ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > ALMA обнаружил газово-пылевой диск вокруг молодой экзопланеты

ALMA обнаружил газово-пылевой диск вокруг молодой экзопланеты


15-07-2019, 10:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Американским астрономам удалось впервые получить изображение «протолунного» диска, состоящего из газа и пыли. Он окружает формирующуюся экзопланету PDS 70с. В будущем диск может дать начало ее спутниковому семейству.

 

Полученное ALMA изображение молодой звездной системы PDS 70. В левой части можно увидеть PDS 70с и окружающий ее газово-пылевой диск. Источник: A. Isella, ALMA (ESO/NAOJ/NRAO))

PDS 70с обращается вокруг молодого оранжевого карлика, расположенного на расстоянии 370 световых лет от Солнца в созвездии Центавра. По оценкам специалистов, возраст звезды составляет около 10 млн лет. Она все еще окружена протопланетным диском. В 2012 г. в нем был обнаружен крупный разрыв. Ученые высказали предположение, что он возник из-за формирующихся в диске экзопланет. Недавно эта гипотеза подтвердилась: в 2018 и 2019 гг. астрономы смогли сфотографировать две массивные экзопланеты PDS 70b и PDS 70с, орбиты которых проходят у внутренней и внешней границы разрыва.

Недавно команда астрономов из Университета Райса осуществила новое исследование системы. Они воспользовались массивом радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), чтобы изучить распределение частичек пыли вокруг звезды. Здесь их ждал сюрприз: оказалось, что вокруг PDS 70с также имеется диск материала. По мнению исследователей, он представляет собой вещество, «утянутое» гравитацией формирующейся планеты из газово-пылевого диска центрального светила. Считается, что на ранних этапах эволюции Солнечной системы планеты-гиганты (в частности, Юпитер) обладали аналогичными дисками, из которых впоследствии образовались их спутники.

Стоит отметить, что ALMA также удалось обнаружить в этой системе другое крупное скопление пыли. Оно может указывать на присутствие в окрестностях PDS 70 еще одной, пока не открытой экзопланеты.

По материалам: https://phys.org


Вернуться назад