ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Самые популярные у неспециалистов научные статьи года
Самые популярные у неспециалистов научные статьи года25-12-2012, 11:54. Разместил: VP |
Ученые выяснили, на какие именно научные публикации чаще всего ссылались рядовые граждане в ушедшем году. Оказалось, что спектр интересов довольно широк - есть не только обрыдшая всем тема вреда или пользы кофе, но и, например, математическая сложность компьютерных игр или корреляция праворадикальных взглядов с отсутствием образования.
Список, который получили специалисты с сайта Altmetric.com - это, между прочим компания, которая сотрудничает с журналом Nature - стоит привести целиком. На первом месте статья в Scientific Reports, посвященная изменениям окраски бабочек после катастрофы на АЭС в Фукусиме, эту экологическую работу только в Твиттере упомянуло больше 2000 человек. Второе место - публикация в авторитетнейшем New England Journal of Medicine на тему влияния кофе на смертность. Тема, надо сказать, одна из популярнейших... и уважающие себя научные журналисты большинство таких новостей уже пропускает, так как о вреде или пользе этого напитка (особенно из соображений "в кофе есть вещество А, а оно при условиях Б может благотворно/пагубно влиять на клетки в хвосте лабораторных крыс") не писал только ленивый.
Но NEJM не просто так считается самым крутым медицинским журналом наряду с Lancet, там медики проанализировали статистику по пяти миллионам человек с 1995 по 2008 год и выяснили, что кофе обратно коррелирует со смертностью. То есть те, кто пьют больше, умирают реже... неясно только то, из-за самого кофе или по каким-то иным причинам. Если захотите по примеру 1620 человек написать в Твиттер - милости просим, это хорошая, годная научная статья, хоть и на популярную тему.
Третий пункт - сравнительно старое, 1996 года, исследование американских гинекологов, которые попытались оценить суммарное число беременностей в США из-за изнасилований. Около 32 тысяч в год, около половины заканчивается абортом, около 12% выкидышами. Пожалуй, самая мрачная тема из всех десяти.
Четвертое место зато снова кандидат на попадание в глянцевые журналы, канадская статья в журнал Appetite о том, как на аппетит (неожиданный выбор темы для публикации в журнале, мы-то ждали чего-то про коллайдеры) влияет половой состав компании едока. Выяснилось, что мужчины едят одинаково во всех компаниях, а вот женщины больше в компании мужчин.
Пятый пункт - труд, посвященный взаимосвязи политических убеждений и образования. В академической среде США вообще традиционно отдают предпочтение левым, а не консерваторам, а тут такой-то повод: оказалось, что среди людей необразованных больше сторонников праворадикальных политиков. Глядя на иные комментарии в русском секторе интернета и вспоминая написанные с орфографическими ошибками лозунги вроде "Рассия для руских" стоит признать эту канадскую работу весьма и весьма любопытной. И да, невозможно не пройти мимо отдельного вывода, согласно которому наибольшее число гомофобных высказываний свойственно людям с, воспроизведем этот деликатный оборот дословно, poor abstract-reasoning skills ("слабые навыки абстрактного мышления и рассуждения").
Ссылка номер шесть. В NEJM публикуют не только исследования, но и детальные описания особенно интересных и важных историй болезни, это отдельный жанр case report, отчет о конкретном случае. Двое врачей описали случай водителя-дальнобойщика, которому 25 лет светило в лицо солнце. С одной стороны, в результате чего та подвергалась действию ультрафиолета: лицо асимметрично постарело; фотография прилагается и она даже не страшная. Внимание, в низу материала по ссылке есть блок "другие медицинские изображения" и вот там-то уже есть и доброкачественные опухоли, смотреть на которые впечатлительным людям не стоит.
Седьмой пункт - снова социология, выявление связи между уровнем достатка и склонностью к неэтичному поведению. Да, многие богатства, как говорили еще классики, нажиты если не нечестным путем, то не очень честными людьми. Причем есть все основания считать что это не обманщики денег больше получают, а богатство развращает.
Восьмое место - уже упоминавшаяся нами (см. статью "Nature признался в сексизме") экспериментальная работа с рассыланием по лабораториям резюме под мужскими и женскими именами. Девушек брали существенно реже, так что феминистки не на пустом месте свои претензии предъявляют, дискриминация по половому признаку существует.
Девятый пункт - изучение эволюции современной западной поп-музыки, десятый - доказательство того, что многие компьютерные игры относятся к NP-задачам. Проще говоря, к категории задач, затраты компьютерного времени на решение которых очень быстро растут по мере усложнения самой задачи. Классический пример NP-задачи это "задача коммивояжера", в которой надо по кратчайшему пути объехать N городов. Замените N городов на Q квестовых локаций и получите пример реализации NP-задачи в игре. Вернуться назад |