Крылатая ракета с энергетической ядерной установкой
Наиболее сенсационным в Послании Владимира Путина к Федеральному собранию оказалось сообщение о прототипе крылатой ракеты неограниченного радиуса действия с ядерной силовой установкой. Обо всём остальном, кроме лазерного комплекса, ранее была хотя бы отрывочная информация, а эта крылатая ракета (КР) буквально как с Луны свалилась. Да и сама идея выглядит фантастично.
Дозвуковая ядерная «грелка»
Подобное изделие вызвало в мире шок и неверие в его существование. Между тем всё реально существует. Получилась настоящая Звезда Полынь – в Библии она является символом наказаний Господних, олицетворяет безмерную горечь суда Божьего над ослушниками.
Какой вообще принцип может быть у подобного изделия? Можно, конечно, пойти по привычному пути, поставив ядерный микрореактор, который будет нагревать какое-то рабочее тело, и его перегретые пары будут крутить турбину и вращать пропеллер или импеллер (пропеллер в трубе. – Прим. «АН»). Тем более что винтовой движитель предлагался для увеличения дальности наших самых дальнобойных КР Х-101 и Х‑102. Но такой двигатель будет слишком тяжёл и сложен.
Да и на представленном видео показана КР вполне стандартных форм, с цилиндрическим длинным отсеком внизу – видимо, там и находится реактор. При полёте ракета имеет реактивный факел. Значит, двигатель на ней ядерный ракетный (ЯРД). А принцип, скорее всего, прямоточный дозвуковой – ракета явно дозвуковая. С виду всё достаточно просто – ядерная «грелка» в виде сборки тепловыделяющих элементов нагревает и расширяет набегающий в канал ПВРД воздух, который и служит рабочим телом двигателя. Но просто это только на бумаге, а в реальности проблем очень много.
Минусом такого двигателя является некоторое радиоактивное загрязнение воздуха. А также то, что кроме термоядерной боевой части (БЧ) вряд ли применима какая-то другая. Дело в том, что атаковать обычной БЧ цель, при этом разбивая об неё реактор с радиоактивными веществами, – это по меньшей мере странно. Зато плюсов тоже немало – гигантский радиус, ограниченный разве что надёжностью двигателя и ракеты, возможность за несколько часов до удара «вывесить» на барражирование такие ракеты, скажем, в незаселённом районе у берегов противника с возможностью прокладки любых трасс полёта.
Вспомним прошлое
И тут вспоминается, что нечто подобное уже разрабатывали в СССР и США, причём очень давно, в 50-х годах прошлого века. Тогда ещё не было ясности, что получится с баллистическими ракетами с химическим двигателем, поэтому в СССР в 1953 г. была начата разработка крылатой, а с 1955 г. – баллистической ракет с ядерным ракетным двигателем. Правда, никаких ракет так и не было создано, но в итоге к 1980‑м годам был создан и испытан космический ЯРД РД‑0410 на газофазном реакторе, разгоняющий водород. Сейчас разработаны и его продолжатели.
А в США разрабатывали гигантскую КР наземного базирования SLAM – монструозный беспилотный бомбардировщик с ядерным прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ЯПВРД) «Плутон» с неограниченной дальностью и высокой сверхзвуковой скоростью. Правда, параметры ракеты были рассчитаны «от фонаря»: массу считали равной 27 т, а вооружение планировали – от 14 до 26 мегатонных боеголовок, которые аппарат отстреливал, пролетая над СССР. Создателям такой ракеты долго бы пришлось ждать уменьшения до нужной массы и габаритов зарядов подобной мощности.
В итоге проект в 1964 г. закрыли в пользу МБР, хотя успели создать прототип двигателя, который отработал 5 минут на полной мощности 513 МВт и тяге 160 кН. Но больше ничего не получилось. А вот у нас получилось всё.
Похоже, радиоактивный след при испытаниях наши «партнёры» таки засекли – отсюда их повышенный интерес к визитам самолётов «Росатома» на северные аэродромы вместе с самолётами КИК – командно-измерительного комплекса. И прошлогодние истерики прикормленных ЦРУ экологов про «страшный» радиоактивный рутений, «аварии» в России и прочее из этой же серии. Видимо, тогда прототип и испытывали, а «партнёрам» уж очень хотелось хоть что-то узнать про это. Ну вот, теперь узнали – легче вам стало, господа на Западе? Узнали вы и про всё остальное – нравится новое знание? А это только начало, и далеко ещё не всё – вникайте внимательнее.
200 тонн глобальной дальности
МБР «Сармат» РС-28, аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащение (АГБО) «Авангард», океанская многоцелевая система «Статус-6» со скоростным самоходным подводным аппаратом (суперторпедой с ядерной энергоустановкой), крылатая гиперзвуковая аэробаллистическая ракета ГЗУР (она же Х-47М2, по сообщению Главкома ВКС Суровикина) «Кинжал» – были известны и ранее.
По «Сармату» более всего интересно было подтверждение на самом высоком уровне начала лётных испытаний изделия и видео броскового пуска с запуском 1-й ступени. А также подтверждение косвенной информации о её массе – более 200 тонн. Хотя и раньше хватало данных для анализа, показывающих, что замена ракеты Р-36М2 «Воевода» будет примерно той же массы. Зато новая МБР будет иметь больше мощных боевых блоков. Возможно, сможет нести несколько АГБО «Авангард». Она будет обладать глобальной дальностью и способна приносить свет и тепло как в США, так и в любую точку планеты с любого направления.
Быстрый глобальный «Авангард»
Очевидно, первоначально тема «Авангард» включала в себя разработку разных прорывных тем, дающих большое стратегическое преимущество России. В результате под этим названием осталось именно гиперзвуковое маневрирующее и планирующее устройство доставки боевых блоков, как обычных, так и термоядерных, малой, средней и повышенной мощности (а на тяжёлой МБР – и тяжёлой). «Авангард» является наследником предыдущего поколения этого оружия, испытывавшегося в 1990-е годы, а то – ещё советской темы «Альбатрос».
Испытывалось АГБО на базе жидкостной средней МБР УР-100НУТТХ, в просторечии «Сотка», и на ней же будет пока развёрнуто. Таким образом, устаревающая уже МБР 3-го поколения («Воевода» и старый «Тополь» – 4-е поколение, «Тополь-М», различные «Ярсы» и «Сармат» – уже 5-е) получила шанс на вторую жизнь в качестве носителя первого в мире серийного образца оружия «быстрого глобального удара».
Теперь ясно, зачем в своё время Россия выменивала на долги по газу у Украины «сухие», незаправленные и закапсулированные УР-100НУТТХ. Причём эти ракеты так и не были установлены в шахты, а лежат в арсенале. Советские жидкостные МБР на высококипящих компонентах, будучи заправлены и закапсулированы, могут храниться 30–40 лет, а «сухая» законсервированная ракета - хоть 100 лет.
Американцы, предложившие нам эту гонку, в очередной раз сели в лужу с ПРО. Им остаётся только наблюдать, как обогнавшая их на десятки лет в этом вопросе Россия принимает на вооружение уже второе поколение такого оружия. Тогда как у инициаторов гонки ещё и конь не валялся, зато их догоняют китайцы. Точнее, уже перегоняют, и вопрос, откуда они взяли технологии, – весьма интересен. Можно быть уверенным лишь в том, что эти технологии далеко позади наших и они их не украли – такое не своруешь.
Статусный «Кинжал»
Когда смотришь на гиперзвуковую аэробаллистическую авиационную ракету «Кинжал» (она же ГЗУР, или Х-47М2), не покидает ощущение её родства с ракетой комплекса «Искандер-М». Точнее, с одной из её модификаций. Кстати, на представленном видео её нёс перехватчик МиГ-31 с бортовым номером 592 – это знаменитый самолёт. Машина одной из первых серий, первая из получивших систему дозаправки, первая побывала над Северным полюсом, участвовала во множестве испытаний, а теперь – в испытаниях такого грозного изделия, как маневрирующая гиперзвуковая ракета. Она способна на скорости 10 махов поражать наземные и морские цели на дальностях до 2000 км обычными и специальной боевыми частями. Но как имеющий официально дальность в 500 км баллистический «Искандер» стал летать на 2000 км? Конечно, часть приращения получена за счёт авиационного скоростного носителя, но небольшая. Похоже, у этой ракеты появился какой-то дополнительный воздушно-реактивный двигатель, судя по скорости изделия, прямоточный.
А носителем новой ракеты, скорее всего, будет не только и не столько перехватчик МиГ-31, а Су-34, Ту-22М3М и другие машины. Главком ВКС Суровикин, назвавший «Кинжал» индексом Х-47М2, заявил, что носителем будет Су-57. Пока непонятно, как на нём можно подвесить такую тяжеленную и длинную ракету – ну не в отсеках же! Впрочем, Суровикин и размерность ракеты другую назвал – намного меньшую, чем у образца. Известно, что гиперзвуковых КР и ПКР в России разрабатывается несколько. Известны Х-32, «Циркон», теперь вот «Кинжал», может, есть ещё одна?
Боевой лазер
Самой большой загадкой является, безусловно, лазерный комплекс. Непонятно, для чего он нужен,и для чего упомянут в Послании.
Но, совершенно ясно, что раз он упомянут в одной обойме с выше перечисленными образцами, которые нивелируют любую фантастическую ПРО и вообще влияют на стратегический баланс между сверхдержавами, то видимо, он тоже влияет. Может он предназначен для ослепления или повреждения аппаратуры спутников разведки или раннего предупреждения?
Военный обозреватель Ярослав Вяткин
Источник