ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Лингвисты нашли Вавилонскую башню в Африке

Лингвисты нашли Вавилонскую башню в Африке


18-04-2011, 11:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Лингвисты нашли Вавилонскую башню в Африке

 Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Где человек произнёс своё первое слово? На этот вопрос попытались ответить лингвисты из Оклендского университета (Новая Зеландия) во главе с Квентином Аткинсоном.

Созданная ими компьютерная программа, которая разобрала 504 языка с привлечением методов генетического анализа, указала на Африку, южнее Сахары.

В языке хадза (Танзания), как и во всех койсанских языках, используются щёлкающие звуки. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/rietje/>Rita Willaert</a></noindex>.)
В языке хадза (Танзания), как и во всех койсанских языках, используются щёлкающие звуки. (Фото Rita Willaert.)

Учёные сконцентрировались на фонемах: предыдущие исследования показали, что чем больше людей говорит на языке, тем больше в нём звуков. Иными словами, крупным популяциям нужно как можно больше согласных, гласных и тонов.

Оказалось, что Африка обладает максимальным фонемным разнообразием. Между прочим, это единственный континент, в языках которого есть щёлкающие звуки. Напротив, языки Южной Америки и Океании сравнительно бедны фонемами. Любопытно, что генетический анализ в своё время показал то же самое: африканское население наиболее разнородно по сравнению с европейским, азиатским и американским.

Это явление известно как эффект серийного основателя: считается, что сначала люди жили одной крупной и генетически разнообразной популяцией в Африке, от которой время от времени откалывались небольшие группы, мигрировавшие на другие континенты. Поскольку каждая такая группа несла лишь подмножество генетического разнообразия родительской популяции, генетики могут проследить пути миграции.

По мнению г-на Аткинсона, этот процесс нашёл своё отражение в языках: отрываясь от родительского языка, наречие переселенцев частично теряло фонемное богатство. «Да, мы пришли к выводу, что все языки развились из одного источника», — заключает учёный.

Лингвистическое сообщество, скорее всего, настороженно отнесётся к результатам исследования. Считается, что языковая история поддаётся реконструкции лишь на десять тысяч лет назад, после чего начинаются антинаучные спекуляции. А вот г-н Аткинсон и его коллеги говорят о том, что было 50–100 тыс. лет назад.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам NewScientist.


Вернуться назад