Исследователи с большой осторожностью подходят к работе со статистическими данными, особенно когда дело касается людей. В современном мире поиск любой взаимосвязи между отдельными факторами человеческой жизни осложнён множеством дополнительных условий, которые необходимо учитывать.
Поэтому в поисках информации о продолжительности жизни матерей участники проекта История жизни человека (Human Life History Project) обратились к данным по доиндустриальной Скандинавии, начиная с семнадцатого века вплоть до середины двадцатого.
Ведущий исследователь Самули Хелле (Samuli Helle) из университета Турку (Turun yliopisto) и руководитель проекта Вирпи Лумма (Virpi Lumma) из университета Шеффилда (University of Sheffield) изучали записи церковно-приходских книг восьми приходов финских деревень. Учёные обнаружили чёткую зависимость продолжительности жизни женщин в этих общинах от пола их детей в случае,если своего последнего ребёнка они рожали до 37 лет.
Так, если у матерей были только девочки, то они проживали в среднем ещё 33,1 год, при наличии трёх мальчиков – 32,7 года, а в случае шести сыновей – 32,4 года. То есть их риск умереть повышался на 7% в год с рождением каждого последующего мальчика.
В своём исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters авторы опирались на данные предыдущих работ. Так, ранее было установлено, что появление сына приводит к сокращению жизни матери на 34 недели. Тогда как в случае рождения девочки наблюдалось хоть и не достоверное, но всё-таки увеличение продолжительности жизни. В обоих случаях отмечалось отсутствие подобной зависимости у отцов. В связи с чем учёные пришли к выводу, что дело вовсе не в более сложном (в психологическом плане) воспитании мальчиков.
Наиболее вероятными причинами сокращения жизни матерей исследователи считают определённый уровень достатка, особенности питания, а также общее число детей. Так в случае бедности семьи и питание, и медицинское обслуживание были на низком уровне. Именно в этих условиях наиболее ярко было выражено преимущество для матери в рождении дочерей.
Доктор Хелли полагает, что наблюдаемый феномен может быть связан с распределением домашних обязанностей. Например, дочери берут на себя часть домашнего хозяйства, существенно упрощая жизнь матери. Однако для доказательства влияния этого фактора, пока недостаточно данных.
С биологической точки зрения описанный эффект является большой загадкой. Некоторые специалисты утверждают, что ключ кроется в таких аспектах, как кормление грудью. С другой стороны, мальчики зачастую рождаются тяжелее, чем девочки. Это влечёт за собой большие энергетические и моральные затраты на восстановление здоровья и общего психоэмоционального состояния матери, что несомненно сказывается и на продолжительности её жизни.
Отметим, что подобные исследования уже проводились учёными по всему миру и их данные чаще всего указывают на большее влияние социальных факторов, чем биологических. Однако стоит также добавить, что не все работы могут похвастаться достаточной достоверностью результатов, поскольку, как уже говорилось ранее, оказывающих влияние факторов очень много и их совокупное действие не всегда предсказуемо.
Автор: Дарья Загорская
Вернуться назад
|