ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Лунная пыль

Лунная пыль


4-03-2013, 13:31. Разместил: VP

«Ранним утром 3 ноября 1958 года двум советским астрономам — профессору Пулковской обсерватории Н.А. Козыреву и научному сотруднику Харьковской обсерватории В.И. Езерскому — удалось наблюдать необычайное явление: извержение вулкана на Луне. Специальная регистрирующая аппаратура зафиксировала это удивительное событие на фотопластинке. Разумеется, снимок не похож на обычную видовую фотографию. Об извержении вулкана на Луне рассказала узенькая полоска спектра».
В. Комаров. «Вулкан на Луне»


 

Под эмблемой «Аполлона»


 

 

Кратер Альфонс
Кратер Альфонс


Конец сентября 1969 года был необычно знойным даже для юга США. Горячий ветер, казалось, подогревал активность делегатов ежегодного собрания Международной академии астронавтики (МАА), состоявшегося в Клоудкрофте (штат Нью-Мексико). Не будет преувеличением сказать, что все пленарные заседания проходили под знаком Луны, а точнее, под эмблемой программы NASA «Аполлон».
Напомним, что решающий этап лунной программы NASA начался с запуска 21 декабря 1968 года «Аполлона-8», вышедшего на орбиту спутника Земли 24 декабря. 16 июля 1969 года стартовал «Аполлон-11», и 20 июля лунный модуль совершил посадку в Море Спокойствия, а 21 июля Нил Армстронг ступил на поверхность нашего естественного спутника.

 

Живые артефакты


 

Многие из делегатов собрания имели непосредственное отношение к исследовательским программам NASA и бурно обсуждали свежие новости из лабораторий, обрабатывавших результаты миссии «Аполлон-11». Конечно же, на первом месте были знаменитые «лунные камни», 21,7 килограмма которых астронавты доставили на Землю.
– Это просто форменное безобразие! – возмущался нобелевский лауреат Гарольд Клейтон Юри. – Почти все данные
лунной миссии до сих пор засекречены! А ведь согласно моей теории Луна является аномальным сателлитом, ведь она слишком велика для «обычного» спутника. Скорее всего, в прошлом она была планетой и попала в «земной плен» вследствие некой грандиозной космической катастрофы. Скажем, мимо «протолуны» прошло какое-то огромное космическое тело – тот же Фаэтон или даже Немезида с Вулканом – и сбило ее с орбиты. После этого она была «поймана» Землей и стала нашим ночным светилом.
– Ну а как же эта теория стыкуется с открытием нашего старого знакомого, профессора Козырева? – автор знаменитой концепции пояса Койпера, Джерард Петер Койпер, потряс перед носом собеседника проспектом МАА. – Если помните, мы наградили его медалью «за замечательные телескопические и спектральные наблюдения люминесцентных явлений на Луне, показывающие, что она остается активной планетой». Вы же знаете, что в свое время я даже посчитал данные нашего русского коллеги фальсификацией…
– Честно говоря, Джерард, – скептически покачал головой Юри, – мне тоже гораздо легче поверить, что здесь мы столкнулись с неким планетарным артефактом или – отдадимся на волю фантазии! – кремнийорганической активностью, чем с магматическим проявлением.
Тут академик заметил, что к их разговору внимательно прислушивается научный обозреватель «Нью-Йорк таймс», и увлек собеседника в сторону. Правда, журналист успел услышать обрывки дальнейшего разговора о необычных огнях, каких-то прыгающих камнях, мерцающем свечении…
Лихорадочно перекинув листья блокнота, где уже значились всяческие сенсации, обозреватель быстро записал: «Живые артефакты». И, поставив несколько восклицательных знаков, скользнул вслед за удаляющимися учеными.

 

 

Золотая медаль



 

 

Н.А. Козырев открыл явление вулканической деятельности на поверхности ночного светила
Н.А. Козырев открыл явление вулканической деятельности на поверхности ночного светила


Прошел почти год. Вице-президент Международной астронавтической федерации, куда входит и МАА, академик Леонид Иванович Седов торжественно вручил Николаю Александровичу Козыреву именную золотую медаль с семью алмазами в форме ковша созвездия Большой Медведицы. Во время награждения Седов заметил:
– Такая медаль присуждена пока только двум советским гражданам: Гагарину и вам.
Между тем история спектрограмм лунного кратера Альфонс, указывающих на выход молекулярного водорода и углерода из центральной горки кратера, началась еще в 1950-е годы. В августе 1958-го в Москве проходила Х Генеральная ассамблея Международного астрономического союза (MAC), на которой Козырев представил свою небольшую книгу «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении». Идеи, изложенные в ней, до сих пор вызывают споры среди физиков и астрономов, заставляют по-новому взглянуть на связь между физическим временем, энергией и самой материей.

 

Кратер Альфонс


 

В своей статье «Вулканическая деятельность на Луне» Козырев писал: «В ту ночь, когда шла экспозиция, Альфонс показался мне ярче и белее, чем обычно. Но я, наверно, не насторожился бы, если бы буквально у меня на глазах, секунд за десять, спектр не померкнул до своего обычного уровня. Я тут же закрыл затвор и начал новый снимок, чтобы потом сличить их, убедиться, что глаза мои не ошиб лись. Сомнений не оставалось: на спектрограмме были отчетливо видны новые, прежде не встречавшиеся яркие линии. Под ударами солнечных лучей газы, вырвавшиеся из лунных недр, флюоресцировали, светились».
По аналогии со звездами, Козырев предполагал, что в недрах планет, в том числе и Луны, ход времени изменяется, что приводит к выделению энергии, разогреву недр и вулканической активности. Для обоснования своей теории Николай Александрович долгие годы анализировал результаты астрономических наблюдений, и, конечно, он не мог не обратить внимания на сообщение американского астронома Дэвида Олтера, который в 1957 году заметил дымку внутри кратера Альфонс. Николай Александрович тут же начал спектрографирование этого кратера и 3 ноября 1958 года добился успеха.
Таким образом, явление вулканической деятельности у лунной поверхности, открытое Козыревым, было внесено в Государственный реестр научных открытий СССР. Кроме того, пулковский астроном предсказал отсутствие магнитного поля Луны, что и подтвердил в 1959 году полет советской автоматической станции «Луна-1». Так теория превращения времени в энергию получила в глазах Козырева весомое подтверждение, и он представил свои выводы на суд специалистов в авторитетный международный журнал Sky and Telescope.
Среди астрономов начались бурные споры, поскольку многие придерживались мнения, что уже не менее миллиарда лет Луна полностью мертва и снаружи, и внутри. Значит, ее рельеф сформировали исключительно удары метеоритов, а никакого лунного вулканизма нет и не было…

 

 

Дыхание Селены


 

 

Пилот модуля Эдвин Базз Олдрин устанавливает оборудование на поверхности Луны. 20 июля 1969 года
Пилот модуля Эдвин Базз Олдрин устанавливает оборудование на поверхности Луны. 20 июля 1969 года


До конца 1960-х годов спор между сторонниками американской школы лунных исследований, возглавляемыми Койпером, и приверженцами сотрудника Пулковской обсерватории Н.А. Козырева продолжался с переменным успехом. Все прекрасно понимали, что окончательную точку в научных дебатах, начавшихся при личной встрече Козырева и Койпера на международном симпозиуме по исследованию Луны в Пулковской обсерватории (декабрь 1960 года), сможет поставить только пилотируемая экспедиция. И вот в июле 1969 года экипаж «Аполлона-11» в составе Н. Армстронга, Э. Олдрина и М. Коллинза доставил на Землю лунный грунт, похожий на вулканические базальты. Эти образцы задали много загадок специалистам. А в декабре 1969 года Комитет по делам открытий и изобретений при Совете Министров СССР вручил Н.А. Козыреву очередной диплом об открытии «тектонической активности Луны». Вместе с открытием внутренней энергии Луны В.С. Троицкого из Горьковского радиофизического института, которое было отмечено дипломом в 1968 году, это во многом меняло представления селенологов (изучающих Луну). Радиоастрономические наблюдения профессора Троицкого позволили обнаружить энергетические потоки, текущие из лунных глубин на поверхность. Главный вывод поражал своей парадоксальностью: наш естественный спутник совсем не мертв, а живет своей внутренней жизнью, оставаясь активным небесным телом.
Должен был произойти какой-то качественный скачок в науке о Луне – селенологии, – и здесь как раз к месту оказалась телевизионная передача «Человек и космос», которую вел в США знаменитый астроном, писатель и популяризатор науки Карл Саган. Рассказывая о результатах миссии «Аполлон», странных блуждающих огнях над масконами – «гравиа-концентраторами» – и сполохах света в глубине кратеров, он упомянул и об открытии Козырева, эмоционально воскликнув:
– Десятилетия назад, еще до того как нога человека ступила на лунную поверхность, русский ученый открыл дыхание Селены!

 

Смеяться будет последний


 

Так с чем же столкнулись американские астронавты на Луне? Существуют ли признаки кремнийорганических процессов на многочисленных карликовых планетах? Что означали переговоры между орбитальным блоком и спускаемым модулем, в которых упоминались странные объекты, стремительно перемещающиеся вблизи лунной поверхности? И, наконец, признаки каких процессов в лунной коре зафиксировал полстолетия назад профессор Козырев?
Вряд ли мы встретим на Луне уэллсовских селенитов, но автору этих строк, например, до сих пор не дает покоя фраза, услышанная от космонавта Константина Феоктистова. В ответ на сожаления о проигранной «лунной гонке» он как-то странно вздохнул и заметил:
– Тут смеяться будет последний. Хорошо еще, что все американцы целы остались…
О лунных поселениях грезил еще Циолковский. Сегодня существует множество проектов лунных баз, которые не только позволили бы исследовать околоземный космос, но и могли бы служить перевалочными пунктами для межпланетных экспедиций. Предполагается создать купол на южном полюсе Луны для работы гелиоэнергетических установок, содержащий залежи полезных ископаемых, включая главное – водяной лед. Ну а впоследствии планируется построить радиохимический комбинат для переработки лунной пыли – реголита, содержащего ценные изотопы, в частности, лития. Любопытно, что подобные планы в основном строят Китай и ЕЭС. США и Россия считают, что есть более приоритетные задачи, такие как колонизация Марса. Впрочем, на Красной планете тоже может встретиться нечто неожиданное, и все миссии будут свернуты так же поспешно, как в свое время проект «Аполлон».

 

 

 

Олег ФАЙГ


Вернуться назад