ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Как вызвать озарение
Как вызвать озарение23-05-2012, 09:08. Разместил: VP |
|
Внезапное решение задачи может прийти, если дать мозгу правильно отдохнуть, не погружая в полное бездействие и не уходя с головой в какие-то другие вопросы.
Каждый наверняка слышал анекдот про Архимеда, который залез в ванну и воскликнул: «Эврика!» История науки вообще богата полумифическими рассказами об озарениях, когда учёный, сам того не ожидая, приходил к решению давно мучившей его проблемы. Психологи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) попробовали узнать, нельзя ли простимулировать такое состояние психики, подтолкнуть человека к озарению. Для этого они пригласили 145 студентов и попросили их выполнить творческое задание: в течение двух минут придумать как можно больше необычных способов использования абсолютно обычных предметов вроде кирпича или вешалки для одежды.
После двух минут раздумий некоторым из участников эксперимента предлагали сделать перерыв. Но этот перерыв они проводили по-разному: одни просто отдыхали, другие переключались на иное задание, которое требовало от них всего внимания без остатка, третьи должны были провести несколько свободных минут, думая о том о сём, но не слишком напряжённо. Наконец, четвёртые были лишены отдыха и продолжали трудиться над задачей.
После перерыва испытуемые должны были продолжить работу над старым заданием, и плюс к тому они получали новое, незнакомое. Оказалось, что те, кто провёл перерыв в посторонней умственной активности, но при этом не слишком напрягаясь, выполняли творческую работу на 42% эффективнее и быстрее остальных. Правда, был один нюанс: эффективность повышалась только при работе над уже знакомым заданием. Если отдохнувшим студентам предлагали нечто новое, то никакого отличия в скорости и креативности не было.
То есть мозг должен быть знаком с проблемой, чтобы отдых оказал положительное влияние.
Ну и, разумеется, главный результат здесь в том, что подчёркивается разница между разными вариантами умственного отдыха, которые могли бы подтолкнуть к внезапному озарению. Из исторических анекдотов опять же известно, что учёных «озаряло» тогда, когда они отвлекались на что-то постороннее. Очевидно, праздное времяпрепровождение тут не в помощь, как и погружение с головой в новую проблему. Лучше всего держаться середины: думать о чём-то постороннем, но не тратя на это больших усилий. И, если после этого вы вернётесь к основной проблеме, то вам с большей долей вероятности удастся её решить.
Авторы утверждают, что их исследование заставит пересмотреть взгляды на феномен рассеивания внимания: по их мнению, это может быть важным эволюционным приобретением человеческого мозга, позволяющим ему решать сложные когнитивные задачи. Результаты работы будут опубликованы в журнале Psychological Science.
Подготовлено по материалам Nature News. Вернуться назад |