ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Зафиксирован первый случай гравитационного микролинзирования в шаровом скоплении

Зафиксирован первый случай гравитационного микролинзирования в шаровом скоплении


19-12-2011, 14:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Зафиксирован первый случай гравитационного микролинзирования в шаровом скоплении

 Текст: Дмитрий Сафин | Послушать эту новость

В ходе наблюдений шарового скопления M22 группа астрономов из Польши, Чили и Швейцарии собрала убедительные доказательства того, что находящееся в этом скоплении небольшое светило поучаствовало в гравитационном микролинзировании.

Эффект микролинзирования, напомним, состоит в том, что относительно массивное небесное тело, проходя между Землёй и удалённым источником (скажем, звездой), искривляет своим гравитационным полем направление распространения его излучения. В результате этого характеристики свечения звезды изменяются несвойственным ей образом: она «разгорается», а затем тускнеет, возвращаясь к своей обычной яркости. При этом длительность временного интервала, на котором наблюдаемая яркость увеличивается, пропорциональна квадратному корню из массы линзирующего объекта.

Теоретическую возможность регистрации микролинзирования в шаровом скоплении в 1994 году показал сотрудник Обсерватории Принстонского университета Богдан Пачиньски (Bohdan Paczyński). Согласно его расчётам, при постоянном наблюдении скопления M22, которое располагается на звёздном фоне балджа Галактики, в метровый наземный телескоп учёные могли бы отмечать несколько актов линзирования в год.

Шаровое скопление М22 (слева в центре) на карте неба (иллюстрация UZH).
Шаровое скопление М22 (слева в центре) на карте неба (иллюстрация UZH).

В начале нового века астрономы провели 10-недельный обзор M22 и обнаружили один объект, яркость которого довольно быстро (в течение ~20 дней) возрастала, а затем выходила на прежний постоянный уровень. Модель микролинзирования легко объясняла такие изменения, причём источник излучения, вероятнее всего, находился в галактическом балдже, а линза — в скоплении. Массу линзы тогда грубо оценили в (0,14+0,10–0,02) солнечной.

Чтобы проверить эти предположения, в июле 2011-го — почти через 11 лет после собственно микролинзирования — авторы выполнили дополнительное исследование M22 на «Очень большом телескопе», задействовав систему адаптивной оптики NAOS и камеру CONICA. Полученные изображения дали возможность определить положение линзы и источника и измерить их смещение, которое, как выяснилось, идеально соответствует рассчитанной по данным «Хаббла» скорости движения шарового скопления относительно звёзд балджа. Яркость обоих объектов также хорошо согласовалась с предыдущими оценками; кроме того, недавние наблюдения М22 в рамках проекта OGLE-IV доказали, что яркость источника остаётся постоянной, а отмеченный в 2000 году её резкий рост был единичным событием.

Теперь учёные с уверенностью говорят о том, что им удалось зафиксировать первый случай гравитационного микролинзирования в шаровом скоплении. Уточнённая масса линзы составляет 0,18 ± 0,01 солнечной, а источник находится в 6,9 ± 1,5 кпк от нас — на удалении, которое действительно соответствует балджу Галактики.

Снимок центральной области М22, сделанный «Хабблом» (иллюстрация НАСА, ESA, Kailash Sahu).
Снимок центральной области М22, сделанный «Хабблом» (иллюстрация НАСА, ESA, Kailash Sahu).

Полная версия отчёта опубликована в издании Astrophysical Journal Letters; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам Цюрихского университета.


Вернуться назад