ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Пять абсурдных научно-фантастических сценариев, над которыми трудятся в реальной жизни

Пять абсурдных научно-фантастических сценариев, над которыми трудятся в реальной жизни


19-06-2012, 13:07. Разместил: VP

От многих современных устройств веет духом научной фантастики. И это совершенно не случайно, ведь изобретатели и инженеры выросли на научно-фантастических книгах и фильмах. Зачастую идеи фантастов опережают научную мысль

 

Однако если желание воплотить в реальности развитой мир «Звёздного пути» выглядит вполне естественным, то «Бегущий по лезвию бритвы» и «Гаттака» вряд ли кого-то вдохновят. И всё же…

 

#5. Лаборатория, изобретающая рецепты апокалиптических суперболезней


 

Научно-фантастическая идея:


Фильмы о всемирной суперчуме снимают с периодичностью раз в несколько лет (в прошлом году было «Заражение»). Но у этого жанра имеется более циничный и диковинный подвид – «сбежавший лабораторный вирус устроил пандемию». К данному подвиду относятся, например, «Восстание планеты обезьян» и  «Противостояние» Стивена Кинга.

 

Сюжет изначально с огрехами, что типично для апокалиптических фильмов. Прежде всего, с какого перепугу правительство позволило бы какой-то сверхсекретной лаборатории выращивать угрожающих миру микробов? Идея из серии «а давайте передадим наш ядерный арсенал под контроль ‘Скайнета’» или «нам надо обязательно забрать эту огромную, агрессивную обезьяну в Нью-Йорк».

 

Действительность:


И к счастью, на этот раз, мы правы! Нет никакой сверхсекретной лаборатории, создающей апокалиптическую болезнь. Ибо работы совершенно легальны и проводятся в Роттердаме.

 

Да-да, в лаборатории с пивным баром и с зеркальным дискотечным шаром в виде украшения (работать с опасными вирусами лучше в подпитии и под правильную музыку) вирусолог Рон Фоучер экспериментировал над страшным вирусом птичьего гриппа, создавая новый штамм, ещё опаснее и заразнее своего и без того смертоносного оригинала. В ходе экспериментов на хорьках, вирус обрёл возможность передаваться воздушно-капельным путём, так что непосредственный контакт перестал быть необходимым условием заражения. Теперь жертве нужно просто подышать одним и тем же воздухом с разносчиком инфекции.

 

Детальные сведения о работах Фоучера не разглашаются и на то есть разумная причина, озвученная «Национальным Научным Консультативным Советом Америки по Биобезопасности»: «Эй, ребята? То, чем вы занимаетесь, конечно, здорово, но что если к этому делу получат доступ террористы и всех поубивают?». Допустим, они не смогут проникнуть в лабораторию, но ведь уже есть доказательства, что Аль-Каида пытается вербовать образованных молодых людей, разбирающихся в науке и умеющих играть со смертоносными вирусами. В общем, украсть нельзя, скопировать.

 

Работы Фоучера не были опубликованы, дабы воспрепятствовать копированию и использованию его вирусов в антинаучных целях, включая уничтожение мира. Нам же остаётся надеяться, что лабораторные замки делались также основательно, как и вирусы.

 

#4. Американские военные финансируют воплощение «Аватара» в варианте с боевыми ботами


 

Научно-фантастическая идея:


До неприличия успешный фильм Джеймса Камерона – «Аватар» повествует о солдатах, прибывших на отдалённую планету в поисках ценного минерала.

 

Окружающая среда и местное население враждебны, поэтому солдат обучают управлению аватарами. Подключив мозг к машине, солдаты становятся искусственными личностями (возможно, вы помните «людей, управляющих аватарами при помощи своих мыслей» из художественного фильма «Суррогаты» по сценарию Брюса Уиллиса, хотя кто смотрел этих «Суррогатов»?)

 

Однако, отвлёкшись на секунду от 3D-эффектов и сражающихся человеко-котов, мы осознаем, насколько полезной была бы эта удивительная и жутковатая технология для военных, стремящихся максимально обезопасить своих солдат.

 

Действительность:


Однако, судя по названию проекта – «Аватар», «Пентагон» понял, что к чему. Если ваш бюджет на разработки и исследования составляет миллиарды долларов, то после просмотра интересного кино возникает соблазн вызвать нескольких учёных и сказать: «А сделайте мне такое же, только настоящее!» Таким образом «Управление Перспективных Исследовательских Программ» (DARPA) – рассадник запредельных в своём безумстве немыслимых злодейств, снабжающий армию США ультрасовременными технологиями, планирует потратить семь миллионов долларов на создание роботов по образу и подобию аватаров.

 

Речь не о беспилотниках – это вчерашний день. Нет, DARPA хочет «разработать интерфейсы и алгоритмы для эффективного взаимодействия солдата с полуавтономной двуногой машиной, что позволит ей действовать вместо солдата».

 

Ключевое слово здесь – «двуногой». Следовательно, им нужен ходячий человекоподобный робот, способный делать то, что сделал бы на его месте солдат. При этом не похоже, что речь идёт о вручении солдату панели управления роботом, как в видеоигре. Они обращаются к технологии «телепресутствия» и наделению роботов возможностями «суррогатного» тела (чёрт побери, Брюс Уиллис, если бы твой фильм заработал больше, то проект, возможно, назвали бы в твою честь).

 

Возможно ли такое? По некоторым данным, DARPA уже занимается разработкой роботов, управляемых посредством мысли. Жутковато?  А вы представьте, что управляемый мыслью взвод роботов со светящимися красным светом глазами выносит дверь террористов, а не вашу.

Ну и раз уж мы заговорили об «Аватаре»…

 

#3. Инвесторы уже спонсируют добычу полезных ископаемых на других планетах


 

Научно-фантастическая идея:


Идея о разработке месторождений на другой планете/луне/астероиде в целях добычи полезных ископаемых, отсутствующих на Земле, не была открытием «Аватара». Для этого строили роботов ещё в «Бегущем по лезвию бритвы». При этом изобретают их всегда не от хорошей жизни, ведь подобные фильмы повествуют об умирающей матери-Земле, посылающей своих сынов для исследования космоса с целью нахождения ресурсов, уже отработанных на нашей планете. Именно этим занималось судно из фильма «Чужой» – до того как появился «чужой», и на том же фоне развивается действие видеоигры «Dead space».

 

Отметим, что кончается всё всегда ужасной резнёй, учиняемой инопланетными монстрами.

 

Действительность:


Джеймс Камерон, не удовлетворившись одной лишь работой над научно-фантастической франшизой Ридли Скотта, стал партнёром нескольких сверхбогатых инвесторов, чтобы приблизить антиутопию «Бегущего по лезвию бритвы» ещё на один шаг к реальности. «Planetary Resources» – компания, основанная два года назад, но рассекреченная только сейчас (и в этом нет ни малейшего повода к беспокойству), планирует восполнить дефицит анобтейниума (название минерала из х/ф «Аватар» – прим. mixsuff.ru) на Земле, посылая роботов на промышленную разработку соседних астероидов.

 

С такими парнями, как Росс Перо и Ларри Пейдж из «Google», у которых денег куры не клюют, компания времени не теряет: первый экспериментальный образец судна планируется запустить в течение двух лет, а следующей целью станет постройка внеземных горнодобывающих объектов на околоземных астероидах с помощью доставленных туда роботов. Жаль, но вряд ли они будут походить на Дэрил Ханну и Рутгера Хауэра.

 

И это не тот случай, когда потерявший берега богатей забыл, что не всё возможно осуществить, просто посорив как следует деньгами: одним из основателей компании стал Питер Диамандис – основатель фонда «X-Prize», учреждённого для стимулирования проекта частных космических полётов – помните, чем всё кончилось? Профессор планетарных наук – Ричард Бинзель из «Массачусетского Технологического Института» (MIT) соглашается, что поиск таких веществ, как вода и металлы на астероидах является шагом, который человечество должно предпринять рано или поздно, особенно если мы хотим выйти в большой космос. Полёт на Марс, например, мог бы стать возможным, благодаря промежуточной остановке на каком-нибудь астероиде, где можно было бы дозаправиться и выпить чашечку кофе.

 

Конечно, некоторые из комментариев участников проекта не совсем похожи на «прогрессивную научную мысль», а скорее граничат с «космических глубин безумием». Например, одна из целей компании состоит в том, чтобы «захватить» маленький астероид и вывести его на лунную орбиту. Тогда бы у нас (совсем рядом с Землёй) появился свой собственный подопытный астероид для изучения. Ну а что тут опасного?

 

Но не волнуйтесь, до того как роботы, посланные на наш новый домашний астероид, слетят с катушек, осознав свою смертность, пройдёт ещё не менее двух лет. Мы по незнанию откроем портал в преисподнюю задолго до этого.

 

#2. Сканирование радужной оболочки/агрессивная реклама уже здесь


 

Научно-фантастическая идея:


В «Особом мнении» Том Круз – разыскиваемый, которому необходимо очистить своё имя путём манипуляций с огромными сенсорными экранами и интенсивных пробежек. В одной из сцен Крузу делают подпольную операцию по пересадке глаз, но не для уменьшения сумасшествия во взгляде, а дабы обмануть скрытую систему сканирования радужной оболочки, установленную во всех городах в целях выявления лиц, скрывающихся от правосудия.

Мир будущего, по версии «Особого мнения», наводнён данной технологией. Ею пользуются даже рекламные щиты, чтобы проговорить имя находящегося рядом человека и таким образом персонифицировать коммерческое предложение. Это не просто «Большой брат», с помощью электроники отслеживающий каждый ваш шаг, это – «Лексус».

 

Действительность:


Итак, насколько же далека от нас эта технология? Действие «Особого мнения» разворачивалось в странном будущем, полном экстрасенсов и непрактичных футуристических автомобилей, а так же оружия с силовыми полями. События относились к 2054 году, но правительства и рекламодатели в реальном мире, конечно же, не собираются ждать так долго.

 

В наши дни администрация города Леон (Мексика) в партнёрстве с биометрической фирмой «Global Rainmakers Inc.» (GRI) собирается установить сканеры радужной оболочки и сделать Леон «самым безопасным городом мира». Пока фирма деловито устанавливает аппаратуру с «Большим братом» по всему городу, администрация составляет базу данных радужных оболочек, начиная с преступников. Идея в том, чтобы с помощью сканеров обнаружить и отследить разыскиваемого, например, в аэропорту, а затем с лёгкостью задержать его силами безопасности или полиции. А чтобы обычные законопослушные граждане не чувствовали себя обделёнными, им также предлагается занести свои радужные оболочки в базу данных, так в частности будет проще менять местонахождение на «Facebook». Джефф Картер – бывший директор по развитию GRI и бывший член мозгового центра, в деятельности которого также принимали участие «Bank of America», «Гарвардский университет» и MIT, предсказывает, что «каждый человек, место и вещь будут связаны между собой [системой сканирования радужной оболочки] в течение следующих десяти лет».

 

Пока всё хорошо и замечательно («хорошо и замечательно» в данном случае означает «страшно до мокрых штанов»), но это не конечная остановка. Что там, на счёт той самой персонифицированной рекламы, способной вызвать непроизвольные сокращения мускулатуры кишечника? Ну вот, например, в Токио уже установлены рекламные щиты, которые исследуют лица смотрящих на них людей для определения возраста и пола, чтобы затем скорректировать рекламу в соответствии с целевой аудиторией.

 

И дело явно не ограничится одним Токио. У Америки, страдающей комплексом неполноценности от того, что Япония гораздо круче сходит с ума, тоже скоро будет нечто подобное. И поможет нам в этом фирма «Immersive Labs», которая планируют внедрить свои технологии в наиболее людных кварталах крупнейших американских городов. Не будучи (пока) способными определить личность наблюдателя, лицевые сканеры станут разбивать людей на так называемые «категории потребителей» и подбирать рекламу в зависимости от соответствующих предпочтений.

 

Смахивает на рекламу в «Facebook», только более хулиганистую, ибо представьте реакцию окружающих, когда рекламный щит решит заинтересовать вас сексуальными игрушками.

 

#1. Клиники по проектированию детей уже на подходе


 

Научно-фантастическая идея:


В предполагаемом будущем из биопанк-триллера «Гаттака», старомодный расизм и гомофобия уступили место новой, революционной форме предубеждений, благодаря существованию клиник, позволяющих родителям выжать максимум из генетического потенциала своих детей.

Мир, где генетически спроектированные люди похожи на Уму Турман и Джуда Лоу, а неспроектированные – на Итэна Хоука, выглядит не так уж плохо. Однако идея «спроектируй своего собственного ребёнка» вызывает неприятие. Всё же предполагается, что ребёнок должен быть естественным плодом любви мужчины и женщины или на худой конец ошибкой пьяных мужчины и женщины. Другие варианты – попытка поиграть в бога.

 

Действительность:


Расположенный в Лос-Анджелесе «Институт Фертильности» планирует использовать методы, первоначально применявшиеся в целях оценки риска заболеваемости ребёнка, для выбора пола, цвета волос и глаз. Светлые волосы и голубые глаза для всех! Ну, или хотя бы для тех, кому это по карману.

Доктор Джеффри Стейнберг – глава «Института Фертильности», утверждает, что уровень развития науки позволит в ближайшем будущем со 100 процентной гарантией выбрать пол ребёнка и с 80 процентной гарантией – цвет глаз. И он, очевидно, прав. Даже доктора, не согласные с Джеффри Стейнбергом относительно сроков, признают, что заявленное им не только возможно, но и неизбежно.

 

Следующий логичный вопрос: зачем останавливаться на каких-то мелочах вроде окраски шевелюры? Неужто состоятельные господа не раскошелятся на своего ребёнка, чтобы он вырос высоким и красивым гением и олимпийским чемпионом? Всё правильно – в будущем богатым детям достанется не только лучшая работа, но и лучшие тела с мозгами. С другой стороны, те, кому не повезло с родителями, не войдут в расу господ и станут ещё более ограниченными в возможностях, т.к. им придётся бороться за жизненные блага с теми, кто изначально превосходит их по всем параметрам.

 

Зато простые смертные со слабыми генами смогут наслаждаться небывалой красотой моделей, потрясающими возможностями спортсменов и глубочайшими познаниями знатоков телевикторин, сидя у телевизора. Все довольны… разве нет?


Вернуться назад