ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Революционная разработка Российского ФПИ: кварцевое стекло со сверхплотной оптической памятью 5D

Революционная разработка Российского ФПИ: кварцевое стекло со сверхплотной оптической памятью 5D


9-02-2017, 06:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Революционная разработка Российского ФПИ: кварцевое стекло со сверхплотной оптической памятью 5D

Разработанная в лаборатории Фонда перспективных исследований (ФПИ) технология «вечного» носителя информации из кварцевого стекла сделает Россию лидером в хранении информации. Некоторые проекты близки к завершению, уже можно говорить об их успешности: в частности, проект прототипа такого носителя информации и образцов высокоскоростных устройств записи и считывания для него. Эта технология станет революционной в архивном деле и сделает Россию лидером в области систем хранения информации.
Технологии, полученные лабораторией фонда, существенно опережают ведущих зарубежных разработчиков данной сфере. Кроме того, разработанный носитель устойчив к высоким температурам, влаге, радиации, электромагнитному излучению и другим видам воздействия.

       В лаборатории фонда была создана новая система записи, которая позволила десятикратно увеличить предельную скорость записи информации на носитель по сравнению с предыдущими достижениями. В августе 2016 года был создан новый носитель на основе кварцевого стекла, в ноябре сотрудники лаборатории фонда впервые продемонстрировали потоковое считывание данных, записанных на носителе из кварцевого стекла. Об этом сообщил генеральный директор ФПИ Андрей Григорьев.

       Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы более 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.


Вернуться назад