ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Малярийная вакцина, как фактор осложнения течения болезни

Малярийная вакцина, как фактор осложнения течения болезни


15-08-2012, 16:06. Разместил: VP

 

Малярийная вакцина, как фактор осложнения течения болезни

 

Ученые Пенсильванского университета занимающиеся созданием и дальнейшим испытанием в клинических условиях антималярийной вакцины, обнаружили, что эта вакцина способствует более частому возникновению случаев летального исхода при ее применении.

 

Все тестовые антималярийные вакцины еще не были одобрены для широкого применения. Сложность разработки вакцин обусловлена тем, что малярийные плазмодии представлены широким спектром видов, и в одном очаге могут находиться больше ста штаммов возбудителей болезни.

 

Сейчас исследователи занимаются разработкой нескольких типов антималярийных вакцин, антигенами в них выступают разные белки возбудителя малярии.


К примеру, под руководством Эндрю Рида группой ученых в Пенсильванском университете проходит тестирование на мышах антималярийная вакцина содержащая антиген AMA-1. При тестировании было выявлено, что введении вакцины не избавляет организм от плазмодиев, они сохраняют

жизнеспособность и способны вызывать перезаражение не вакцинированных особей.

 

Было обнаружено, что вирулентность малярийных плазмодиев, паразитирующих в организме человека подвергнутого вакцинации, значительно возрастает, и, при перезаражении невакцинированных мышей, способствуют развитию у последних осложнённых форм течения болезни. При этом важно то, что самые опасные формы болезни, вызывают те возбудители, которые последовательно выживают в организме десяти мышей, которые были вакцинированы.

 

Такое усиление вирулентности возбудителя, исследователи объясняют тем, что иммунная система организма-хозяина в ответ на вакцину убивает неустойчивых и плазмодиев с невысокой вирулентностью, а самые смертоносные остаются в живых.


Важно то, что у высоковирулентных штаммов плазмодиев в генетическом аппарате не обнаружено никаких изменений, которые позволили бы объяснить способность плазмодиев оказывать противодействие иммунной системе организма.

 

В гене, кодирующим белок AMA-1, также не было обнаружено изменений, которые позволили бы антигену скрыться от антител. Сейчас группа Рида занимается исследованием ДНК самых жизнеспособных плазмодиев, для обнаружения области возможной мутации.


Вернуться назад