ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Демографический провал в науке: РАН не хватает 40-летних ученых

Демографический провал в науке: РАН не хватает 40-летних ученых


20-08-2012, 18:37. Разместил: god

На пресс-конференции в РБК академики Российской академии наук обсудили пути реформирования науки.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее заявлял, что Академия наук должна быть реформирована, так как изменения уже назрели. В свою очередь вице-президент РАН академик Валерий Козлов отметил, что изменения уже идут: за последние 10 лет реструктуризации подверглись 20% научных институтов. 88 научно-исследовательских институтов и 55 учреждений научного обслуживания были сокращены, однако появились 24 новых. Сейчас в России 430 научно-исследовательских организаций, но это еще не оптимальное количество, и работа в этом направлении будет продолжена.

"Пока научные разработки не будут востребованы отечественной экономикой и бизнесом, то дела самой Академии могут быть блестящими, но что от этого толку? Мы являемся государственной академией наук, и всегда понимали свою сопричастность всему, что происходит в нашей стране. Мы хотим быть полезными нашей стране, и это главный принцип, которым мы руководствуемся", - заявил В.Козлов.

Основная ценность Академии наук – возможность высказывать независимые суждения. Такая возможность есть только в том случае, когда ученые сами распоряжаются финансами, распределяя финансирование.

В.Козлов отметил, что в целом финансирование науки в России сегодня увеличивается. В то же время бюджет РАН в последние годы не увеличивается, а ряд масштабных проектов реализуется вне Академии наук. Это и "Сколково", и выделение мегагрантов зарубежным ученым, переезжающих работать в РФ, и создание федеральных университетов. Однако пока больших сдвигов с точки зрения научных исследований академик там не видит.

В развитых странах соотношение между финансированием науки из бюджета и от бизнеса примерно 30% и 70%, где меньшую часть дает бюджет. У нас ситуация противоположная: основную нагрузку финансирования ведет бюджет. "Если бизнес наш будет переходить на наукоемкие технологии, то это и будет один из тех источников финансирования науки, который мы можем реально использовать", - заметил заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН Владимир Иванов. России стоит стремиться к европейской пропорции финансирования.

В.Иванов напомнил, что в последние 20 лет в России сместились приоритеты, и на первый план вышло зарабатывание денег: "Наука – это не то место, где можно быстро заработать деньги. Если молодому человеку надо заработать быстро деньги, то надо идти в бизнес, в финансовую сферу. А наука требует ежедневного тяжелого труда, и тогда к 30-40 годам, возможно, условия начнут улучшаться. Но до этого надо доказать, что ты по крайней мере не хуже, чем те, кто работает рядом с тобой. В науке как нигде существует очень жесткая конкуренция", - поделился мнением он.

В то же время он отметил, постепенное возвращение интереса к науке и некоторый рост зарплат научных сотрудников, что способствовало притоку молодежи в науку. Сейчас 25% научного состава РАН – это молодые люди до 35 лет. Так что проблемы отцов и детей в Академии нет. А вот ученые 40-50 лет оказались "выбитыми" из науки в непростые 1990-е гг., когда Россия переживала активную "утечку умов".

"Самому молодому члену-корреспонденту, который был избран в этом году, 32 года. Это Алексей Кузнецов. Но речь идет не о том, чтобы избирать по принципу возраста, основная задача – избирать по принципу квалификации", - отметил В.Иванов.


Вернуться назад