ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > «Король» шаровых скоплений

«Король» шаровых скоплений


18-08-2019, 11:44. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

На этой фотографии запечатлен объект южного неба NGC 5139, известный под названием ω (омега) Центавра. Он известен людям с древнейших времен. При наблюдениях невооруженным глазом он напоминает неяркую «туманную» звезду. Но если взглянуть на него в телескоп, становится понятно, что на самом деле его природа совсем иная.

 

Шаровое скопление Омега Центравра. Источник: ESO

NGC 5139 представляет собой шаровое звездное скопление. Так называют тесно связанную гравитацией группу звезд, обращающуюся вокруг галактического центра в качестве спутника. На данный момент астрономы обнаружили в Млечном Пути порядка 160 таких объектов. И ω Центавра, вне всяких сомнений, может считаться их «королем» — это крупнейшее подобное скопление в пределах нашей Галактики.

При диаметре в 150 световых лет ω Центавра является «домом» для целых 10 млн звезд. Скопление настолько плотно заселено, что среднее расстояние между отдельными светилами в нем составляет 0,1 светового года. Его масса оценивается в 4 млн солнечных, что сравнимо с массой сверхмассивной черной дыры Стрелец А* в галактическом центре. Скопление расположено в гало Млечного Пути на расстоянии примерно 15 800 световых лет от Солнечной системы.

Одна из ключевых особенностей ω Центавра заключается в том, что, в отличие от большинства других шаровых скоплений, оно состоит из звезд сразу нескольких поколений. Исходя из этого, астрономы предполагают, что в далеком прошлом оно могло быть ядром карликовой галактики, впоследствии поглощенной Млечным Путем.

Но, несмотря на относительно небольшие расстояния между звездами и их огромное количество, ω Центавра вряд ли является местом, где следует искать жизнь. Проведенное в 2018 г. моделирование показало, что постоянные тесные сближения светил должны дестабилизировать их возможные планетные системы и менять орбиты экзопланет, что делает практически невозможным появление в этом регионе высокоразвитой цивилизации.

По материалам: http://www.esa.int


Вернуться назад