ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Советские тарелочки
Советские тарелочки5-03-2010, 01:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
|||||
"Локомоскайнер". Изображение с сайта locomosky.ru Советские тарелочкиВ Ульяновске возродят проект дискообразных дирижаблей 1980-х годов Правительство Ульяновской области утвердило пятилетнюю программу по строительству "летающей тарелки" - дирижабля дискообразной формы, разработка которого активно велась в СССР в 1980-х годах. Если проект создания летательного аппарата окажется успешным, он возродит отрасль дирижаблестроения, поддержит экономику Ульяновской области и позволит ускорить освоение территорий Сибири и Дальнего Востока.
По оценке правительства Ульяновской области, сумма привлеченных за пять лет инвестиций в программу составит около 2,7 миллиарда рублей. При этом экономика области за счет проекта с 2010-го по 2014 год получит 5,5 миллиарда рублей и 800 дополнительных рабочих мест. Как следствие, поступление налога на прибыль вырастет на 120 миллионов рублей в год. По-научному новый дирижабль называется "аэростатическим термобалластируемым летательным аппаратом". Это название означает, что аппарат получит два объемных отсека, один из которых будет заполнен традиционным гелием, а второй - горячим воздухом, поступающим от маршевых двигателей. Такая схема позволит эффективно контролировать подъемную силу, действующую на дирижабль. Применение в конструкции объема с горячим воздухом позволит новому дирижаблю избавиться от болезни классических дирижаблей, которые не умеют садиться и могут причаливать только к специальной мачте. Ульяновский аппарат, получивший упрощенное название "Локомоскайнер", сможет совершать вертикальный взлет и посадку, двигаться по прямой, разворачиваться и даже зависать в нужной точке.
Если принцип термобалластируемости удастся реализовать в "Локомоскайнере", дирижабль окажется просто находкой для различных специальных и профессиональных служб, в первую очередь для МЧС. Ведь для него не надо будет создавать специальную инфраструктуру вроде причальных мачт, эллингов и систем безопасной парковки. Кроме того, специальная форма корпуса дирижабля позволит использовать его в гораздо большем спектре погодных условий, чем обычные дирижабли. Дискообразная форма "Локомоскайнера" позволит ему сохранять устойчивость под напором ветра при зависании аппарата над определенной точкой. По предварительным подсчетам, порывы ветра скоростью до 20 метров в секунду не будут представлять для аппарата серьезной помехи. Предположительно "Локомоскайнер" будет способен развивать скорость до 110 километров в час, а максимальная дальность его полета составит три тысячи километров. Созданием "Локомоскайнера" занимается компания "Локомоскай", которая впервые объявила о проекте в середине 2000-х годов. В августе 2009 года было подписано соглашение о реализации проекта с правительством Ульяновской области, а в ноябре прошлого года к созданию "Локомоскайнера" присоединилась компания "Бэдфорд Групп". Детальные характеристики будущего дирижабля пока неизвестны. Изначально "Локомоскай" планировала создать несколько вариантов дирижабля, предназначенных для перевозки грузов массой 0,6, 40, 60, 120, 240 и 600 тонн (у грузовых самолетов этот показатель не превышает 160 тонн). При этом сообщалось, что дальность полета таких "Локомоскайнеров" будет составлять от 250 до трех тысяч километров, а диаметр корпуса - от 50 до 246 метров. В число задач перспективного дирижабля были включены картографирование местности, доставка грузов в труднодоступные районы, а также осуществление мониторинга и контроля, например за движением на дорогах. Впоследствии грузовая версия "Локомоскайнера" должна была получить продолжение - грузопассажирскую модификацию, предназначенную для перевозки от 270 до 11000 человек. Для сравнения, вместимость салона самого большого пассажирского лайнера Airbus A380-800 составляет 853 человека. Правда, этот самолет способен перевозить пассажиров на скорости до 900 километров в час, зато не способен садиться в чистом поле или лесистой местности. Прототип "Локомоскайнера", с восемью электромоторами и диаметром семь метров, был представлен на авиасалоне МАКС-2009 в подмосковном Жуковском. Грузоподъемность модели составила 20 килограммов.
О реализации проекта губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ноябре 2009 года доложил президенту России Дмитрию Медведеву. Судя по реакции президента, новый проект вызвал у него недоверие. Во всяком случае Медведев с усмешкой кинопровокатора спросил: "'Летающая тарелка' в какой срок могла бы быть запущена в промышленную эксплуатацию?" - "До 2012 года", - не колеблясь ответил Морозов и добавил, что в покупке "Локомоскайнера" заинтересованы больше десятка компаний, в основном газодобывающих. Судить о том, насколько верно Морозов назвал сроки начала производства "Локомоскайнеров", сложно, но верится в них с трудом. По имеющейся информации, кроме прототипа, представленного "Локомоскай" на МАКС-2009, у компании других подобных дирижаблей нет. А ведь прежде чем приступать к серийному производству летательного аппарата, следует провести его испытания - первый полет, всевозможные проверки на разных высотах и скоростях. При этом не следует забывать и об обязательной сертификации. Как бы то ни было, "Локомоскай" ничего нового не придумала. По сути "Локомоскайнер" является возрожденным проектом "Термоплана", реализацией которого занимался Ульяновский завод в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Аппарат разрабатывался по заказу Госплана специально для освоения труднодоступных районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. По словам Морозова, для этих же целей сегодня создается и "Локомоскайнер". В 1991 году был собран первый прототип "Термоплана" - АЛА-40. Корпус первого прототипа имел диаметр 40 метров, а высоту 16 метров. Внутри жесткого корпуса были размещены два отсека для гелия и отработанных горячих выхлопных газов двигателей. Посмотреть на аппарат можно здесь.
Реализация проекта была прекращена из-за недофинансирования, причиной которого стал распад СССР. "Летающие тарелки" сегодня разрабатываются не только в России. В частности, беспилотный дирижабль большой грузоподъемности - P-791 - создает подразделение Lockheed Martin Skunk Works. Аналогичные разработки ведутся и в некоторых странах Евросоюза. Преимущество аппаратов, подобных "Локомоскайнеру", очевидно - сегодня не существует летательных аппаратов, будь то самолеты или вертолеты, которые были бы способны доставить 600 тонн грузов в местность, где не существует специальной транспортной инфраструктуры. Василий Сычев
Вернуться назад |