лучевой болезни. "Землянам попросту не захочется двигаться вглубь космического пространства, поскольку уж больно велик риск для их жизни," — убежден Зеленый. Магнитное поле нашей планеты защищает находящихся на орбите астронавтов от вредоносных лучей. Вдали от родной планеты организм человека будет подвержен катастрофическому воздействию радиации. Лучи разрушат ДНК, центральную нервную систему, приведут к клеточным мутациям.

 

Резюмируя всю вышеизложенную информацию, хочется задать вопрос человечеству — может, лучше сберечь нашу родную Землю, приспособленную к проживанию человека, нежели искать пристанище на неведомых и опасных для нас планетах?


Сергей Василенков


Вернуться назад