ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > О гибридах людей с животными

О гибридах людей с животными


7-08-2009, 14:24. Разместил: VP
Смешать человека и животное— звучит как научная фантастика, однако идея смешения ДНК человека и животных ушла далеко вперед от пустых разговоров— ее уже испробовали. Многим ученым любопытно, как далеко это может зайти и каков будет этический подтекст. Если человека скрестить, к примеру, с шимпанзе, останется ли он человеком? Если нет, то чем же он станет?

Первые сообщения о гибридах человека и животного появились в 1996 году. Тогда Джоз Сибелли из университета Массачусетса выделил ДНК из белых кровяных телец, соскоблив образцы ткани с внутренней поверхности собственной щеки. Затем он ввел свою ДНК в предварительно опустошенную яйцеклетку коровы. В ходе эксперимента, который длился неделю, клеточная масса не прекращала расти.

А что, если бы клеточная масса завершила свое развитие? Джеймс Кросс, биолог из университета Калгари, утверждает, что существо выглядело бы как человек. Немного иными могли бы быть лишь некоторые свойства его клеток. «Такой зародыш в результате походил бы на человека. От коровы он унаследовал бы только особенности митохондрий— энергетических станций клетки. Это объясняется тем, что в цитоплазме коровьей яйцеклетки даже после удаления ядра сохраняется некоторое количество так называемой митохондриальной ДНК». Выходит, ученым под силу вывести новый вид живых организмов— смесь человека и животного.

О подобных экспериментах становится известно лишь тогда, когда их авторы, получающие финансирование от инвесторов, решают запатентовать открытия. Сотрудничающий с Advanced Cell Technology Сибелли «вышел из подполья» только в 1998 году, когда компания пожелала запатентовать сомнительное изобретение.

Не так давно, немецкий Гринпис узнал о заявке на патентование похожего человеко-животного гибрида, но в этот раз с использованием клеток свиней. Американская Biotransplant и австралийская Stem Cell Sciences компании вырастили «свино-человеческий» гибрид до 32 клеток, прежде чем оборвать его развитие. «Если бы зародыш оставили в живых, он стал бы на 95% человеком», — считает Майкл Хо, сотрудник канадского отделения Гринпис. Возможности просто ужасающие, и неизвестно, сколько еще проводится таких экспериментов.

Критикам и футуристам есть над чем поразмыслить. Шимпанзе делит с человеком от 95 до 98% генов, так что возможность создания гибрида человека и обезьяны вполне реальна. Вопрос в другом: сколько нужно человеческих генов, чтобы получить человеческие права? Должен ли гибрид выглядеть и говорить, как человек, чтоб юридически считаться человеком?

Хотя с точки зрения закона сама идея создания таких существ весьма противоречива, с позиции науки введение ДНК человека в животные яйцеклетки может оказаться полезной. В случае с Долли для получения овцы потребовалось 227 яйцеклеток. Для искусственного зачатия необходимо от 5 до 10 яйцеклеток. Использование животных яйцеклеток для хранения человеческой ДНК может решить проблему возможной нехватки женских яйцеклеток.

Как известно, в 2008 году Британское правительство таки одобрило создание гибридов человека и животного. После ряда экспериментов, сотрудники университета Ньюкасла, ведущего центра британского эмбриологии, впервые смогли получить первые гибридные эмбрионы человека и животного.

Эмбрионы были получены в результате внедрения ДНК кожных клеток человека в яйцеклетки коровы, из которых специалисты удалили весь генетический материал. Эмбрионы выращивали в течение 3 дней.

"Сейчас мы получили предварительные данные исследований, которые выглядят многообещающими, но работа еще будет продолжаться, и ее следующим шагом станет выращивание эмбрионов в течение шести дней, после чего мы надеемся суметь извлечь из них стволовые клетки для дальнейших опытов", - сообщил профессор университета Джон Берн.

"Это лицензированная деятельность, за которой идет тщательный контроль. В ходе этого лабораторного процесса эмбрионы никогда не будут имплантированы в чье-либо тело для дальнейшего развития", - заверил ученый.

Полученные результаты ученые намерены применить при разработке нового поколения лекарств от целого ряда болезней - от диабета и инсульта до болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Вернуться назад