Еще в сентябре 2017 года в Ярославле, на Всероссийском форуме «Проектория», Владимир Путин говорил о том, что лидер по созданию искусственного интеллекта станет властелином мира, но вместе с тем, что искусственный интеллект - это колоссальные возможности и трудно прогнозируемые угрозы. Уже очевидно, что нашу обычную жизнь скоро изменят «интернет вещей» и нейронные сети. Нейронные сети – технологии, способные самообучаться, получая нужную для этого информацию через интернет. Так возникает нейронет – интернет, основанный на искусственных нейронных сетях.
В России уже появился первый в мире суперкомпьютер, спроектированный специально для обучения искусственных нейронных сетей. Суперкомпьютер на базе DGX-1 от компании NVIDIA с беспрецедентной вычислительной мощью для выполнения задач скорости обработки данных, в направлениях возможностей мозга, возможности использования движения глаз для управления различными системами, а также для возможности анализа поведения человека в экстремальных ситуациях, как на земле , так и в космосе.
А также в рамках проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) продемонстрирована работа первого российского специализированного нейросетевого процессора для энергоэффективного выполнения алгоритмов машинного обучения, основанных на математическом аппарате глубоких нейронных сетей.
"Вычислительная мощность принципиально важна для глубокого обучения. Чем более мощное железо есть в нашем распоряжении, тем с более сложными нейросетевыми архитектурами мы сможем работать. Сложность модели зачастую позволяет совершить революционный скачок в решении практических задач. Так, например, текущая революция в компьютерном зрении и распознавании речи связана, в том числе, с ростом вычислительных возможностей. Хорошее оборудование позволит решать практические задачи, за которые без него мы бы даже взяться не смогли", — рассказывает заведующий Лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Михаил Бурцев.
Так, стремясь, стать мировым лидером, Китай сделал развитие искусственного интеллекта национальным приоритетом и национальной стратегией. Китай привлек пять компаний - Baidu фокусируется на автономном вождении, Tencent занимается компьютерным зрением для медицинской диагностики , Holdings, Alibaba Group Holding работает над проектом "умного города", iFlyTek работает над технологиями распознавания голоса и SenseTime над технологиями компьютерного зрения. Китайцы планируют догнать и перегнать США в сфере ИИ к 2030 году.
Согласно издательству Stratfor (США): прогноз на 2019 год (1 часть), как в народе говорят «теневое ЦРУ»: «Следующие два года коренным образом изменят скорость передачи данных и картину подключения к интернету, что лежит в основе преобразующих технологий, таких как «интернет вещей», виртуальная и дополненная реальность, обработка с элементами искусственного интеллекта, автономные транспортные средства и телемедицина. В этих областях уже идет острое соперничество между США и Китаем».
Сегодня мы видим, как сверхдержавы Россия, Китай и США вышли на мировую гонку развития искусственного интеллекта и начали своё соперничество за лидерство в этом направлении. Могу сказать, что методы борьбы у всех разные. У кого-то это честная конкуренция, а у США - это давление и использование своего политического влияния с позиции сильнейшего, начиная от экономических санкций, заканчивая запугиванием многих корпораций, производящих товары и услуги «двойного назначения», начиная с высокопроизводительных микросхем и кончая исследованиями в области искусственного интеллекта.
Американский экспортный контроль, ограничение доступа к технологиям двойного назначения, воздействия на цепочки поставок может оказаться губительным для технологических фирм. И всё это мотивируется угрозой национальной безопасности, что и дает американским властям возможность утверждать необоснованные политические решения, и с помощью которых, впоследствии идет давление на страны-конкуренты, как Китай и Россия, и страны, имеющие совместный доступ к проектам в области искусственного интеллекта.
Американцы считают, что Россия и Китай уже и так близко подобрались к ним, и именно они хотят стать мировыми лидерами, диктуя свои условия всему миру, при этом сбросить гегемонию США. Они обеспокоены, что русские развивают искусственный интеллект и приложения, для военных целей, по их мнению нарушающих международные нормы и права. Прикрываясь искусственными страшилками о русских хакерах, они заявляют, что развитие искусственного интеллекта и технологий связано с кибервойнами, а это вмешательство и влияние на внутреннюю политику в США, создание огромных рисков для их национальной безопасности.
Хотя почему-то, ничего зазорного американцы не видят в том, что проводят активную лоббистскую работу по ослаблению взаимодействующих связей таких государств как Южная Корея, Япония, Тайвань, Новая Зеландия, Австралия, Канада, Европейских стран с компаниями КНР, технологическими гигантами как Huawei и ZTE.
Уже в 2019 году появятся революционные телекоммуникационные технологии 5G. Huawei и ZTE это компании самых высоких технологий, разрабатывающие технологическую инфраструктуру и стандарты с опорой на 5G. Американцы, не стесняясь, опять-таки пишут в издательстве Stratfor (США): прогноз на 2019 год (1 часть): «Американское правительство сделает все возможное, дабы помешать своему главному стратегическому конкуренту утвердиться в недрах экономической нервной системы США и их союзников».
Против своего стратегического конкурента американскими властями был устроен целый крестовый поход, задерживается финансовый директор Huawei в Канаде, возбуждается уголовное дело против китайского IT-гиганта Huawei. Также Huawei и ZTE вспоминается поставка продукции в Иран в обход эмбарго, за что технологические компании были наказаны экономическими санкциями.
Мы видим применение Америкой грубой силы, навязывание своих условий, для того, чтобы ограничить конкуренцию с Россией и Китаем в развитии сферы искусственного интеллекта.
Хочу статью закончить прямой речью президента России Владимира Путина: «Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках, поэтому мы, если мы будем лидерами в этой сфере, также будем делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями, ядерными технологиями». А что если лидером в сфере искусственного интеллекта станут США? Будут ли они, делится с миром технологиями?
Сделайте выводы сами.
Спасибо, что читаете меня.
Вернуться назад
|