ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Защитная маска и вакцина от коронавируса — что сегодня готова предложить новосибирская наука

Защитная маска и вакцина от коронавируса — что сегодня готова предложить новосибирская наука


13-05-2020, 19:04. Разместил: god

Тема распространения COVID-19 вытеснила все другие из мирового информационного пространства. Способы борьбы, излечения и профилактики этой болезни волнуют как органы исполнительной власти, так и общественность. Своё веское слово по этому поводу сказали инноваторы, презентовавшие собственные разработки на заседании межведомственной рабочей группы в СО РАН.

Прорыв как спасение

В начале апреля в адрес правительства РФ ушёл пакет документов с перечнем перспективных инновационных разработок и предложений за подписью вице-президента Российской академии наук, председателя Сибирского отделения РАН Валентина Пармона. Эта важная посылка — результат заседания только что созданной межведомственной рабочей группы (МРГ) при СО РАН по коронавирусной инфекции COVID-19. Михаил Воевода, заместитель председателя СО РАН, полагает, что для отобранных проектов можно применить механизм «технологического лифта», то есть «ускоренное внедрение перспективных разработок, которые могут помочь в борьбе с действующей угрозой или вызовом».
— В настоящее время такая угроза — это COVID-19. Сейчас система здравоохранения и медицинская промышленность сталкиваются с беспрецедентным давлением. Сегодня как никогда нужны прорывные технологии, и они уже есть, о чём говорят доклады, представленные на заседании рабочей группы, — объяснил Воевода.
Участники МРГ при СО РАН, а среди них известные учёные, предприниматели-инноваторы, руководители вузов, проголосовали за поддержку двух проектов, по которым были представлены обстоятельные доклады.
Александр Немудрый, директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, рассказал о технологии использования наночастиц биоактивного серебра для производства медицинских масок. Представители ООО «НПО «Сиббиовет» представили данные по своей разработке — РНК-вакцине широкого профиля, способной в кратчайшие сроки излечивать целый спектр вирусных заболеваний.

Серебряное очищение

Первый прототип медицинской маски с фильтрующим материалом с нанесенными наночастицами биоактивного серебра был изготовлен три года назад. В ходе разработки выяснилось, что материал обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, а также способностью к самоочищению и после перерыва в 10–12 часов может быть использован снова без потери эффективности. В настоящее время в стенах Института химии твердого тела и механохимии работает лабораторная установка для испытательных целей, на которой можно за день создать до 50 масок с защитным фильтрующим материалом.
— Одобрение со стороны правительства РФ помогло бы привлечь финансовую помощь для создания опытно-промышленной установки или найти частного инвестора для этой же цели. Опытно-промышленная установка могла бы производить до 25 тысяч масок в день. С нашей стороны мы организуем научное сопровождение — запуск, отладку технологии и контроль качества, — рассказал директор института Александр Немудрый.
Электрохимическая технология извлечения серебра с помощью пористых нетканых материалов из технологических растворов была придумана в конце XX века. О медицинском применении задумались уже в новом тысячелетии, когда были проведены исследования в Центральной клинической больнице Академгородка и в Государственном научном институте вирусологии и биотехнологии «Вектор».
— Пришло понимание, что наночастицы серебра, нанесённые на фильтрующие материалы, имеют большой потенциал в качестве активной защиты от вирусной и бактериальной инфекции, — поделился воспоминаниями Немудрый.
Фильтры с нанесёнными наночастицами биоактивного серебра, по словам директора Института химии твердого тела и механохимии, могут применяться для очистки воздуха, например, в самолетах, на подводных лодках, на кораблях и на военных объектах, а также для очистки воды в общественных бассейнах. Такие фильтры смогут обеспечить эффективное уничтожение патогенной флоры и при этом не будет вредного воздействия хлора или озона на человека.

Мыши доказали

Презентация препарата «Виталанг-2» на основе высокополимерной РНК, зарегистрированного для применения в ветеринарии, также вызвала большой интерес.
— Мы можем получить разрешение от правительства РФ на использование препарата на людях в нынешних условиях пандемии и за один день. Мы готовы заказать новую партию «Виталанг-2» в 20 тысяч ампул на нашей производственной линии в Ставрополье, провести обязательные лабораторные исследования на микробиологическую активность, аномальную токсичность и пирогенность, после чего препарат применять для лечения людей от коронавирусной инфекции, — рассказал директор инновационной компании «Сиббиовет» Александр Спицын.
Согласно официальной информации от компании, основное действие РНК-препарата — в усилении клеточного иммунитета. «Наш препарат, попадая в клетку, воспринимается как чужеродный агент, в ответ начинается выработка интерферона. По своему механизму действия это очень похоже на неспецифическую вакцинацию против вирусных заболеваний. Вырабатываемый интерферон борется с вирусом, создавая для него неблагоприятную среду. В итоге вирус гибнет, а клетка репродуцирует уже как здоровая», — объяснил Спицын.
Технология использования высокополимерной РНК для выработки интерферона в клетках была известна и до разработки «Виталанг-2» — это препарат «Ридостин», созданный в стенах Государственного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». В «Сиббиовете» соглашаются, что сходство есть, однако их разработка превосходит «Ридостин» на два поколения и легче проникает в клетку.
— Мы проводили исследование на лабораторных мышах. Взяли контрольную группу и ввели стопроцентную летальную дозу возбудителя гриппа — погибли все. Затем взяли вторую группу мышей, за девять часов до введения летальной дозы возбудителя гриппа дали «Виталанг-2» — выжило 33 % особей. Третья группа получила половину летальной дозы возбудителя гриппа и снова «Виталанг-2» — выживаемость составила 80 %. Важно понимать, что человек никогда не получает летальной дозы инфекции. Употребление нашего препарата в профилактических целях поможет укрепить иммунитет до такой степени, что человек не заметит ни гриппа, ни ОРВИ, ни коронавирусной инфекции, — рассказал Александр Спицын.

Премьер как пример

И в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН, и в НПО «Сиббиовет» ждут момента, когда председатель правительства РФ Михаил Мишустин выскажет свое мнение по перспективным проектам от межведомственной рабочей группы СО РАН по коронавирусной инфекции COVID-19.
Действительно, в нынешних условиях ежедневного прироста больных COVID-19 в масштабах страны исключительное одобрение проектов новосибирских ученых на самом высоком уровне может в одночасье поменять всю ситуацию с пандемией на более позитивную.
— К сожалению, в последние годы СССР и в первые годы новой российской власти отечественная экономика была неинновационноемкой. Это печальное наследие живо — для преодоления «долины смерти» инноваторам нужны крупные финансовые средства, а российские инвесторы ещё не накопили достаточного опыта. Если инициатива нашей межведомственной рабочей группы и механизм «технологического лифта» окажутся успешными, то это будет отличным примером и мотивацией для научных разработчиков не только Новосибирска и Сибири, но и всей России, — высказал свою точку зрения Александр Немудрый.
— Большинство рекомендаций от нашей группы, на мой взгляд, являются полезными с точки зрения науки. Это неудивительно, потому что Новосибирская область уже давно известна как наукопродуктивный регион. Создание межведомственной группы было необходимо, и очень хорошо, что учёные разных ведомств, медики, инноваторы и руководство президиума СО РАН смогли объединиться для такой благой цели, — поделился своими впечатлениями от заседания один из ведущих российских вирусологов, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов.

Редакция Leaders Today благодарит за подготовку материала пресс-центр OpenBio


Вернуться назад