ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > В Саратове создается уникальное оборудование для космической обсерватории "Миллиметрон"

В Саратове создается уникальное оборудование для космической обсерватории "Миллиметрон"


1-12-2016, 10:24. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В Саратове создается уникальное оборудование для космической обсерватории "Миллиметрон"

В 2025 году запланирован запуск космического аппарата «Миллиметрон» (проект «Спектр-М»), которая будет работать на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли. Сегодня радиоэлектронная «начинка» будущей космической обсерватории уже создается в нашей стране.

В частности, государственный концерн «Росэлектроника» распространил информацию о создании в Саратове на предприятии НПП «Алмаз» лампы бегущей волны (ЛБВ), вакуумного электронного прибора, обеспечивающего усиление электромагнитной волны в результате ее взаимодействия с потоком электронов, генерируемым в приборе. ЛБВ применяется преимущественно как широкополосный усилитель СВЧ-колебаний (в диапазоне 1–300 ГГц). Уже разработаны и испытаны первые экспериментальные образцы основных узлов прибора, которые позволяют усилить мощность радиосигналов от обсерватории к земным приемным антеннам в сотни тысяч раз.

Как говорят разработчики, прибор замечателен не только тем, что ранее не изготавливался в России, но и по целому комплексу характеристик (около 100 позиций) он превосходит все существующие аналоги и может применяться при создании перспективных космических аппаратов. В конструкцию ЛБВ заложен мощный ресурс – срок службы более 20 лет. При этом КПД прибора превысит 60%. Он будет с высокой скоростью передавать большие объемы информации по каналам спутниковой связи, работающим в диапазоне 2 см.

В 2018 году пройдут наземные испытания серии из 5 опытных приборов в составе бортового радиопередающего модуля. Годом позже в Саратове на НПП «Алмаз» выпустят серию ЛБВ для непосредственной комплектации радиопередающих модулей космической обсерватории.

На рисунке: внешний вид будущей космической обсерватории "Миллиметрон" ("Спектр-М")

Источник: http://www.tehnoomsk.ru/node/2...


Вернуться назад