ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Роботы становятся лучше людей. Человечество начинает проигрывать собственным творениям

Роботы становятся лучше людей. Человечество начинает проигрывать собственным творениям


10-01-2013, 11:41. Разместил: VP

Проклюнулась первая ласточка грядущей революции. Уже через несколько лет вся мировая экономика изменится до неузнаваемости.


<!--IMG1--><!--IMG1-->

Промышленный робот Baxter для малых предприятий. Фото: nexbigfuture.com

 

Baxter — представитель нового поколения промышленных роботов. Он настолько легко адаптируется и обучается, что ему можно просто показать, что нужно делать, совсем как человеку рабочему.

Обычные производственные роботы очень дороги в программировании, неспособны справляться даже с малейшими отклонениями в окружающей среде, и просто опасны настолько, что их приходится огораживать от людей решетками.

Робот Baxter разработки американской компании Rethink Robotics сильно отличается от своих предшественников.

Его можно обучить за несколько минут, совсем как человека рабочего, как узнавать новые объекты и выполнять новые задания. Для обучения Бакстера распознаванию нужно просто подержать предмет перед его видеокамерами, расположенными в голове, грудной клетке и на концах обеих рук. При этом, если предмет перевернется вверх ногами в процессе работы, робот все равно его узнает.

Чтобы запрограммировать действие, просто возьмите Бакстера за руку и покажите требуемые движения. При этом нужно выбирать требуемые действия с помощью пары переключателей, расположенных на запястьях робота.

Когда вы перемещаете руки робота, они ощущаются легкими как перышко. Моторы компенсируют все усилия в ответ на ваши прикосновения, что позволяет, например, с легкостью переносить по воздуху тяжелые грузы.

Цена такого робота составит $22,000.

А теперь давайте немного подсчитаем. Допустим, у нас есть небольшое производство, на котором роль роботов выполняют бесправные гастарбайтеры. Допустим, мы платим одному рабочему скромные 15 тысяч рублей в месяц, при этом наш раб не болеет, не ходит в туалет и в отпуск, не пьёт кофе и не курит с друзьями, не требует присмотра, не ворует, нормально себя чувствует при температуре +5 градусов и, вообще, ведёт себя как мечта эксплуататора.

Через какое время замена живого человека на робота себя окупит?

На первый взгляд, надо разделить 680 тысяч рублей на 15, что даст нам в результате 45 месяцев, примерно четыре года. Вполне разумный срок окупаемости, даже для малого бизнеса.

Однако есть нюанс. Робот Бакстер, в отличие от человека, может работать без выходных. И не 8 часов в сутки, а все 24 часа. И если мы учтём фактор рабочего времени, то срок окупаемости робота сразу же сократится до… 11 месяцев. Меньше года! Это невероятно хороший показатель. Который однозначно заставит бизнес выгнать упаковщиков и прочий низкоквалифицированный персонал на мороз.

В комментариях на Хабре выразили сомнение в том, что робот сможет двигаться так же быстро как обычный человек. Дескать, посмотрите вот на это видео, на котором пакуют игральные карты живые китайцы:

Наивные отрицатели прогресса… Во-первых, когда Бакстер чует рядом человека, он намеренно замедляет скорость, чтобы быть абсолютно безопасным. Это вам не промышленный робот стоимостью в миллионы долларов, который одним ловким взмахом манипулятора отчекрыживает голову зазевавшемуся инженеру — Бакстера можно смело ставить хоть на замену памперсов в роддоме сухумского обезьянника.

Во-вторых, пусть даже Бакстер будет работать втрое медленнее человека. Тогда срок окупаемости возрастёт с одного года до трёх. Это всё равно будет более чем выгодным приобретением для завода или мастерской.

В-третьих, стоимость подобной техники обязательно будет снижаться. Сегодня 22 тысячи долларов, через три года — уже 10 тысяч.

И, наконец, в-четвёртых. Посмотрите на возможности экспериментальных разработок, которые пока ещё не пошли в серию:

А ведь мы получим двигающихся с такой скоростью промышленных роботов уже очень скоро…

Короче, приговор однозначен. Замена выполняющего тупую работу персонала на роботов — вопрос очень короткого времени. Мы увидим массовую роботизацию производств ещё до конца этого десятилетия.

И первыми начнут снижать таким образом свои издержки сами фабрики по производству механических рабочих.

Авторы: fritzmorgen, Сергей Подлесный, Брайан Ванг

 

Дополнение — танцующие, музицирующие роботы





Вернуться назад